Сестрёнки бывают разные...

2676
5 минут
Сестрёнки бывают разные... Фото pixabay.com
Второй день в моих ушах звучит песня Марины Александровой «Сестра-сестренка». Ее напела мне моя коллега Юля, Юлия Павловна. Напела и спросила:

- А у тебя сестренка есть? 
- Нет, - грустно ответила я. - Она умерла во младенчестве. С тех пор я одна, одна на всем белом свете… А у тебя есть?
- Конечно!
- А как ее зовут?
- Настя… Анастасия Павловна…
- Расскажи мне о ней, - прошу я, будто это мне и в самом деле зачем-то надо.

Настя, Настенька, Настена

Юля замирает с какой-то загадочной улыбкой, от которой мне почему-то сразу делается тепло-тепло.
- Да чего о ней рассказывать? Еще когда мама была беременной, она меня спрашивала, кого я хочу – братика или сестренку. А я ей говорила: «Выроди мне лучше велосипедик…» Родилась сестренка страшненькой, синенькой. И когда нам с папой мама показала ее в окно, я сказала: «Давай не будем ее забирать, я вам на улице красивую девочку найду…» Папа, конечно, засмеялся надо мной, и сказал, что теперь уж точно мы не можем ее здесь оставить, потому что она с мамой, мама любит ее, а скоро и мы встретимся с ней и полюбим. И мы взяли Настю домой. И полюбили ее…

Слушала Юлин рассказ и вдруг подумала: как здорово, что сохранились такие воспоминания, которые потом превратятся в семейные легенды, и внуки, однажды усевшись у камина, будут рассказывать их своим детям.

- Она похожа на тебя? – спросила я Юлю.
- Настюха в детстве была пухленькой и миленькой. У нее была соска в виде ромашки, и когда  ее отнимали, то она такую красивую моську строила. Мне нравилось, и я, как старшая сестра, делала это часто…
- Младшая в семье, наверное, она была не подарком?
- Росла Настя вредной и страшной ябедой. Мне за нее часто попадало от родителей. Но когда мы с ней оставались наедине, я ей это все припоминала. Ох, она и орала… В детстве она была моим хвостиком. Мне всегда говорили: «Если  не возьмешь с собой Настю, гулять не пойдешь…» И я брала, а куда было деваться? В школе Настя училась хорошо, только часто болела, а мне так кажется, что она чаще симулировала и поэтому прогуливала… Сейчас у нее сыночек такой же…

- Но она же быстро выросла?
- Выросла, конечно, выросла… Я помню выпускной Настенин, я готовила салаты ведрами и всякую закуску. Гуляли хорошо. Потом начались танцы, и мы с Настеной пустились в пляс. Я ее как крутанула, и она вывихнула ногу. Выпускной удался!
- Ты говоришь, что вы пустились в пляс. Вместе? Значит, она и характером похожа на тебя? Такая же зажигалочка?
- Настя у нас – девушка с характером, ей палец в рот не клади. Из-за слабого сердца взрослые ей все всегда разрешали. Девочка росла избалованная. Знаешь, как я ей завидовала…

- Завидовала? Чему? Тому, что у сестренки было больное сердце?
- Да нет! Я завидовала, потому что она была любимая доченька, а я старшая дочь. 

Самая прекрасная, самая родная

Отношения у нас с ней были разные. Сложные и, порой, даже очень сложные. Но я хочу сказать, что Настя только с виду была вредная и вся из себя. На самом деле она добрая и отзывчивая, никогда не жалуется и всегда у нее все хорошо…
- Вы и сейчас близко общаетесь?
- Настя всегда рядом со мной – и в трудные минуты, и в радостные.

Я, конечно, на правах старшей сестры люблю доставать ее своими советами, но, как ни странно, она ко мне прислушивается. Да-да, не улыбайся! 
- Она надежная?
- Еще бы! Настя – человек, на которого всегда можно положиться. Она ни за что и никому не выдаст твоих тайн. Я с ней запросто в разведку пойду. Настя мне, как  доченька, она в детстве часто называла меня мамой, моя кровинка, я ее воспитывала с семи лет…

- Хорошо, когда тебя кто-то любит…
- А как сильно я ее люблю! И я очень благодарна родителям за то, что они мне подарили такую замечательную сестру. Я знаю, что она за меня и жизнь отдаст, так же, как и я за нее. И также я знаю, что если со мной что-то случится, то она не бросит моего сына.
Как бы мы с ней не ругались, она всегда первая придет ко мне на помощь. Настя помогала мне с младшим сыном нянчиться. Если у меня в семье возникали проблемы, то она бросала все, и на какое-то время переезжала ко мне жить… Она всегда меня жалеет. Настя для меня, как подушка. Поплакаться – ей, выговориться – тоже ей. Она всегда меня слушает и молчит. И какой бы я поступок ни совершила, она всегда на моей стороне.

- Это все внутренние качества. А внешне? А характер?
- Настя красавица и она знает себе цену. Настенька любит погулять и потанцевать, любит компании. Она всегда в движении. Настя – хороший друг, она ценит дружбу, хотя окружающим многим  с ней сложно, но не мне. Я всегда ей говорю правду в глаза, какая бы она ни была. Учу ее: «Смотри, сестренка, на меня и не вздумай жить, как я. Делай все наоборот. Люби себя, и постарайся сделать так, чтобы мужчина твой тебя ценил и любил, во всем помогал. И чтоб ты из-за него себе нервы не мотала…» Я даже стих для нее сочинила:

Есть сестренки разные,

Ты одна такая,
Самая прекрасная,
Самая родная.
Все с тобою кажется
Лучше, веселее.
Пусть мечты сбываются
У тебя скорее.

- У нее и семья есть?
- А как же? Муж Алексей и сын Витя.
Видя, что я совсем запечалилась и вот-вот начну завидовать белой завистью, Юля сказала:
- Не раскисай! У тебя сестры нет, но ты еще можешь успеть сделать так, чтобы у твоей дочки появилась сестра. Сестра-сестренка – это ж так здорово!


Фото pixabay.com

Валентина Гусева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Теги
семья
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также