Выбираем хвойные растения для дачного участка

238
4 минуты
горная сосна гном Гном. Фото из архива газеты «Дачная»
Хвойные растения на дачных и садовых участках встречаются все чаще. Их используют для создания рокариев, красивых композиций и надежных живых изгородей.

Хвойники прекрасно сочетаются со многими растениями и камнями, а количество видов различных форм и размеров так велико, что без труда можно создать красивую композицию. 

У меня все хвойные растения ассоциируются с лесом, хотя многие виды спустились к нам с гор. 
Большинство хвойных растений нетребовательны к составу почвы, частоте и регулярности полива. И их долговечная красота будет радовать не только вас, но и ваших внуков. 

Как выбрать место под рокарий с хвойниками

Рокарий – это пологий сад, при оформлении которого используются камни, цветы, кустарники и в некоторых случаях карликовые деревья.

Одной из отличительных особенностей пологого сада является то, что ему не требуется освещение в течение всего дня, поэтому при выборе места особых сложностей возникнуть не должно. 

Рокарий будет гармонично смотреться рядом с беседкой, перед окнами дома и возле декоративного водоема. Главное подобрать ровный участок, без ярко выраженных перепадов.

После того как будет выбрано место, следует определиться с сюжетом композиции, здесь тоже имеются свои тонкости.

Во-первых, необходимо учитывать размеры камней и растений. Они должны дополнять, а не закрывать друг друга. 

Во-вторых, нужно правильно подобрать цветовую палитру камней, здесь дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение желтым, коричневым и бежевым оттенкам.

В-третьих, желательно достичь природной имитации. 

Хвойники также могут выступить акцентирующим фоном для других растений.
Создавая композицию из хвойных деревьев и кустарников, необходимо учитывать расстояние от места, с которого чаще всего она будет просматриваться. Оно должно быть равно или больше двух высот всей композиции.

Лучшим фоном для хвойных растений многие дизайнеры считают травяные газоны. Располагать композиции предпочтительнее на восточной или западной стороне участка.
В каменистых садах встречаются различные растения, давайте рассмотрим некоторые из них.

Горная сосна

Является настоящим представителем Альпийских гор, в естественной среде обитания вырастает до десяти метров. В каменистых садах высаживают декоративные формы, с разветвленной плотной кроной. Селекционерами специально выведены сорта горной сосны, предназначенные для озеленения приусадебных и дачных участков, отличающиеся особой декоративностью и небольшими размерами. 

Гном

 Имеет крону в виде шара, медленно прибавляет в росте и хорошо поддается обрезке и формированию.

Винтер Голд

винтер голд

Ценится за особо привлекательный внешний вид и способность менять окраску хвои в зависимости от времени года. Летом иголочки зеленые, а зимой они становятся золотистыми.

Чао-чао

чао-чао

Карликовый ветвистый вид горной сосны вырастает до высоты полметра, но полностью имитирует настоящее дерево.

Ель канадская

Все виды канадской ели обладают свойством гармонично вливаться в сады самых разных стилей. Этому способствуют их правильные и прочные кроны.

Дейзи Уайт

дэйзи уайт

Элегантное, уникальное по красоте хвойное деревце с конусовидной кроной.
Молодые приросты кремово-белые, затем зеленеют. Пестрая окраска проявляется на хорошо освещенных местах. Идеальный хвойник для владельцев маленьких участков. 

Коника

коника

Конусовидная ель с густой, плотной кроной, отличается медленным годовым приростом. Вырастает высотой два–три метра.

Эхиниформис

Эхиниформис

Небольшая шарообразная ель. Растет очень медленно и до десяти лет разрастается в диаметре лишь до 30-50 сантиметров.

Рэйнбоуз Энд

Рэйнбоуз Энд

Карликовая конусовидная ель. Несмотря на двухразовый летний прирост, в десятилетнем возрасте вырастает в высоту до одного метра. Ценится за декоративную хвою – летние молодые побеги имеют желтоватый окрас.

Сандерс Блю

Сандерс Блю

Небольшое деревце, высотой до одного метра. Отличается серебристо-синеватым оттенком хвои.

Можжевельник

В зависимости от размеров и стиля рокария можно подобрать и декоративные сорта можжевельника.

Казацкий

Неприхотливый в уходе вечнозеленый кустарник часто используется в групповых или одиночных посадках на загородных участках. Светолюбивое растение нетребовательно в уходе, не требует пересадки, хорошо переживает и засуху, и суровую зиму.

Акари

Акари

Горизонтальный можжевельник. Самый яркий из всех хвойников. Почвопокровный кустарник с золотистой хвоей. В зимний период хвоя приобретает бронзовый, коричнево-сливовый цвет. Растет медленно, стелясь по земле, до 10-15 сантиметров в год, в высоту поднимается всего лишь на 8 сантиметров. 

Хорстманн

Хорстманн

Один из самых красивых «плакучих» можжевельников. Достигает трех метров в высоту. Заслуживает самых видных мест в саду, как в групповых, так и в одиночных посадках. 

Блю Эрроу

Блю Эрроу

Признан одним из наиболее декоративных видов хвойных деревьев и кустарников. Благодаря одновременно оригинальной форме кроны, ее ярко-голубому окрасу и хорошей приспособляемости даже к суровым климатическим условиям этот сорт можжевельника постепенно вытесняет конкурентов. Жесткие, почти вертикальные побеги начинаются практически от основания и формируют узкую стреловидную форму, изящность которой не изменяется с годами или под давлением снега. Ежегодный прирост составляет около 15 сантиметров. К десятилетнему возрасту дерево поднимается до 2-2,5 метра в высоту при диаметре не более 70 сантиметров. Хвоя выразительно голубая, иногда почти синяя, мягкая, чешуйчатой формы.  

Елена Сорокина, г. Санкт-Петербург

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.