21 августа - День сбора диких трав

3186
10 минут
21 августа - День сбора диких трав Фото ru.freepik.com
21 августа в России отмечается День сбора диких трав. К этому времени растения набирают силу и готовы ею поделиться. Поэтому успевайте собрать травы и заготовить их на зиму. «Ешь то, что растет под ногами», - говорили наши предки и с большой любовью собирали дикие растения, чтобы использовать их в пищу, для лечения, для ароматизации дома и для борьбы с домашними вредителями. Наша любовь к разнотравью выношена генетически веками. И День сбора диких трав – нам как напоминание о том, что природа способна позаботиться о нашем здоровье. Ни одна травинка не растет без пользы. 

Чем так полезны дикорастущие травы
Дикие (дикорастущие) травы - травы, которые растут сами по себе в естественной среде. Они способны переносить заморозки, ливни и засухи. Поэтому и полезные свойства этих растений выше, чем у культурных. Дикоросы могут применяться в качестве компрессов, настоев, отваров. Ароматный лечебный чай из диких трав – это и удовольствие, и залог крепкого здоровья. Натуральные травы улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, повышают иммунитет. Доказано длительное воздействие фитокомпонентов дикоросов на организм человека даже после прекращения их приема. Это свойство диких лекарственных трав является основой так называемого противорецидивного эффекта.

Как собирать и хранить дикие травы
Дикоросы собирают в сухую погоду, так как из-за росы они при сушке начнут подгнивать. Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами, секатором или ножом. Срезать стебли, цветы или выкапывать корни надо аккуратно, чтобы растения сохраняли целостность. В процессе собирания желательно сразу отбрасывать все посторонние растения: потом сортировать их станет сложнее. Подземные части осторожно освобождают от почвы. Ямки от выкопанных растений надо закапывать. Никогда не собирайте дочиста все, что видите, - оставляйте растениям возможность жить дальше и размножаться. Не выдирайте траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия. Дикие травы впитывают различные вещества из почвы и атмосферы, как полезные, так и вредные, поэтому их нельзя собирать рядом с автомобильными дорогами. Хранение диких трав делят на три способа: сушка, сохранение в рассоле (уксусе, растительном масле), замораживание.

Чуть подробнее о некоторых дикоросах
Лист брусники (можно и ягоды заодно) помогает поддерживать здоровье почек, вовремя выводит из организма лишнюю воду, является сильным антисептиком. Обычно растение собирают веточками, а после высыхания разбирают на отдельные листочки. 

Донник, богатый кумарином, полезен для нервной системы. Борется с депрессией, мигренью, неврастенией, бессонницей. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает артериальное давление, разжижает кровь. Является отхаркивающим средством, усиливает метаболизм, лечит желудочно-кишечный тракт, полезен и для женского здоровья. Заготавливают во время цветения, срезая облиственные макушки травы с цветками. Сушат, а затем следует сырье перемолоть.

Душица помогает наладить обмен веществ, борется с запорами, обеззараживает, снимает воспаление, нормализует сон, выводит из организма лишнюю жидкость, эффективно устраняет зубную боль. Используется также как отхаркивающее средство, снижает температуру, выводит шлаки из организма. Заготавливают верхнюю часть побегов с соцветиями, срезая верхушки. Сушат, подвешивая пучками в затемненном месте. 

Зверобой - трава от ста болезней. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, улучшает работу сердца, снижает давление, успокаивает. Как природный антибиотик, используется для лечения гнойных ран, ангины и других заболеваний, вызванных бактериями. Из зверобоя готовят не только отвары, настои, но и зверобойное масло (заливают сырье растительным маслом, настаивают месяц). Заготавливают зверобой в период цветения, срезая тридцать сантиметров от цветков. Сушат на воздухе, под навесом.

Иван-чай (кипрей) как заменитель заморского черного чая был сотню лет назад очень популярен в России и за границей. Чай из кипрея успокаивает, снимает головные боли, лечит язву желудка, гастрит, улучшает пищеварение. Иван-чай собирают в период цветения: листья и цветы. Его нужно обязательно ферментировать, чтобы растение дало сок (помять руками, потом положить под пресс в тень или в холодильник). Если листья засушить без ферментации, то на вкус кипрей будет просто травяным отваром. А заваривают его как обычный чай, он и по цвету такой же. 

