Чем полезно толокно и как его готовить

28278
4 минуты
Чем полезно толокно и как его готовить Фото pexels.com
Толокно - некогда широчайшим образом распространенный на Руси продукт питания. Вообще-то он знаком очень многим народам, но для Руси имеет особое значение. Потому что русские печи, как всем нам известно, были только на Руси, где довольно непростым способом и появлялось толокно. 

Как производили толокно наши предки? 
Слово «толокно», скорее всего, произошло от слова «толчёный». Готовили его, как правило, из овса или ячменя посредством толчения в ступе - отсюда и название. Существовало несколько технологий приготовления, но основной была следующая. Зерно овса (ячменя) в мешке на целый день опускали в природный водоем, потом приносили домой и рассыпали в решете, чтобы стекла лишняя вода, затем укладывали зерно тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей русской печи. За это время оно не только подсушивалось, но и подрумянивалось, поджаривалось и приобретало цвет топленого молока. И лишь потом зерно отправлялось в ступу. Следующей стадией было просеивание сквозь решето, оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот так получалось толокно, имеющее своеобразный вкус и запах. Что и говорить, трудоемкий процесс. Однако эта специфическая технология обеспечивала сохранение большего количества полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно в пищу использовать без тепловой обработки – «замеси да в рот неси».

Какие традиционные блюда из толокна готовили в старину 
В стародавние времена самым простым блюдом из толокна была кулага. Для ее приготовления нужно было смешать толокно с холодной водой и добавить туда соли по вкусу. В итоге получалось блюдо, быстрое в приготовлении, которое было одновременно и питательным, и вкусным, и полезным. Своеобразная каша быстрого приготовления, только без химии. В нее можно по желанию добавлять различные ингредиенты: мед, повидло (варенье), сливочное масло, сухофрукты.

Загустевшее толокно служило тестом, из которого лепили различных зверушек, а потом их съедали дети. 
Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса (кому по средствам - с добавлением масла) замешивали тесто, солили и раскатывали в виде колбас - «запятинок» (или «бычков»). 

А еще готовили дежень - толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд, разумеется, расширялся. 

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (одну-две чайные ложки на одну тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

Состав и неоспоримая польза толокна
В состав толокна входит порядка двадцати процентов белка и семи процентов жиров. В толокне имеется лецитин, благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря на высокую калорийность, толокно не грозит прибавкой в весе для худеющих, так как содержит сложные углеводы, которые не откладываются в жир. Более того, толокно сохраняет все ценные вещества овсяного зерна. Овсяное толокно содержит полезную клетчатку, все витамины группы B, антиоксиданты.

Толокно помогает организму:
- удалить излишки холестерина и сахара в крови, излишки желчных кислот; 
- укрепить иммунную систему; 
- очиститься от токсических веществ; 
- обновить клетки;
- улучшить память и мыслительные процессы, состояние кожи, ногтей, волос;
- сжигать жиры и подавлять аппетит;
- защитить кровеносные сосуды от закупоривания;
- избавиться от стресса, депрессии и бессонницы (ведь в толокне много магния).

Всего одна чайная ложечка толокна равна по ценности тремстам граммам отрубей или каких-нибудь каш быстрого приготовления из гипермаркета.

Толокно не имеет свойства клейковины, но хорошо набухает, поэтому для приготовления напитка достаточно одной ложечки толокна на стакан молока. 

Толокно практически не варят, а иногда даже, просто помешивая, заливают кипятком или горячим молоком (или, растворив толокно, доводят состав до кипения и выключают), добавив, конечно, по вкусу немного соли и сахара (меда).

Толокно является диабетическим и диетическим средством и продуктом. В советское время толокно являлось панацеей для кормящих мам и младенцев, которых начинали кормить толокном на молоке с возраста трех-четырех месяцев. В больницах молочными напитками и кашами из толокна поднимали самых тяжелобольных пациентов. Недаром в народе сложилась пословица: толокно и сладко, и сытно, и скоро, и споро, замеси да здоровье в рот неси. 

Подготовила Ирина Данилова, г. Архангельск

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.