Чем уникальна и полезна ель: узнаём интересные факты об этом дереве

8488
8 минут
Чем уникальна и полезна ель: узнаём интересные факты об этом дереве Фото unsplash.com
Лес лесу рознь, да и деревья везде разные даже в цельном, однородном вроде бы массиве. Не зря в народе говорят: «Бог и леса не уравнял». У одних деревьев осенью листва опадает, а весной вновь они зеленеют, за что их называют листопадными  (береза, осина, ольха, рябина и другие). А хвойные леса состоят из деревьев, у которых вместо листьев тонкие вечнозеленые иголки (ель, сосна, пихта, лиственница и другие). Сегодня рассказ мой - про ель.

Ель похожа на ракету                                                       
Ель издали можно отличить по острой верхушке, которая сохраняется у дерева до старости. Чем ближе к верхушке, тем ветви короче; чем ниже, тем длиннее. Очень похоже дерево своими очертаниями на ракету, устремленную в космос. Такое сравнение еще более усилилось бы, если бы люди могли видеть, как из устьиц на иголках вырываются струйки пара, будто из сопел ракеты струи пламени. Дерево как бы всегда готово к взлету. Устьица (микроскопические форточки) имеются на всех зеленых листьях, а на хвое они располагаются на нижней стороне, с изнанки, где проходит небольшой желобок.

Через устьица летом всасывается углекислый газ из воздуха, растворяется в воде, а солнечные лучи дают растению энергию для раздробления воды на составные части и для соединения водорода с углекислым газом. Получаются очень сложные химические соединения, а кислород, так нужный всему живому на Земле, уходит в выхлоп. У ели, кстати, устьица всего за шесть секунд могут открыться или закрыться. Не всякий автомат, сработанный руками человека, так четко действует. На зиму устьица покрываются восковым налетом. Это похоже на то, как мы запечатываем перед зимними холодами оконные рамы. И все равно зимой деревья теряют влагу через кожицу хвои (ветки, ствол). Особенно по весне, когда солнце уже греет, а земля еще мерзлая.

Летом, которое в наших местах такое короткое, у елей тоже много простоев для роста. То солнца нет - и устьица не открываются, не образуются вещества для роста, то дожди идут - и устьица автоматически закрыты, то, наоборот, засуха - и устьица открываются только по утрам и ненадолго, то похолодает – опять нет роста. То ли дело в тропиках: всегда тепло и влажно, там и леса растут как тесто на дрожжах. Ель в молодом возрасте очень боится заморозков. Сильно страдает и от засух. В отдельные очень засушливые годы в России наблюдалось массовое усыхание ельников. 

«Где ельник сумрачный стоит…»                                                          
Растет ель медленно, зато живет очень долго, века три и даже больше. В сплошных ельниках всегда сумрачно даже в ясный летний день. Здесь серые цилиндры толстых стволов и непроницаемый для света полог ветвей, нижние из которых покрыты бородатыми лишайниками, которые в народе называют волосами Бабы Яги. Мрачностью своей еловый лес сильно негативно воздействует на людей. Отсюда хочется уйти на простор или в светлый сосняк, где так вольно дышится, или в радующую глаз пестротой березовую рощу, или в вечно шумливый осинник. Не зря народная мудрость гласит:  «В березовом лесу - веселиться, в сосновом - богу молиться, а в еловом - с тоски удавиться».

Где ельник сумрачный стоит
В лесу зубчатым темным строем,
Где старый позабытый скит
Манит задумчивым покоем… 
(Иван Бунин)

Однако в дождливую погоду мы ищем укрытия прежде всего под елью, да и в жару под ней гораздо лучше, чем на солнцепеке.
 
Ель имеет поверхностную корневую систему, поэтому самостоятельно за землю держится слабо и от того сильно подвержена ветровалу. Деревья, сросшиеся своими корнями с другими деревьями, держатся надежнее. У деревьев на закрайках леса корни крепче, длиннее, мощнее, потому что ветер с раннего возраста сильнее их раскачивал, и держат корни дерево, как тросы мачту. Называют такие деревья якорными.

Кого кормит ель                                                            
Ранней весной, когда хорошо пригреет солнце, приоткрываются щелки между чешуйками шишек на елях, и семена, черненькие на длинных крылатках-пропеллерах, разлетаются по ветру. В урожайные годы на одном гектаре леса может выпасть до пяти миллионов семян. Весит же тысяча штук семян всего пять - восемь граммов. Но только малая часть, попав в благоприятные условия, прорастет, и из них еще меньшая часть через много лет превратится в огромные деревья. 

