Почему сгорела баня?

190
3 минуты
огонь Фото 404store.com
Субботним днём хозяева частного дома на улице 100-й Гвардейской Дивизии, что в Исакогорском округе Архангельска, топили баню. Обычная баня, как у многих: 3х4 метра, рубленная из кругляка. Внутри хорошая добротная отопительная печь-каменка из кирпича с кирпичной же трубой. И вот когда банька была жарко протоплена – иди и парься – из-под кровли предательски пошёл дым. Заглянули внутрь – самим не потушить, прожаренная банька загорелась так, что без пожарных никак не обойтись. Пламя основательно поработало в бане, и, хоть и потушили её, вряд ли есть смысл оставлять горелое строение.

Дознаватель Надежда Гришина, когда появилась возможность докопаться до причины пожара, сразу же установила: очаг находился в перекрытии, там, где труба проходит сквозь потолок.

- Хозяева жаловались, что у них местность сырая, строения то и дело накреняются. Скорее всего, это же произошло и с баней. Покосились стены, с ними сместился потолок и потянул за собой кирпичную трубу. Происходит надлом, и сквозь трещину пламя способно воспламенить перекрытие.

Но самое важное, на что обратила внимание Гришина, это засыпка потолка, которая была сделана из опилок. Опилками часто засыпали потолки на Севере, где опилок было в избытке из-за большого количества предприятий. Не утеплишь потолочное перекрытие – всё тепло зимой через потолок выходить будет. А вот рядом с трубой хороший хозяин всегда сыпал что-то негорючее – шлак или те же опилки, смешанные с глиной. Иногда использовали землю. Сегодня утепляющих негорючих материалов много (тот же керамзит или угольный шлак), и выбрать труда не составит. 
 
Бани горят по всей стране в субботние дни, и в Архангельской области редкая суббота обходится без таких пожаров. Считаем важным пояснить основные моменты, чаще всего приводящие к пожару.

сгоревшая баня
Фото 29.mchs.gov.ru

Помните, что потолочная разделка в бане – зона повышенного риска, и монтаж её должен осуществляться с жёсткими противопожарными нормами. Там, где проходит труба, обязательна разделка – утолщение трубы, «снимающее» излишний жар и не допускающее перегрева наружных стенок, граничащих с деревянными конструкциями перекрытия. Зазор между кирпичами и перекрытиями обязателен: фундаменты у строений и печей разные, независимые друг от друга, и зазор как раз и нужен на случай, если печь и баня начнут «плясать».

Деревянные конструкции перекрытия ответственный печник всегда обобьёт негорючим материалом. Раньше по классике печного дела использовали смоченный в глиняном растворе войлок, да ещё сверху обивали жестью – такая обивка надёжно хранила дерево от перегрева и воспламенения. Кому удавалось найти листовой асбест – применяли его. Сегодня в специализированных печных отделах можно найти и минеральный картон, и каменную вату – выбор большой. Сам потолок над печью тоже необходимо защитить, ведь его будет постоянно жарить так, что древесина чернеет. И стена, рядом с которой установлена печь, в обязательном порядке должна иметь надёжную противопожарную защиту; и опять здесь те же рекомендации, что и в случае с разделкой.

Если строить баню, то обязательно в смету стоит вложить защиту основных критических мест от перегрева. Соблюдайте строительные нормы – и риск пожара будет сведён к минимуму.

Главное управление МЧС России по Архангельской области

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.