В основе - рис. Фото unsplash.com
По одной из версий, название блюда произошло от слова «сочельник», по другой сочивом называли масло из семян подсолнечника (маковых зерен и ядер орехов). Семена (орехи) растирали и отжимали, и получалось масло, то, что сочится.
По православной традиции это рождественское блюдо готовится из зерновых круп с сухофруктами, орехами, маком и медом. Зерно, фрукты, орехи символизируют Божью благодать и щедрость, благополучие и хороший урожай, благодарность Господу.
Блюдо очень простое в приготовлении, но каждая хозяйка готовит его по-особенному, добавляя свою изюминку. Я добавляю душистую мандариновую цедру. Она, в отличие от кожуры апельсина, вовсе не горькая. Все продукты кладу по вкусу - сколько душа просит. Итак, вот как я собираю сочиво: выкладываю в блюдо белый рассыпчатый вареный рис, дробленые орехи, нарезанную курагу, изюм без косточек (часть изюма оставляю на украшение) и мак (его можно не добавлять, а оставить на посыпку сверху). Кладу в полученную массу мед и молотую мандариновую цедру, немного оливкового (или подсолнечного масла), старательно вымешиваю всю смесь. Поверхность полученной массы выравниваю ложкой и украшаю курагой, изюмом, орехами…
Обычно на сочельник гостей не зовут, а разносят вечером обрядовую кашу (сочиво) родным и близким. Дома же каждый член семьи перед принятием пищи обязательно съедает немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год. Готовится сочиво в большой красивой чаше, украшается крестом, любовно выложенным из сухофруктов, цукатов и орехов. Ставится чаша с сочивом в центр стола - холодным или подогретым. Кушается умеренно и деликатно, маленькими чайными ложечками. Со Святым Рождеством вас!
Любовь Силантьева, г. Дзержинск, Нижегородская область
Здесь можно подписаться на газету Завалинка