В годы отличного урожая еловых шишек птицы клесты-еловики выводят свое потомство в самый разгар зимы, в самый вроде бы неблагоприятный для этого период. Дело в том, что в это время легче всего добыть семена из шишек, которыми самец кормит свою подружку, пока та высиживает птенцов, а затем питает и все свое ненасытное потомство. А пища эта, надо сказать, весьма калорийна, ведь в семенах содержится до тридцати процентов масла. Часть шишек клесты роняют на землю. И семена уже служат кормом для мелких грызунов. Белки весной поедают семена из этих шишек-падальниц, которые охотники называют кислыми шишками. Полосатый бурундук тоже не прочь полакомиться семенами ели. И дятлы уважают семена ели и сосны. У этих птиц в лесу имеется несколько мест для расклевывания шишек - обычно это деревья и телеграфные столбы с расщелинами, в которых дятел закрепляет шишку. Охотники называют такие места «кузницами дятла». Около этой красивой трудолюбивой птицы всегда вьются синички да и другие зимующие птахи, им тоже что-то перепадает от стола дятла.

Ель на службе человека                                                   
Ельники - зеленое богатство России, хотя по площади они уступают лиственничным и сосновым лесам. Как же люди используют ель? Прежде всего, елка идет как строевой лес, из нее вырабатывают всевозможные пиломатериалы. Правда, они хуже сосновых, так как при сушке коробятся. А вот для выработки целлюлозы, бумаги, картона лучше, чем еловая древесина, ничего нет. Из целлюлозы получают вискозное волокно, искусственный шелк, целлофан, целлулоид для кинопленок, лаки, искусственную кожу, а еловая стружка используется при упаковке стекла, приборов, яиц. При техническом гидролизе древесины получают этиловый спирт, ацетон, глицерин, кормовые дрожжи, фурфурол (применяется в сельском хозяйстве, медицине и для пропитки древесины). Из одной тонны еловых опилок получают спирта столько же, сколько из тонны картофеля. Еловые лапки – это целебное эфирное масло и витамин С, а кора ели - это дубильные вещества. 

Посадка елок полосами вдоль железных и шоссейных дорог помогает задерживать снег. 
В народной медицине отвары почек и молодых шишек ели используют при лечении туберкулеза, цинги, водянки. Еловые лапки варят с солью и применяют для ванн при болях в суставах. Сухой еловой смолой присыпают раны, язвы и ссадины. При заболеваниях десен, полости рта, даже при гриппе и хроническом тонзиллите полезно жевать молодые еловые веточки, но, конечно, не проглатывать их.

В роду елей около пятидесяти видов, и многие из них благодаря селекционерам имеют декоративные формы с плакучей или колонновидной кроной, с голубой, серебристой или сизо-зеленой хвоей. Ровная, мелкослоистая древесина так называемых резонансных елей используется для изготовления музыкальных инструментов (роялей, пианино, скрипок и других струнных). Так что в задумчивом звучании скрипки можно услышать мерный шум елового леса, щебетание различных птах - все, что слышала и впитала в себя ель в родном лесу. Ведь у сумрачных елей чуткая музыкальная душа.
Летом мы посещаем ельники в поисках грибов. Без грибов лес не может расти, а грибы зависят от деревьев, которые создают подходящий климат для грибов, дают тень и нужную влажность и помогают в питании. В ельниках растут белые грибы, грузди, моховики, сыроежки, лисички.

Елки украшают наши новогодние праздники. Ежегодно вырубаются миллионы елей. Какой огромный ущерб наносится лесам! Ныне много выпускается искусственных елочек, причем выглядят они не хуже настоящих, и нет ущерба лесам. Правда, у живой ели особая энергетика (аура, биополе). Ничто не может сравниться с упоительным запахом живой елки в доме. Все радостные чувства оживают, и верится в неизбежность чуда. Чистое колдовство... 

Традиция новогодних елок зародилась в средние века. В германских племенах елку считали священным деревом, в котором живет лесной дух. В дни зимнего солнцестояния вожди этих племен ходили в лес с приношениями, а возвращались с еловыми ветками, что как бы символизировало доброе отношение лесных духов к этому племени. Прошли века, вера в лесных духов угасла, но традиция нести еловые ветки (а потом и сами елки) в дома до сих пор жива по всей планете. И все же, глядя на то, сколько елок выбрасывается на свалку после новогодних праздников, становится грустно. Очень хорошо, что в последнее время появился замечательный обычай: покупают небольшую елочку в вазоне. А после праздника высаживают ее в грунт. Это и уважение к елочке, и радостное ожидание весны, света, тепла, и память о том новогоднем празднике, ради которого елочку и приобретали.

Виктор  Ружников, г. Мезень, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.