Томские учёные рассказали о вкусовых предпочтениях комаров

458
1 минута
Памятник комару в Петрозаводске Памятник комару-гиганту в Петрозаводске. Фото Светланы Цыганковой/РГ
Томские учёные установили, кого кусают комары в первую очередь. Как выяснилось, досаждающие нам насекомые предпочитают определённые группы крови.

- Многочисленные исследования подтверждают теорию о том, что люди с I группой крови являются наиболее привлекательными для комаров, - сообщает официальный сайт Сибирского государственного медицинского университета. - Впервые учёные наткнулись на это открытие в 1972 году.

Изучения кровососущих действительно показали, что люди с кровью типа О(I) являются универсальными донорами и наиболее предпочтительны для комаров. Согласно исследованию, насекомые садились на кожу людей с кровью типа О(I) почти в два раза чаще, чем на кожу людей с типом А(II). Помимо группы крови на «вкусовые предпочтения» комаров могут влиять уровень метаболизма, температура тела, активное поверхностное кровообращение, а также запахи, например запах пота.

Комары используют углекислый газ как средство определения источника пищи. Поэтому чем выше у человека уровень метаболизма, тем он становится более «привлекательным». Поэтому комар вероятнее всего укусит в первую очередь взрослого человека, а не ребёнка. Кровососущее насекомое также не откажется от беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также от тех, кто занят физическим трудом.

Кстати, ученые подтвердили, что комары действительно адаптируются и становятся более устойчивыми к популярным средствам от насекомых.

Наш партнёр Российская газета

Теги
здоровье


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.