13 декабря – День памяти святого апостола Андрея Первозванного

4971
4 минуты
13 декабря – День памяти святого апостола Андрея Первозванного Главная икона ВМФ России - образ святого апостола Андрея Первозванного в Архангельске (январь 2021 года). Фото arh-eparhia.ru
Апостол Андрей Первозванный - один из любимых православных святых в нашей стране.
Родился он в городе Вифсаиде Палестинской в I веке нашей эры. Был одним из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. И первым был призван Иисусом Христом к апостольскому служению, поэтому и назван Первозванным.

Будущий апостол Андрей и его брат Симон (будущий апостол Петр) были рыбаками. Узнав, что на Иордане проповедует Иоанн Предтеча и говорит о приходе Мессии, братья стали последователями Иоанна Крестителя. Иисус Христос встретил братьев на берегу озера, где они ловили рыбу сетью. Он обратился к ним со словами: «Идите за Мною. Я сделаю вас ловцами человеков». Оставив промысел, братья последовали за Иисусом, и Андрей был с ним. Он стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. На пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа на апостолов сошел Дух Святой в виде огненных языков. И они заговорили на разных языках. Тогда двенадцать апостолов, учеников Иисуса, решили кинуть жребий, чтобы определить, кто и в какую землю пойдет проповедовать веру в Господа. Андрею Первозванному, кроме всего, достались бескрайние земли Скифии, которые он обошел с проповедью за три странствия. А в четвертом своем путешествии апостол Андрей приходил на Русь. Поднявшись вверх по Днепру и водрузив там крест, он провозгласил: «Видите ли горы эти? Здесь воссияет благодать Божия, будет великий город, и Господь воздвигнет там много церквей и просветит святым крещением всю Российскую землю». Спустя время на этом месте вырос Киев и взмыли ввысь многочисленные купола его храмов. Путешествуя, апостол Андрей дошел до славянских селений и водрузил там свой жезл. Годы спустя в этих местах появится Новгород. 

Придя в Византию, святой путник создал там Божью Церковь. Во время своего пути он был жестоко гоним язычниками. Но Бог берег его, вершил по его молитвам разные чудеса. Когда святой прибыл в город Патры, здесь по его молитвам исцелилось множество человек, в том числе Максимилла, супруга правителя Эгеата. Восхищенные горожане рукоплескали проповеднику и вступали в христианскую веру. Но сам Эгеат так и остался язычником. С великим смирением святой молил его принять веру во Христа, но правитель остался глух и решил распять «преступника» на косом кресте (формой буквы «Х»), который с тех пор называется Андреевским крестом. Два дня, будучи на кресте, апостол проповедовал христианскую веру горожанам. Искренне сострадая ему, народ слезно умолял правителя помиловать мученика. Убоявшись людского гнева, правитель остановил казнь. Но святой умолил, чтобы Бог удостоил его крестной кончины. Как ни стремились палачи убрать с креста приговоренного, руки не слушались их. Вознеся хвалу Господу, святой воскликнул: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». И Господь внял его мольбам. Золотое сияние озарило крест и святого, распятого на нем. Сияние было настолько ярким, что невозможно было человеку смотреть на него. Этот небесный огонь обнимал святого в продолжение получаса, и апостол испустил дух в сиянии света, чтобы предстать Господу. Супруга Эгеата сняла тело проповедника и погребла его. Сейчас его мощи находятся в итальянском городе Амальфи, а глава апостола - в греческом городе Патры. В этом же городе на месте распятия святого апостола воздвигнут собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции. В нем хранят большую христианскую святыню - орудие казни святого. 

Мощи святого Андрея Первозванного были заложены и в основание Санкт-Петербурга, хотя сам город был основан во имя святого апостола Петра - брата Андрея Первозванного. Город был назван именем святого Петра, а не царя Петра, поэтому, когда город переименовали в Петроград, то это было неправильно.

В том же году основания Санкт-Петербурга царь Петр пожаловал Русскому флоту Андреевский флаг. Как известно, он представляет собой белое прямоугольное полотнище с голубым диагональным крестом. 
Императорский орден апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, высший орден Русского царства и Российской империи с 1698 по 1917 год. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации.

Во времена Древней Руси Андрей Первозванный был покровителем всего государства, а в императорской России – покровителем Военно-морского флота России, покровителем рыболовов. Молятся апостолу и одинокие девицы о даровании им мужей и удачном браке. В этот праздник в народной среде принято гадать. Ворожба 13 декабря на любовь и замужество считается самой точной, хоть церковью это занятие не приветствуется.

Ирина Кашаева, с. Иноковка, Тамбовская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.