Фронтовые письма: «Живите счастливо и по-хорошему...»

7680
6 минут
Фронтовые письма: «Живите счастливо и по-хорошему...» Мой свекор Андрей Васильевич Смирнов, ст. политрук, и моя свекровь Вера Николаевна. Фото, вероятно, предвоенное.
Письма с фронта – память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. До сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвия будущим поколениям эти пожелтевшие страницы с пронзительно-щемящими словами веры, надежды и любви.

Мой свекор Андрей Васильевич Смирнов преподавал историю в школе. До начала войны  работал директором вахтанской средней школы Шахунского района Нижегородской области. Ушел на фронт сразу же после объявления войны. Ему было двадцать восемь лет. Дома остались жена и пятимесячный сын. Андрей Васильевич не вернулся. Он погиб под Москвой в конце января или в начале февраля 1942 года. После него осталась лишь небольшая пачка старых, ветхих писем, написанных торопливым почерком на листках, вырванных из блокнота. На последнем письме стоит дата: 28 января 1942 года.

Короткая повесть такой короткой жизни. Я читала эти письма, и передо мной разворачивались первые месяцы Великой Отечественной войны и последние месяцы жизни этого человека. Письма адресованы жене. Давайте почитаем. Оставим всё суетное, подумаем немного о вечном.

3 июля 1941 г., путь на фронт
«Пишу после долгих мытарств. В бой еще не вступали. Пока жив и здоров, а что дальше будет, не знаю. Одно только знаю, что буду биться до последнего вздоха, и если долго не будет никаких вестей, так знайте, что погиб. В плен никогда не сдамся».

17 июля 1941 г., г. Калуга, госпиталь
«После длительного, мучительного пути вчера, 16 июля, привезли в госпиталь. Всё, что я пережил и испытал за прошедший месяц после выезда из Уфы, описать невозможно.

До 2 июля, усиленно продвигаясь к линии фронта, находились всё время под бомбежкой и обстрелом вражеских самолетов. 3 июля наш эшелон на одной из станций железной дороги Белоруссии был подвергнут нападению пяти фашистских бомбардировщиков. В результате бомбежки мы потеряли пятнадцать человек убитыми и ранеными. Это было, по сути, первое боевое крещение. А потом мы ко всему этому как-то привыкли, и такого страха бомбежки уже не вызывали. Мы научились от них укрываться, а наши зенитчики метко били по вражеским самолетам. С 3 по 8 июля наш полк находился в непосредственной близости к врагу. Это было на реке Западная Двина (в шестидесяти километрах от Витебска). В ночь на 8 июля наш батальон пошел в атаку на прорвавшегося через реку врага. Во время этой атаки нам пришлось понести некоторые потери, в том числе был ранен и я. Ранение пулевое в левую ногу, выше колена. Рана большая, но, говорят, неопасная. Думаю, скоро вылечат и я снова буду в строю. Самым страшным в это время был не фронт. На фронте, в бою, я чувствовал какую-то особую живость и храбрость. Но когда нас, раненых, повезли по железной дороге в эшелоне, мы узнали, до какой низости могут дойти фашистские варвары. Наш санитарный поезд бомбили в течение шести суток. Вот тут я никак не думал, что останусь живым. Похоронили двадцать семь человек».

25 июля 1941 г., г. Куйбышев
«Из Калуги эвакуировали 23 июля. Сейчас нахожусь в Куйбышеве (совсем недалеко от Уфы). Лечение подходит к концу. Думаю, дней через двадцать выпишут. Куда определят после больницы, не знаю. Надо полагать, что снова на фронт. Если не дадут отпуск и в Уфу не придется заехать, то ты вполне сможешь на один-два дня приехать сюда (пятнадцать часов езды). Как сынок?»

27 июля 1941 г., г. Куйбышев
«Посылаю аттестат на получение денег. Думаю, что этого будет достаточно и особой нужды не испытаете. Выпишусь из госпиталя не раньше 1 сентября. Куда направят, не знаю. В Уфе наверняка, не бывать. Напиши мне письмо. При возможности кое-что старухе вышли. Это будет для нее отрадно».

