Клещи могут переносить ещё одну страшную болезнь

482
1 минута
Клещи могут переносить ещё одну страшную болезнь Фото iStock
Клещи. Эту ужасные маленькие твари захватили наши леса и луга, добравшись до районов Крайнего Севера. Если клещ укусит, можно заболеть боррелиозом или энцефалитом. Но, как выясняется, клещи могут быть переносчиками ещё одного опасного заболевания. Об этом напомнили шведские врачи, пишет наш партнёр « Российская газета».

Это заболевание - бабезиозе. Как пояснила Sveriges Radio врач Лунда Кристина Перссон, симптомы заболевания похожи на те, что бывают при гриппе. Высокая температура, лихорадка, ломота в мышцах, увеличение печени и селезёнки… Не исключён летальный исход. Инкубационный период может составлять от 10 до 15 суток. Хотя главная опасность заболевания в том, что паразиты могут жить в кровяных тельцах годами, проявив себя внезапно гораздо позже того, как вас укусил клещ. В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом.

По данным Роспотребнадзора на 15 июля, число тех, кто обратился в медицинские организации по поводу укусов клещей, не превышает среднемноголетних значений. Но бережёного бог бережёт, как говорится. Поэтому ещё раз напоминаем: если вас укусил клещ, немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение!

При походе на природу выбирайте одежду, которая плотно закрывает руки и ноги. Клещи обитают в траве – помните это. Приобретите противоклещевой аэрозоль. Осматривайте себя и детей каждые 10-15 минут. Особенно тщательно осмотрите себя и спутников перед приходом домой. Не забывайте, что клещей вы можете занести не только на себе, но и на вещах, на растениях (лучше отказаться от букета полевых цветов в угоду безопасности).

Клещи активны с апреля по октябрь. Если вы не привиты, перечитайте и запомните предыдущий абзац! Кстати, в этом году в стране от клещевого энцефалита привито более 2,7 миллиона человек. Но это от энцефалита…
Теги
здоровье
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.