Изображение freepik.com
Комары настолько малы (длина их тельца - от четырех до четырнадцати миллиметров), что могут в течение в среднем пяти минут летать между каплями дождя.
Комары-самцы живут не более двух недель, а самки могут жить дольше месяца.
Писк комара – это звук его крыльев, которыми он машет с сумасшедшей скоростью - шестьсот хлопков в секунду. С помощью писка комары общаются между собой. Звука они не слышат, но улавливают звуковые колебания с помощью усиков.
Благодаря маленькому весу (всего одна тысячная часть грамма) комары способны безбоязненно разгуливать по паутине, не привлекая внимания пауков.
Ученые выяснили, что комары свою жертву выбирают по запаху ее тела и выдыхаемому углекислому газу. Предпочитают кусать более потных людей, обладателей первой группы крови, людей, которые недавно ели бананы или выпили алкоголь.
Комары преодолевают путь от яйца до взрослой особи всего за четыре дня.
Яйца комаров могут несколько лет пролежать в земле, пока не возникнут благоприятные условия для их появления на свет.
Комары владеют инфракрасным зрением, что позволяет им легко ориентироваться в темноте.
Самцы комаров предпочитают не молодых, а более взрослых самок.
В состав слюны комара входят вещества, обезболивающие место укуса и разжижающие кровь жертвы. Человеческая кровь густая - не может пройти по хоботу комара, поэтому комар разжижает ее. А благодаря анестезирующим свойствам укус комара чувствуется только через несколько секунд после завершения всасывания крови.
Как бы комары ни раздражали своих жертв, полностью истреблять этих насекомых нельзя – это приведет к экологической катастрофе.
В жарких странах комары представляют собой большую угрозу, так как они являются переносчиками множества болезней.
Если комар голоден, он может преодолеть до шестидесяти четырех километров в поисках пропитания. Запах еды они чуют на расстоянии до пятидесяти метров.
В отличие от большинства других насекомых, у комаров только одна пара крыльев.
Комары умеют ходить по воде.
Ученые изучали комара под электронным микроскопом при увеличении в четыреста тысяч раз и обнаружили, что на голове комара сто глаз (вернее, у него так называемые сложные, или фасеточные, глаза, по виду напоминающие корзинку спелого подсолнуха).
У комара три сердца: одно центральное и два для крыльев (по одному для каждого крыла), и у каждого сердца по два клапана и по два желудочка.
У комара есть губы. Хоботок насекомого и есть его губы, просто сложенные в трубочку. У кровососа есть челюсти и зубы (длинные крошечные иглы внутри хоботка, ими-то насекомое и прокалывает нашу кожу). Кстати, кусают нас и сосут кровь только самки комаров. Кровь им нужна не только для пропитания, но и чтобы выносить как можно больше больше потомства. Самка, не получившая «дозу», отложит пять - десять яиц, а пообедавшая кровью - все двести. За раз самка может выпить в два раза больше крови, чем весит сама.
У комаров-самцов ротовой аппарат недоразвит, и питаются они нектаром, как бабочки. Кстати, комары-самцы, перенося на лапках пыльцу, опыляют растения.
Удерживаться на вертикальных поверхностях комарам помогают расположенные на их лапках крошечные присоски.
Некоторые виды комаров способны замерзнуть на зиму в толще льда, а по весне оттаять без каких-либо последствий для своего организма.
Комар-дергун (комар-звонец) - маленький зеленый комарик, не охотится за кровью животных и человека. Он вообще ничем не питается за свои два-три дня жизни. Но он имеет огромное экологическое и оздоровительное значение и охраняется законом. Дело в том, что личинки и куколки комара-звонца, которые развиваются в толще воды и в придонном иле, благодаря своей жизнедеятельности восстанавливают его лечебные свойства. То есть обогащают его минеральными веществами. Поэтому комару-звонцу в 2001 году поставлен памятник в Бердянске на берегу лимана Азовского моря, перед входом в санаторий «Лазурный». Лечебные грязи Азовского лимана славятся тем, что могут восстановить многие органы человеческого организма.
Знаете, почему нам так часто удается убивать комаров? Потому что у них слабые ноги, выбрав жертву, комар усаживается шестью лапами на участок кожи и уже не может переползти в другое место, вертит головой, выбирая, куда лучше вонзить свой хоботок, он у него острый и прочный, хотя и имеет толщину около 0,055 мм.
Взято из открытых источников
Здесь можно подписаться на газету Завалинка