31 июля 1941 г., ст. Кинель
«Из Куйбышева увезли 30 июля на ст. Кинель (это на пятьдесят километров ближе к Уфе). Лечение подходит к концу. Думаю, что осталось не больше чем десять дней. Всё идет благополучно. А там снова фронт. Не знаю, дадут ли отпуск. Наверное, нет.
Как растет сынок?»

19 августа 1941 г., ст. Кинель
«Лечение уже подошло к концу. Осталось каких-нибудь пять дней. Рана зажила, но еще немного прихрамываю. Завтра иду на рентген, так как ранен разрывной пулей и остался осколок. Если он станет тревожить, то, возможно, еще сделают операцию. В начале сентября, наверное, снова буду на фронте. По всей вероятности, направят в одно из мест неподалеку от Уфы (скорее всего, на ст. Бугульма)».

3 сентября 1941 г., г. Горький
«Итак, я выписался из госпиталя и еду в Горький, где, очевидно, определится мой  дальнейший путь. Мои попытки вырваться хотя бы на день-два дня в Уфу не удались».

26 сентября 1941 г., г. Горький
«Долго ли пробуду в Горьком? Не знаю. Знаю только одно, что поеду на выполнение ответственного задания. Либо вернусь героем, либо погибну. Смерть не страшна. Хочется только одного: скорее разгромить врага. Как сынок? Наверное, уже начинает ходить и буянить? Страстно хотел бы видеть его».

16 октября 1941 г., г. Сызрань
«Я очень обижен твоим молчанием. В чем дело? Ведь в Горьком пришлось жить почти полтора месяца. Я послал тебе три письма и телеграмму, не получив от тебя ответа. Я не знаю, удастся ли нам встретиться или переброситься письмами. Вряд ли. Пишу, надо полагать, последнее письмо. Еду снова на фронт. Присвоили новое звание – старший политрук. Назначен комиссаром отдельной части. Скоро буду снова воевать».

31 декабря 1941 г., полевая почта
«Из Лаубе съехал на фронт. Это письмо пишу в пути, и, конечно, долгое время не жди другого письма. Думаю, что на этот раз в боях с врагом Родины буду воевать с большей силой и отдачей для общего дела. Жив, здоров. Будучи в тылу, даже значительно поздоровел. О Колярнике слышал еще в сентябре, что он убит около Великих Лук. 
Как сынок? Наверное, озорничает».

16 января 1942 г., полевая почта
«Прошел уже месяц, как я выехал из Лаубе, теперь нахожусь около Москвы. Уже недалек тот день, когда вновь вступим в бой с врагами Родины. Высылай фотографии сынка.
Пиши по тому же адресу. Где бы я ни был, получу. Пиши. Жду! Крепко целую вас с сынком».

28 января, 1942 г.
«Веруся! Сынок! Здравствуйте! Послал два письма, а ответа не получил. Сейчас наспех шлю это письмо и маленькое фото. Иду на боевое задание. Теперь уж, наверное, долго не дождетесь письма. Ждите с победой. Жив, здоров, энергичен. Исполнен боевым духом.
Ваш Андрей. Живите счастливо и по-хорошему».

Последнее письмо самое ветхое и истертое. С трудом читаются едва уловимые, написанные торопливым карандашом строчки. Больше писем не было. Пришло извещение: «Пропал без вести». Неопределенность – это тревожное ожидание, растянувшееся на долгие томительные годы, это череда бессонных ночей, это холодок в груди в день всеобщей радости – в День Победы. 
Андрей Васильевич Смирнов был заброшен с десантной группой в тыл врага. Оттуда не возвращаются. Просто жил человек – и нет его. Осталось лишь несколько писем.

Светлана Смирнова, г. Уфа

От редакции
Фронтовые письма - тонкие нити, связывающие солдата с семьей. Послания добра и любви. Бесценные свидетельства мужества и воинской доблести защитников Родины. 
И пусть сегодня чтение этих живых строк Великой Отечественной войны будет данью преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал…

Здесь можно подписаться на газету Завалинка


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.