Хлебный (Ореховый) Спас: традиции и приметы

5882
5 минут
Хлебный (Ореховый) Спас: традиции и приметы Фото unsplash.com
Последний месяц лета богат народными и церковными праздниками. Одними из самых любимых летних праздников, с которыми связано много примет и поверий, являются Спасы. Эти праздники названы так по имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть еще и такое объяснение этому названию - в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса своя история и даже свои праздничные угощения к столу. 

Открывает череду августовских Спасов Медовый, который в народе называют еще  Маковей и Мокрый Спас. Празднуют его 14 августа. Яблочный Спас не задерживается и наступает через пять дней после Маковея – 19 августа. 

А 29 августа отмечают Хлебный (Ореховый) Спас. В старину считалось, что последний день августа подводил итог сбору урожая и открывал дорогу осени. Лето заканчивалось, начинались холода. «Первый Спас – шапку припас, Второй Спас – рукавички припас, а Третий Спас – шубу припас», - приговаривали крестьяне и старались поскорее заготовить еду в своих амбарах. В первую очередь с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой. Из орехов (а точнее, из перемычек грецких орехов) делали на зиму целебную настойку: заливали перемычки орехов коньяком, самогоном или водкой и ставили в темное место на две недели. Такую настойку затем использовали зимой против простуды, а еще для восполнения йода в организме.

Праздновали Хлебный (Ореховый) Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый, но щедро и с душой. «Коль хорош Хлебный Спас - зимой будет квас». 

29 августа шли в церковь, чтобы освятить орехи, хлеб и пироги из нового зерна. Затем подавали все эти освященные продукты на праздничный стол. Все в доме должны обязательно попробовать хоть по кусочку каждого блюда и угощения, чтобы весь год в семье был достаток. А еще угощали соседей и всех нуждающихся. Но первым хлеб мог попробовать только самый старший в доме мужчина. Отношение к хлебу у наших предков всегда было почтительным и строгим. Соблюдение многовековых традиций, связанных с хлебом, обещало людям счастливую долю. А выпечка на Хлебный Спас первого хлеба из зерна нового урожая и подавно было настоящим магическим действом. Так, к примеру, на исповеди в церкви в числе грехов женщины перечисляли и такие: неумытыми руками хлеб брала, без молитвы его творила и в печь сажала. Трогать хлеб, а тем более месить тесто грязными руками считалось грехом. Не допускалось, чтобы первый хлеб пекла нечистая женщина - во время дней очищения, после родов или после близкого общения с мужем. 

Чтобы хлеб получился пышным и вкусным, нужно, отправляя его в печь, проговорить вслух: «Поднимайся выше». 

Заканчивали день Третьего Спаса мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который защищал их от болезней и сглаза.

Третий Спас носит еще и название Холщовый. Этот день считался самым благоприятным для торговли полотнами и холстами. И крестьяне разворачивали ярмарки. «Третий Спас – на зеленых горах холсты продают», - говорили в народе. Уйти с рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь покупал. А торговцы могли продавать все, что им захочется. Но не от прибыли зависело настроение людей, а от того, чтобы хоть что-то было продано. Если у человека ничего не покупали, то он следующий год проводил в полной нищете. 

Немало народных примет и поверий связано с праздником Хлебного (Орехового) Спаса:
- если хорошо уродилась пшеница, то на следующий год готовьтесь собирать орехи в немыслимых количествах; 
- в день Хлебного Спаса нельзя отказываться от работы – это могло навлечь беду;
- на Третий Спас положите в кошелек два сросшихся ореха – к благополучию; 
- если гроза в этот день – это к теплой осени; 
- если на Ореховый Спас купить изделие из ткани, весь год будет сопутствовать удача; 
- если в этот день засушить кусок хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед; 
- если на Хлебный Спас испечь калач и съесть его всей семьей, вас ждет сытая, счастливая жизнь;
- если в день Хлебного Спаса вас встретили горячим хлебом, вскоре вас ожидает финансовое благополучие;
- по вкусу первого съеденного в этот день ореха можно предсказать будущее: сладкий орех сулит счастье и благополучие, горький – трудности и разочарование; 
- если журавль улетит на юг к Третьему Спасу, праздник Покрова будет морозным; 
- в этот день нельзя ссориться; нельзя даже в мыслях желать кому-либо зла - что пожелаешь другому в этот день, вернется тебе многократно; 
- ходить в лес на Третий Спас опасно - можно встретить лесную нечисть и заблудиться; 
- на Хлебный Спас нельзя отказывать в милостыне, иначе останешься без хлеба; 
- в старину на Третий Спас освящали колодцы, чистили подземные источники, обходили троекратно родники, чтобы водоем не замерз зимой;
- в этот день девушки в селах устраивали гадания на суженого;
- обязательно следует приобрести небольшую вещичку, сувенир, если этого не сделать, считается, что в предстоящем году будет шаткое финансовое положение. 

К сожалению, народные праздники и традиции стали утрачиваться. Но так хочется, чтобы они возрождались и вновь вошли в нашу такую суматошную жизнь, даря душевную гармонию, единение с природой и с самим собой. 

Подготовила Татьяна Микулич, г. Санкт-Петербург

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.