Фото pixabay.com
Так как зерна риса обладают отличным абсорбирующим эффектом, они хорошо очищают кишечник и печень. В целом такое очищение полезно для разных систем и органов, улучшает здоровье при различных заболеваниях: выводит соли, что помогает преодолеть боль в суставах, улучшает обменные процессы, что помогает наладить функционирование ряда систем и активизировать сжигание жировых отложений.
Промывка риса
Рисовое зерно имеет кристаллическую решетку. Когда мы замачиваем рис, а потом сливаем воду, то вместе с водой удаляется крахмал, а на самих зернышках появляются ячейки, которые втягивают в себя из организма все вредные соли, токсины, избыток холестерина и так далее. Расскажу, как проводила очищение рисом я. Рис для очистки лучше брать цельный бурый, но в продаже он бывает не всегда, поэтому я взяла обычный рис, но не продолговатый, а круглый. Приготовила четыре стеклянных стакана, на каждый приклеила по кусочку малярного скотча и написала номера, чтобы не путаться с порядком приема готового риса. А еще нужен дуршлаг для промывки риса.
Утром первого дня в первый стакан я насыпала три столовые ложки промытого риса и залила его холодной питьевой водой (воду брала бутилированную). Стакан прикрыла, но не очень плотно. На второй день рис из первого стакана выложила в дуршлаг, промыла и залила свежей водой. Взяла второй стакан, насыпала туда три столовые ложки свежего риса, залила водой и поставила рядом с первым. На третий день промыла рис из обоих стаканов, вновь залила свежей водой, заполнила водой третий стакан с рисом. На четвертый день промыла рис из первых трех стаканов и залила водой четвертый стакан с рисом.
Рисовая каша
Утром пятого дня начала рисовую очистку. Взяла содержимое первого стакана, промыла, переложила в кастрюлю с толстым дном, залила водой, накрыла крышкой, довела до кипения и выключила огонь. Постояв под крышкой минут десять - пятнадцать, рис был готов. Получилась обычная вязкая каша. Съела ее без соли, сахара и масла. В опустевший стакан засыпала новую порцию риса, залила водой и поставила его в конец очереди. Процесс очистки рисом должен быть не меньше двух недель, но лучше сорок дней. Лично я на такой срок и настроилась. Непременное условие: рис должен замачиваться в течение четырех дней. Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши (напоминаю, без соли, сахара и масла). Ничего больше! За полчаса до завтрака надо выпить один-два стакана воды. Я вместо воды пила некрепкий чай, потому что воду с утра пить не могу.
И самое главное, после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды. Через четыре часа можно выпить один-два стакана воды, а дальше уже нормально пообедать. Питаться во время рисовой очистки можно как обычно, но ограничивая соленое, жирное, острое, продукты с искусственными добавками и сахаром. И конечно, следует исключить алкоголь, иначе все действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов. Если же ограничить еще и мясо, рыбу, молочные продукты, рафинированные крупы и продукты из рафинированной муки, то очистка будет более эффективной.
Да, действительно, через два-три часа есть очень хотелось, но вытерпеть можно. Поэтому я ни разу не нарушила режим.
Не теряйте калий
Очень важное замечание, которое следует учитывать: при рисовой чистке выводятся не только лишние соли, но и необходимые организму соли калия. Поэтому чтобы избежать проблем со здоровьем, в течение дня надо чаще включать в рацион продукты, в которых содержится много калия: курагу, изюм, инжир, молодой картофель (лучше печеный). Либо принимать препараты калия (аспаркам или калия оротат). Я вначале об этом забыла, но сердечная мышца мне напомнила: стало ныть сердце. Проанализировала, с чего бы это, и вспомнила, что надо подпитывать себя калием. И курагу достала из холодильника, и калия оротат купила в аптеке. Так и чередовала их.
Результатом довольна
Конечно, вам интересно узнать, был ли эффект. Да, и я им довольна. Аллергия прошла, уменьшились отложения солей в стопах (я давно страдаю подагрой), чувствую, что почистились больные почки (из-за них у меня были трещины на пятках, а теперь пятки стали практически гладкими), укрепились мышцы мочевого пузыря. Слишком больших изменений в организме ждать не стоит, ведь мы копим свои отложения всю жизнь, а очиститься хотим за несколько недель. Такого не бывает. Поэтому очищение надо продолжать. Но делать очистку рисом можно только раз в год. Причем лучше весной.
Кое-где пишется, что во время этой очистки можно похудеть. Возможно, кто-то и похудеет, но я осталась со своим прежним весом – пятьдесят шесть килограммов. Конечно, у меня и цели не было его снижать.
Фото pixabay.com
Другие способы очистки рисом
Второй способ: очищение рисовым квасом
Второй способ очищения рисом - очищение рисовым квасом. Для приготовления такого кваса вам потребуется чистая питьевая вода (талая или фильтрованная), литровая банка, четыре столовые ложки риса (любого, помимо сечки), две-три столовые ложки сахара, немного темного изюма (семь-восемь штучек). Наполните банку доверху водой, добавьте рис, сахар, изюм, закройте банку многослойной марлей и поставьте ее на солнце. Квас зреет примерно три-четыре дня. Проверяйте результат, пробуя. Уберите готовый продукт в холодильник для хранения. Рисовый квас можно использовать неоднократно. Для повторного настаивания к остаткам первой порции (используется теперь как закваска) добавьте полдозы свежего риса, полдозы изюма и полную дозу сахара.
Пейте квас по половине стакана четыре раза в день после еды. Продолжительность курса определяется индивидуально. И не забудьте своевременно увеличить количество калия в своем рационе, чтобы избежать проблем с сердцем и облегчить организму процесс очищения. Ешьте для этого сухофрукты, каши, орехи, мед.
Рисовый квас действует наподобие первого способа очищения рисом, только этот способ менее хлопотный и потому больше подходит для нетерпеливых, которых трудно заставить сделать что-нибудь полезное для своего здоровья.
Третий способ: рис и зеленый чай
Стакан риса (длиннозерный неотбеленный рис, имеющий желтоватый оттенок) залейте водой на ночь. Утром слейте воду, положите размоченный рис в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, поставьте на огонь, варите, пока воды в кастрюльке не останется - она частично впитается в рис, частично испарится. Затем хорошенько промойте рис от слизи, клейковины. Разделите рис на четыре равные порции и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Рис надо есть медленно, очень тщательно пережевывая. За двадцать минут перед употреблением риса нужно выпить зеленый чай с яблочным уксусом и морской солью. Больше ничего не ешьте и не пейте.
Вечером снова замочите рис и оставьте на всю ночь. На следующий день снова отварите рис точно так же, затем разделите на четыре порции и съешьте в течение дня, за двадцать минут до употребления риса надо выпивать по стакану зеленого чая, к которому прибавлена щепотка морской соли и ложка яблочного уксуса. В этот день, кроме этого, можно добавить в свой рацион немного вареной свеклы или свежих яблок. Сделайте перерыв на три-четыре дня, затем повторите двухдневную процедуру очищения. И так в течение месяца. Затем сделайте месячный перерыв и повторите месячный цикл очищения.
Когда мы включаем в пищу рис наряду с овощами, фруктами - это не вызывает затруднений с опорожнением кишечника. При таком способе очищения следует питаться только рисом, овощами и фруктами, исключая иные продукты. В ходе очищения и две-три недели после него хотя бы раз в день надо выпивать по чашке зеленого чая со щепоткой морской соли и ложкой яблочного уксуса.
Внимание!
Проводить очищение рисом можно не чаще одного раза в год.
Фото pixabay.com
Л. Романова, г. Архангельск
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Завалинка