Готовим сочиво к Рождеству

8660
2 минуты
Готовим сочиво к Рождеству В основе - рис. Фото unsplash.com
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа в самый Сочельник, перед Рождеством готовится особое блюдо православной кухни - сочиво. И в канун Рождества сочиво приносится верующими в храм и выставляется там со свечами для освящения. 

По одной из версий, название блюда произошло от слова «сочельник», по другой сочивом называли масло из семян подсолнечника (маковых зерен и ядер орехов). Семена (орехи) растирали и отжимали, и получалось масло, то, что сочится. 

По православной традиции это рождественское блюдо готовится из зерновых круп с сухофруктами, орехами, маком и медом. Зерно, фрукты, орехи символизируют Божью благодать и щедрость, благополучие и хороший урожай, благодарность Господу. 

Блюдо очень простое в приготовлении, но каждая хозяйка готовит его по-особенному, добавляя свою изюминку. Я добавляю душистую мандариновую цедру. Она, в отличие от кожуры апельсина, вовсе не горькая. Все продукты кладу по вкусу - сколько душа просит. Итак, вот как я собираю сочиво: выкладываю в блюдо белый рассыпчатый вареный рис, дробленые орехи, нарезанную курагу, изюм без косточек (часть изюма оставляю на украшение) и мак (его можно не добавлять, а оставить на посыпку сверху). Кладу в полученную массу мед и молотую мандариновую цедру, немного оливкового (или подсолнечного масла), старательно вымешиваю всю смесь. Поверхность полученной массы выравниваю ложкой и украшаю курагой, изюмом, орехами…

Обычно на сочельник гостей не зовут, а разносят вечером обрядовую кашу (сочиво)  родным и близким. Дома же каждый член семьи перед принятием пищи обязательно съедает немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год. Готовится сочиво в большой красивой чаше, украшается крестом, любовно выложенным из сухофруктов, цукатов и орехов. Ставится чаша с сочивом в центр стола - холодным или подогретым. Кушается умеренно и деликатно, маленькими чайными ложечками. Со Святым Рождеством вас!

Любовь Силантьева, г. Дзержинск, Нижегородская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.