Клевер улучшает отхождение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, полезен и при женских заболеваниях, так как содержит женский фитогормон. Обладает антимикробным, потогонным, противоопухолевым действием. Укрепляет сосуды, разжижает и очищает кровь, снижает давление. Показан и при заболеваниях щитовидки. Рекомендуется обрывать головки соцветий с парой зеленых листиков. Сушат в тени. Цветет красный клевер с июня до сентября, поэтому времени на заготовку сырья много. 

Крапива знакома всем и каждому. Ее можно засушить, заморозить, засолить, даже замариновать, как капусту. Удовольствия от ароматных крапивных щей зимой намного больше. Отвар крапивы укрепляет иммунитет, помогает при варикозе, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет корни волос.

Лишайники (например, исландский мох) - отличные антиоксиданты, обладают сильным противомикробным, противовоспалительным действием. Из них получается прекрасный настой для лечения простуды, гриппа, ковида, для вкуса можно добавить мед, лимон. Чай из исландского мха успокаивает, но сонливости не чувствуется, напротив, ощущается прилив жизненных сил. Собирать цетрарию надо бережно, доставая небольшие кусочки слоевищ из центра большой шапки. Затем лишайник высушить.

Лопух в августе набирает силу, особенно его корень. В это время его и выкапывают. Корень лопуха используется для лечения мочекаменной болезни, диабета, экземы, боли в суставах, геморроя и других недугов. Растертый корень лопуха можно применять наружно для лечения дерматита, кожного зуда, прыщей, небольших ран. Отвар корня лопуха отлично укрепляет корни волос. Настой листьев лопуха может облегчить симптомы бронхиальной астмы. В корне лопуха есть инулин, который положительно влияет на пищеварение. Этим веществом сейчас обогащают детское питание. Инулин укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, с его помощью лучше развивается костная ткань. 

Мелисса и мята обладают бактерицидным, успокаивающим, обез-
боливающим действием. Очищают сосуды, устраняют тошноту, изжогу. Отвары мяты (мелиссы) пьют при воспалительных процессах в бронхах, легких, желудке, кишечнике, печени, при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях, анемии, гипертонии. Испокон веков мяту и мелиссу считали женскими травами. Мужчинам лучше не увлекаться мятным чаем (он способствует выработке женского гормона, что замедляет выработку сперматозоидов). Мяту и мелиссу собирают во время цветения, сушат или замораживают. 

Одуванчик – эликсир жизни. В августе запасают корни одуванчика. Высушенные корни используют при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Они помогают при бессоннице, гипертонии. В народе считают, что корни одуванчика очищают дурную кровь (действительно, предотвращают отложения бляшек в артериях). Корень одуванчика уходит на глубину более 0,6 метра, поэтому в нем много ценных минералов, которые не доступны культурным огородным растениям. При дефиците в организме минеральных веществ корень измельчить в порошок, добавлять в блюда как приправу или смешать с медом и есть (одуванчик и мед обогатят друг друга и лучше усвоятся).

Пижма улучшает работу желудочно-кишечного тракта, гонит желчь, повышает аппетит, снимает воспаление и спазмы, укрепляет иммунитет, эффективна против глистов. Помогает при головной боли, нервных расстройствах, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Из отваров делают примочки на раны, ополаскивают волосы при их выпадении. Внимание: пижма токсична, поэтому не стоит пить отвары (настои) в больших дозах. Пижму собирают в начале цветения, срезают только сами цветки-«таблеточки» без плодоножек. Сушат на свежем воздухе в тени (например, под навесом).

Подорожник используется при аллергии, воспалениях, нагноениях, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем. Останавливает кровотечение, укрепляет сосуды, избавляет от отеков, спасает от усталости. Помогает при болезнях сердца (кардионевроз, аритмия, сердечная недостаточность), снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. У подорожника собирают и сушат листья, а также семена.
 
Полынь (чернобыльник) – это лекарство от простуды, гриппа, герпеса, противоопухолевое, противовоспалительное, успокаивающее средство. Помогает очиститься от паразитов и грибков, улучшает работу печени и желчного пузыря, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Собирают и сушат полынь кистями, собирая в пучки. Готовят настои, отвары. Порошком из полыни приправляют блюда.

