Фото freestockimages.ru
Я люблю луковый суп. Делаю его по своему рецепту: на одну порцию нарезаю среднюю луковицу кубиками пять на пять миллиметров, пассерую на растительном масле, заливаю кипятком, добавляю натертую на мелкой терке половинку средней картофелины, тушу, добавляю соль – суп готов! Легкий, пикантный и очень полезный. Иногда перед подачей добавляю укроп. Иногда, перед тем как снять с плиты, – немного сыра, нарезанного кубиками. Это дает другой вкус, но тоже пикантный. Говорят, луковый суп помогает похудеть. Еще говорят, что луковым супом кормили рабов в Древнем Риме, чтобы они были здоровыми, работоспособными и сильными. Вероятно, это верно. Вспомнить, например, книгу «Унесенные ветром», где героиня Скарлетт за неимением еды целую зиму кормила свою семью луком (вареным, жареным и просто сырым), и семья пережила голод…
На рану - луковую пленочку
Лук заинтересовал меня не просто так, а по очень веской причине. Лет семь назад мне пришлось по долгу службы посетить лекцию одного биоэнергетика. Естественно, что пришли к нему люди не простые, а все, как они говорят, обладающие способностями к целительству. Лектор задерживался, а сидевшая рядом со мной Галина из Иркутска ни с того ни с сего вдруг начала рассказывать о своей страшной истории, в которой ей помог лук. Галина шла вечером с работы, как вдруг на нее накинулась большущая собака, да не простая, а бешеная. Вцепилась в кисть левой руки и, пока прохожие мужчины оттаскивали ее от жертвы, просто изорвала ее своими острыми клыками. «До кости», - сообщила Галина и показала мне свою руку. Я осмотрела всю кисть и только на ладошке увидела едва заметный длинный, но тоненький шрам, больше похожий на линию, по которым хироманты предсказывают судьбу.
- Если до кости, то шить же надо было, - заговорила я хирургическим сленгом, - а здесь следов от шва не видно.
- А я не дала шить. В травмпункте мне сделали все необходимые от бешенства уколы, перевязали рану, но я потом больше на перевязку не пошла, сама справилась.
- А как? - удивилась я.
И тут Галина досказала удивительную историю:
- Вылечила я свою руку обыкновенным луком. Сидела дома, кисть не бинтовала и в день по нескольку раз клала на рану пленку, которую доставала из-под одежки лука.
Лук репчатый состоит из нескольких одежек, и под каждой есть тоненькая пленка. Вот эта пленка обладает мощным целебным свойством – она вытягивает из раны всю болезнь и постепенно стягивает края раны. Сначала Галина клала пленку очень глубоко, почти на кость. Потом, по мере того как рана затягивалась, клала луковую пленочку на поверхность раны.
- Высохнет одна пленка, я пинцетом сниму ее и тут же кладу другую. Имейте в виду, пленка сначала вытягивает все из кости, кость лечит, а потом все остальное.
Эту фразу – «сначала вытягивает из кости» - в разговоре Галина повторила еще пару раз, и она мне запомнилась…
Поможет и при переломе
А через неделю в общественной бане на ступеньках парной поскользнулась четырнадцатилетняя дочь моей подруги. Диагноз был невеселым – компрессионный перелом позвоночника. Травмированы шестой, седьмой, восьмой грудные позвонки. Но, к счастью, нервные окончания не задеты. Когда я узнала об этом случае, вспомнилась почему-то Галина, и в ушах прозвучало: «Имейте в виду, сначала луковая пленка вытягивает все из кости». Из кости!.. В общем, мы с подругой купили на рынке самые большие луковицы, и в течение десяти дней утром и вечером ездили в больницу, вынимали луковые пленки, закрывали ими все три позвонка, сверху накрывали полиэтиленом, чтобы пленка эта не сохла быстро, а полиэтилен по периметру прихватывали лейкопластырем…
Через два года девушка поступила в университет, и ей нужно было посещать уроки физкультуры. А они еще со времени травмы были ей запрещены – только ЛФК с той приправой, которую любят делать врачи при компрессионных переломах: не бегать, не прыгать, не танцевать… В университете запросили справку и рентгеновский снимок. Последний подруга сожгла в суеверии, не желая оставлять память о том событии. Пришлось девушке идти на рентген заново. Врач посмотрел снимок и ошеломил нас:
- Врете вы все – и ты, и твоя мама. Нет тут никакого компрессионного перелома. Все позвонки целы.
Короче, дочь моей подруги и бегает, и прыгает, и плавает, и танцует, и водит автомобиль… А я при каждом удобном случае рассказываю людям историю Галины из Иркутска. И с тех пор изучаю луковые истории и экспериментирую с луком.
От чакры к чакре
Размышляя над фразой «лук от семи недуг», я вообще ушла в восточное целительство, основанное на теории чакр и движении энергии в них. Так вот, говорят, что энергия, движущаяся от чакры к чакре, напоминает дугу. И если человек болен, то в том месте, где есть болезнь, эта дуга слабеет. Тут я поняла, что, видимо, лук обладает способностью исцелять все болезни – «от семи недуг». То есть лук каким-то образом восстанавливает эту самую дугу. Чего я только не делала с луком! Запекала в духовке, разрезала и накладывала на больную ступню, ушибленную в походе, на грудину, когда был сухой кашель. Помогает! Нарывы вытягивает, воспаления рассасывает, синяки уменьшает. Иногда, когда начинаются разные зимние вирусные проблемы, просто ем лук по-деревенски – с крупной солью и черным хлебом. Волосы луком укрепляю. Иммунитет после зимы поднимаю. Я не фанатка луковая, а просто, когда необходимо, применяю исцеляющую силу лука. И с читателями еще двумя рецептами поделюсь.
Маска для волос
Первый рецепт (для укрепления волос и активации кровообращения в коже головы): одну среднюю луковицу натереть на мелкой терке, в эту массу добавить две столовые ложки теплой, градусов сорок, воды, перемешать, эту смесь нанести на кожу головы, обернуть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать такую маску для волос нужно долго, можно даже оставить на ночь. Если снять маску рано, то волосы будут пахнуть луком за три километра. А если держать маску долго, то наступает момент, когда лук вдруг становится сладким, и у него даже запах меняется. После этого маску можно смыть теплой водой. Волосы становятся блестящими, шелковистыми и луком вообще не пахнут. Такая маска, если применять ее часто, задерживает распространение седины.
Салат для иммунитета
Второй рецепт (для укрепления иммунитета и поднятия сил): добавляю в салаты лук-севок, оставляя на нем самую последнюю тонкую луковую чешуйку. Луковая чешуя очень полезна в том смысле, что содержит много кремния. Еще с детства помню, что мама постоянно добавляла ее в корм скоту, чтобы он был здоровым. А человек из зимы выходит обедненный на запасы кремния. Лук севок продают в дачный сезон прямо перед посадкой. В этот момент луковица имеет достаточно энергии, чтобы дать силы целому растению. Вот эту силу, помноженную на кремний, и полезно использовать весной. Три – четыре луковицы в одну порцию салата. Лук севок не горький, даже сладковатый, сочный и приятный на вкус. По сравнению с простым луком – дорогой, но того стоит. Вот такие у меня луковые истории.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Завалинка