Фото ru.freepik.com
Семейные реликвии
Для меня пасхальная благодать всегда соотносилась с моей матерью, которая умела создать в нашем доме атмосферу добра и почтительного отношения к исконно русским православным традициям даже вопреки негативным обстоятельствам. Дело в том, что мой отец был атеистом, поэтому в нашей избе не было иконостаса в правом углу. Но зато в большом мамином сундуке на самом дне в белой холщовой тряпице лежали две старинные реликвии: большой медный крест и маленький складенец* жития Богородицы. Они хранились в семье с незапамятных времен.
Семейные реликвии мама вынимала из сундука только два раза в год – на Крещение Господне и на Пасху. В канун этих праздников при свете керосиновой лампы она с благоговением мыла и начищала содой до блеска медные атрибуты веры, обильно поливая водой, а затем водружала их на какое-то время над столом, как будто освящая божьей благодатью наше жилище. Эти предпраздничные приготовления были таинственными и сакральными по своей сути.
«Тестушко-батюшко, месись, на меня не злись»
В один из вечером накануне Пасхи мать обычно усаживала меня на сундук у большого кухонного стола. Я сидела не шевелясь, поскольку во время маминого творения пасхального теста всё в доме замирало. Первым делом мама брала в свои красивые руки старое сито и начинала плавными движениями сеять белую пышную муку на вымытую и выскобленную до желтоватого блеска деревянную столешницу.
Когда горка муки дорастала до нужных размеров, наступал черед замеса. Проворные мамины руки одним движением делали в муке вмятину, куда затем выкладывалась густая опара. Самое же главное начиналось тогда, когда в ее руках образовывался большой округлый ком мягкого душистого месива, который мама нежно мяла, покатывая по столу и непременно посыпая его мукой. В этот ответственный момент я позволяла себе сглотнуть слюну и немного расслабиться. А мама тем временем продолжала творить чудо дальше. Ее сильные пальцы впивались в мягкую податливую массу, затем высоко поднимали мягкий ком и швыряли его на столешницу. Потом снова месили, мяли, били. Перед моими глазами всё мелькало и кружилось. Казалось, этому не будет конца. Но вот мама берет кусочек теста в рот, как-то загадочно улыбается и начинает говорить ласковые и нежные слова: «Тестушко-батюшко, месись, на меня не злись и хорошим пекись». Когда дело доходило до этого места, я всегда думала: ну когда же тестушко-батюшка ответит ей? Но так ни разу тестушко и не заговорило.
В это время моя мама превращалась в волшебницу. Керосиновая лампа на подоконнике лила в кухню магический желтый свет, и всё вокруг становилось нереальным. Мамин голос уже доносился издалека, наступал покой и умиротворение. Напряжение и переживание проходили, глаза закрывались. Мамины волшебные руки подхватывали меня в охапку, и вот я уже лежу на своем соломенном матрасе и крепко засыпаю.
Рано утром, когда мама после непродолжительного сна опять начинала колдовать над пасхальным разбухшим тестом, я снова сидела за столом и ждала, когда же наконец наступит момент и мама вложит маленький комочек волшебного теста в мои детские ладони. Первым делом я самозабвенно подношу этот живой комочек к губам, нежно целую душистую мякоть и бережно кладу на столешницу. Мама в это время ласково и аккуратно раскладывает пышное тесто по кастрюлям, при этом наговаривает нежным голосом какие-то наговорки, приговорки, песенки. Вот и мой комочек теста шлепнулся в кружку, чтобы через какое-то время превратиться в пасхальный куличик. Наша большая русская печь уже протопилась и готова принять в себя всё волшебство, которое мы творили с матерью всю ночь. Что происходит дальше, мне неведомо – сон сморил меня снова.
Когда же я открываю заспанные глаза поздним утром, в доме светло, а в воздухе витает ни с чем не сравнимый запах свежеиспеченных куличей и сдобы. На столе, застланном толстой холщовой скатертью, лежит большая подушка, на которой, как на троне, стоят пасхальные куличи, облитые белой глазурью, с маленькими крестами по бокам. Мама стоит у плиты и шумовкой вынимает из бурлящего отвара луковой шелухи бордовые яйца – символ Пасхи. Старшая сестра выкладывает их в большое красивое блюдо, устланное зелеными пшеничными проростками, образуя горку, от которой исходит таинственное сияние божественной благодати. И я понимаю, что наступает время долгожданного праздника – Светлой Пасхи.
Мои детские воспоминания о маминых пасхальных мистериях и почтительном отношении к тестушку-батюшке вошли в мою жизнь навсегда. Пусть и вас посетит эта пасхальная благодать и наполнит радостью и счастьем на весь год. Мира вам и добра!
*Складенец - створчатая икона (складывающаяся икона).
Валентина Михалева, п. Степановка, Томская область
Здесь можно подписаться на газету Завалинка