Пырей используют в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, слабительного и регулирующего солевой обмен средства. Пырей эффективно очищает кровь. Снимает усталость. Корневища пырея используют при болезнях легких, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, для укрепления сосудов и улучшения обмена веществ, при отеках, ревматизме, подагре, кожных высыпаниях. Корневища выкапывают, очищают, высушивают, перемалывают в муку, она по питательности не уступает пшеничной, а полезных свойств в муке из пырея намного больше.

Пустырник успокаивает, улучшает работу мозга, снижает давление, борется с аритмией, бессонницей, защищает от рака, нормализует работу печени и кишечника. Собирают траву во время цветения, срезая стебель на две трети длины. Стебли связывают в пучки, сушат под навесом. Используют для лечебных настоев, отваров, настоек.

Ромашка успокаивает нервы, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, разжижает кровь, снижает уровень холестерина и сахара, очищает организм от слизи, обладает антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным свойством, применяется при простуде, герпесе, болезнях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Срезают соцветия, сушат на открытом воздухе, в тени.

Сабельник болотный имеет жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антибактериальное свойство. Понижает артериальное давление, выводит вредный холестерин. Применяется при белях, туберкулезе, болезнях суставов, болезнях печени и для похудения. Обновляет ослабленные клетки организма, очищает от вредных веществ, не оказывая при этом отрицательного воздействия на здоровые органы. Лечит все болезни крови. Отодвигает старость. Заготавливают корневище сабельника. Нарезают небольшими кусочками, подсушивают на солнце при хорошей вентиляции.

Сныть по своему химическому составу максимально напоминает человеческую формулу крови. Обладает болеутоляющим, заживляющим, общеукрепляющим, желчегонным, противогрибковым и очищающим организм свойством. Уменьшает воспалительные процессы в стенках сосудов при атеросклерозе. В голодные военные годы снытью спасались от цинги. Идеальна в супах – и в свежем, и в сушеном виде, и в квашеном виде.

Спорыш (горец птичий) издавна считался средством от бесплодия. В нем обнаружены вещества, которые нормализуют гормональный фон. Но спорыш нельзя применять во время беременности. Спорыш - природный антисептик. Очищает кровь, ускоряет обмен веществ, снижает артериальное давление. Обладает противоопухолевым действием. Спорыш повышает свертываемость крови, поэтому используется при маточных кровотечениях. Спорыш как мочегонное средство применяется при заболеваниях почек. Заготавливают верхнюю часть растений во время цветения, сушат на воздухе в тени.

Таволга (лабазник) помогает работе мозга, борется с усталостью, успокаивает. Разжижает кровь. Обладает противовоспалительным действием с обезболивающим эффектом, что помогает при болезнях суставов. Таволга - отличное противовирусное растение (помогает при гриппе, герпесе, ковиде). Собирают соцветия и листья, сушат, а потом заваривают ароматный целебный чай. 

Тысячелистник называют средством от ста болезней. Особенно он полезен женщинам для поддержания здорового тонуса внутренних органов. Тысячелистник загущает кровь, останавливает наружные и внутренние кровотечения. Снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, успокаивает. Препятствует пищевой аллергии, плохой переносимости молочных продуктов, цитрусовых. Заготовляют во время цветения, срезая соцветие с небольшим фрагментом стебля. Сушат в тени. 

Хвощ полевой - кладезь ценных для человека компонентов (калий, кальций, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды), а самый главный компонент - кремний, который отвечает за твердость костей, подвижность суставов, эластичность сосудов, состояние ногтей, волос, зубов, кожи. Хвощ обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков, вывести из организма вредный холестерин и токсины, в том числе свинец. Собирают надземную часть хвоща. Из нее делают отвары и настои.

Чабрец (тимьян, богородская трава) помогает при стрессе и кашле, стимулирует работу мозга, укрепляет иммунитет и кости, предотвращает болезни сердца, анемию, разжижает кровь, снижает артериальное давление. Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», он подавляет аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм.

Череда обладает антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Порошок из нее называют «растительным стрептоцидом», даже загрязненные раны не нагнаиваются, быстро заживают. Всем известны противоаллергические свойства череды. Череда улучшает состав крови, разжижает мокроту, снижает давление, устраняет отеки, очищает печень. Череду заготавливают во время бутонизации, срезая верхушки стеблей. Сушат под навесом.

Внимание! Все травы имеют противопоказания, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Галина Валентинова, г. Санкт-Петербург

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.