Фото ru.freepik.com
Сельдерей известен с древних времен. Людям, ослабленным длительной болезнью, наши предки давали сок сельдерея с медом. Это повышало физическую силу и иммунитет. Да и сейчас многие считают медово-сельдерейную смесь лучшим витаминным комплексом для организма. А сам сельдерей называют кладовой здоровья и долголетия.
В Индии черешковый сельдерей почитают как символ жизненных сил, его используют для очищения нижней чакры, нормализации энергетического баланса в организме.
Считается, что сельдерей улучшает работу мозга. Так что если ваша деятельность связана с умственной нагрузкой, можете смело включать это растение в свой рацион. Современные ученые утверждают, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы. А семена сельдерея облегчают боли при менструации: одну чайную ложку семени сельдерея залить стаканом кипяченой воды (вода должна быть комнатной температуры), настоять, процедить и принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в день.
Это растение полезно для мужчин, так как в нем содержится андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея применяют для профилактики простатита.
Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов, усилению иммунитета. Делая этот густой напиток, можно смело комбинировать сельдерей с другими овощами и фруктами, благодаря чему смузи приобретает пикантную нотку и чудесный вкус.
Уникальными лечебными свойствами обладают все три вида сельдерея: листовой, корневой и черешковый. В листовом содержится много калия, фосфора, калия, натрия, магния, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для поддержания своего здоровья достаточно съедать всего лишь три-четыре стебля сельдерея в день.
В корневом тоже содержится калий, магний, кальций, натрий. При регулярном использовании этот вид сельдерея поможет укрепить стенки сосудов, защитит от атеросклероза, повысит общее самочувствие, насытив организм полезными минералами и микроэлементами.
Корнеплод рекомендуется принимать гипертоникам, так как он нормализует артериальное давление, а также людям с больными суставами и воспалительными заболеваниями.
Черешковый сельдерей считается самым популярным видом. Его сочные стебли добавляют в салаты и другие блюда. В нем содержатся витамины А, Е, С, К и группы В. Только для того, чтобы эти витамины полностью усвоились, рекомендуется есть черешковый сельдерей, сочетая с чем-нибудь жирным, например со сметаной.
Внимание: противопоказания
Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, поскольку он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно использовать лишь в качестве приправы. При тромбофлебите, холецистите, маточных кровотечениях, варикозе, панкреатите, заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвы желудка или кишечника от сельдерея лучше отказаться.
В гостях у подруги
Мое знакомство с сельдереем произошло много лет назад. Как-то раз я приехала в гости к подруге, с которой не виделись много лет. Подруга накрыла стол, порезала овощной салатик, ничего особенного, как мне показалось: огурчик, майонез, зелень. Но когда я его попробовала, сразу обратила внимание, что там присутствует что-то еще, хрустящее и очень вкусное. Я спросила у подруги, в чем изюминка этого салата. Она засмеялась и сказала: «Стебли сельдерея». С тех пор я такие салатики делала часто. И вот что заметила. За зиму никто из членов моей семьи не болел простудными заболеваниями. Весной мы не страдали от авитаминоза. Наши ногти, волосы и кожа были в порядке, щеки сияли румянцем, настроение оставалось прекрасным. В следующий раз я попала к подруге ранней весной. И снова меня ждал кулинарный сюрприз. Смотрю, а у нее на столе окрошка.
- Как ты умудрилась в марте собрать все ингредиенты для окрошки? - спрашиваю. – Где редиску взяла?
Подруга загадочно улыбнулась:
- А редиску можно легко заменить стеблем сельдерея. И вкус блюда просто изумительный!
И действительно, окрошка мне очень понравилась. Это стало для меня настоящим открытием, и я начала экспериментировать с сельдереем на кухне. Оказалось, что он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, морковью, баклажанами, картофелем, помидорами, фасолью и капустой. Вот такой он, чудо-овощ!
Галина Харламова, г. Новомосковск, Тульская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Завалинка