Клещ: маленький, но очень опасный враг

36074
7 минут
Клещ: маленький, но очень опасный враг Фото freestockimages.ru
Клещ - мелкое членистоногое насекомое класса паукообразных. Из сорока видов клещей самыми страшными человеку представляются те, которых называют таежными или лесными. Именно они являются разносчиками клещевого энцефалита. И потому с начала весны по сентябрь мы опасаемся встретиться с клещом в лесу, на даче и даже на городском газоне. Поэтому, отправляясь на природу, нужно быть бдительным и максимально защититься. 

Пищей для клеща является кровь
Мне клещи знакомы с детства. Отец и мама были таежниками, и с ними в лесу хожено много. Клещами кусана, поэтому об их повадках кое-что знаю. Но особенно науку обращения с клещом изучила, когда четыре года водила экскурсии по сибирской тайге. И что интересно, я обратила внимание на то, что некоторые данные о клещах, известные из литературы, расходятся с тем, что есть в реальности. И потому знаю, как с этим насекомым развести пути, ведь в некоторых походах стрясала с себя десятки клещей, и ни один меня не укусил. 

Клещи специально не поджидают человека, чтобы на него напасть. Они просто живут в лесу на своей территории и одинаково цепляются к любому теплокровному существу – человеку, собаке, лосю, медведю. Потому что пищей для клеща является кровь. Говорят, что клещ идет на запах, а у меня есть ощущение, что он чувствует свою «жертву» на расстоянии, получая сигналы на уровне, невидимом человеку. Вцепляются одинаково и мужская, и женская особи. Женскую гонит инстинкт размножения – напившись крови, она получает силы и вещества для рождения детенышей. А мужские особи гонит простой голод – мужики всегда хотят есть!

Клещи не живут на деревьях
Если погода пасмурная или влажная (не дождливая), то клещи располагаются на нижних ветках кустов или в траве – не выше тридцати сантиметров. Там же они сидят и в светлый день ранним утром, когда на траве сходит роса. В такое время, идя по лесу, нужно постоянно осматривать ноги – цепляются клещи за кроссовки, носки, брюки. В это время они слегка медлительны и не быстро поднимаются наверх (кстати, клещи, попав на жертву, ползут только вверх) в поисках укромного местечка, где можно присосаться. Не быстро – это не час-два, а три-пять минут. Поэтому, как только кто-то в группе снял с себя клеща, сразу же вводим правило: останавливаться через три-четыре минуты и тщательно осматривать себя и каждого участника похода или прогулки.

Труднее всего в группе первому – он снимает на себя почти всю клещевую живность, что сидит на его пути. Первого клеща нужно показать всем, чтобы народ знал, как он выглядит. Обычно он темно-коричневого (бордово-красного) или черного цвета, и спинка его блестит, как антрацит или обработанный коралл. В солнечную погоду клещи располагаются в траве, нижних и верхних ветках кустов. Потому одинаково могут зацепиться как за брюки, носки, кроссовки, так и за куртку и рукава куртки. Таежный клещ имеет размер до 3-4 мм, основная часть которого приходится на туловище, меньшую часть представляет голова с хоботком, которым он впивается. Внешне похож на очень маленького крабика. У него четыре пары лап. Клеща не так-то просто раздавить пальцами, он плоский, и панцирь у него крепкий. Клещи не летают, но они парят! Что это за особенность – трудно сказать, у них точно нет крыльев, но клещи переносятся ветром и падают на голову, шею, плечи. 

Клеща невозможно не почувствовать 
Клеща невозможно не почувствовать, когда он прикоснулся к телу! У него жесткие лапки, и они скребут, это вызывает дискомфорт, будто по тебе ползет краб, только ма-аленький. Если у вас есть такое ощущение, то сразу внимание - туда. И, как правило, удается клеща удалить, укус предотвратить. Невозможно клеща не почувствовать и тогда, когда он начинает вонзать в кожу свои челюсти. Это вызывает нудное жжение. И лишь потом, когда под кожу впрыскивается слюна, имеющая обезболивающие свойства, присосавшийся клещ не чувствуется.

Если клещ обнаружен, его можно просто крепко взять за плоский живот указательным и большим пальцами, отнять от кожи и выкинуть подальше в траву. Я клещей в лесу не убиваю, обычно щелчком сбиваю на землю. Если клещ уже слегка впился, так же можно взять его двумя пальцами, крепко стиснуть, а потом рвануть против направления, в котором он вцепился. Как правило, при этом клещ отрывается от кожи и из ранки выходит хоботок. Самый неприятный момент здесь – эмоциональный, когда надо не только прикоснуться к отвратительному клещу, но и крепко стиснуть его пальцами. И ощутить, как между ними шевелятся его жесткие лапки. В клеще таится какая-то скрытая угрожающая опасность, и есть ощущение, что он большой и с ним не справиться. Возможно, это просто страх, нагнетенный людьми за многие годы.

