19 января – Крещение Господне: ещё раз о традициях праздника

4462
4 минуты
19 января – Крещение Господне: ещё раз о традициях праздника Фото Владимира Ларионова (из архива «Северной недели»)
19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление.
Церковь вспоминает евангельское событие: как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Воды крещенской память сохранила
Тот миг, когда креститель Иоанн
Того, кто дал нам Веру, дал нам Силу,
Повел крестить в Священный Иордан.
И той воды Божественная сила
Нам в холод дарит летнее тепло,
Чтоб наше сердце к чуду не остыло,
Чтоб наши Души не сковало Зло.
 (Ю. Шмидт)

На Руси Крещение было концом Святок, девушки прекращали гадания – занятие языческое. Народ готовился к празднику, который, как считалось, очистит от грехов. Главная традиция Крещенского сочельника (18 января) – покаяние и пост. Но празднование Крещения сопровождают не только церковные канонические обряды, а и народные обычаи. Они все связаны с освященной водой и снегом, выпавшим в этот день.

В Надвечерие (в ночь с 18 на 19 января) собирали снег. По поверьям, в нем сконцентрирована живительная сила, поэтому его и в колодец бросали, чтобы тот не пересыхал и вода не портилась; и в бане использовали – немощь с тела выгнать, красоту привлечь; и для умывания применяли – болезни исцелить.

Омой лицо крещенским снегом,
Душой и телом возродись,
И, утомленный жизни бегом,
Остановись. Перекрестись.
Жить можно веря и не веря:
По вере – всё иль ничего.
Но в небеса откроет двери
Воды крещенской волшебство.
(В. Солодовник)

Духовенство облачалось в белые ризы и совершало великое освящение воды. Причем, два раза. Первый – в Крещенский сочельник, потом в сам праздник Крещения 19 января. В этот день воду освящали не только в купели, которая стояла в центре храма, но и в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали иордань – прорубь. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком – символом Святого Духа.

В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая Божие благословение. После этого все набирали из проруби святую воду, а некоторые купались в проруби, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. Следует отметить, что это поверье к учению церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это народная традиция празднования Крещения Господня. Она необязательна к исполнению. Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Освящение воды – это напоминание, что Господь везде и всюду, освящает все естество земли, а земля создана для человека, для жизни.

Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск, и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений можно упустить главную суть праздника Крещения Господня. И если вы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно, с молитвой. Не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме. Кому позволяет здоровье, может, конечно, и окунуться в проруби, только не надо искать в этом какой-то духовный смысл. Духовное значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить себя, и нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток. Не от этого зависит получение благодати. Хорошо бы всем в праздник Крещения Господня не просто прийти в храм за крещенской водой, а помолиться на литургии, исповедаться, причаститься. Однако если кто-то приходит только за водой, неправильно говорить ему, что он такой-сякой и не получит благодати. Не нам об этом судить. Божья благодать часто действует непонятным для нас образом. Пришел человек только за водой, но, может быть, он через эти внешние действия, сам того не осознавая, тянется к Богу и со временем придет к Нему. Пока же надо порадоваться, что он помнит о празднике Крещения и вообще пришел в храм.

Взято из открытых источников

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.