А вот если клещ впился основательно и из места присоски торчит его попка и лапки, это серьезнее. Ни бензин, ни керосин, ни растительное масло, ни иные народные методы не помогают. И нитка, с помощью которой некоторым удается отодрать клеща, не эффективна. Растворы на клеща не действуют, а ниткой можно оторвать туловище, оставив в ранке голову и хобот. Дело в том, что на хоботке есть острые ворсинки, находящиеся под углом, которые впиваются в ткани внутри раны и создают дополнительное крепление для хоботка. Поэтому извлекать клеща нужно грамотно и профессионально. В  травмпункте. Но если таковой далеко, то берем обыкновенный медицинский зажим с изогнутым кончиком (его нужно иметь в каждом походе), ухватываем клеща за голову и, слегка потягивая на себя, вращаем зажим против часовой стрелки, как бы вывинчивая клеща из кожи. Очень аккуратно. Чтобы вывинтить всего клеща, обычно хватает два-три оборота. Ранку надо обработать, а клеща сохранить и сдать на обследование в СЭС, вдруг в нем есть вирус. И далее действовать по рекомендации специалиста, приняв все профилактические меры при укусе клеща. 

Самый крайний случай, когда клещ не только присосался, но изрядно напился и  растолстел, описывать не будем – такое можно допустить только при абсолютной невнимательности и небрежности. Здесь требуется помощь медика. Ну а если такое случилось в многодневном походе, то лучше дать клещу возможность напиться крови и отвалиться самому, чем, удаляя, оставить под кожей его голову, хобот и лапки.

Клещ не страшен, если правильно одеться
Чем больше тела закрыто одеждой, тем ниже риск укуса клеща. Брюки или трико заправляем в длинные плотные носки, длинную футболку - в брюки. Ремень или резинка брюк прилегают к талии плотно. Куртку тоже заправляем в брюки. Капюшон куртки натягиваем на голову и не снимаем до конца похода. Если капюшона нет, то женщинам - косынку, обмотав вокруг шеи, а сверху – куртку-ветровку. Мужчинам - капюшон (или тоже косынку), потому что бейсболка от клеща не спасет (между нею и воротником есть пространство-лазейка). Рукава куртки должны быть на резинке, плотно облегать запястья. На простую ветровку можно сверху на рукава надеть резинки. На одежде белого, голубого, красного, желтого цвета клещей видно лучше, чем на темной. Желательно в лесу одежду не снимать, а, вернувшись домой, раздеться донага и себя осмотреть. Одежду сложить стопкой подальше от дивана (кровати, кресел), где-нибудь в углу, где никто не ходит, и домашние животные тоже. Можно на балконе. Если все-таки просмотрели и принесли клеща в дом, то он, лишенный привычной среды, за сутки погибает. 

Конечно же, одежда значительно обезопасит от клеща, однако я видела мужчин, которые отправлялись в однодневное таежное путешествие в шортах и футболке. Проблема защиты от клещей решалась просто – флакон репеллента, тщательная обработка перед выходом на тропу, и пусть клещи отдыхают! Это средство продается в аптеках и в магазинах. Но замечу, что обрабатываться в тайге надо часто – примерно раз в два часа.

Береженого, говорят, бог бережет. Поэтому когда я выхожу на таежную тропу, не только одеваюсь по правилам, но и репеллентом обрабатываюсь. Тем, кто часто ходит в лес, можно применить и такую меру безопасности, как прививка от клещевого энцефалита. В общем, опасностей в жизни много. И важно знать, из чего они состоят, чтобы обезопасить себя. А клещ - всего лишь маленькое существо, овеянное недоброй славой. Реально случаев заболеваний клещевым энцефалитом во много раз меньше, чем сердечно-сосудистых. Ну и в заключение народный способ защиты – заговор от клеща. Моя приятельница Светлана им пользуется много лет и гуляет по пригородным лесам в футболке и шортах. Содержание заговора не совсем понятно, но он очень эффективный, как утверждает Светлана: «Я - в лес. Клещ - в лещ. Сердце – камень. Кровь – деготь».

Лариса Лементуева, г. Усть-Илимск, Иркутская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.