Фото cdn.marte.com
Кричим, потому что торопимся!
И тут уже не до сантиментов, не до воспитания, сил хватает только на то, чтобы начать спокойно, а потом сорваться: «Да скорее ты уже! Не спи на ходу, опаздываем! Ну долго я еще тебя буду ждать, а?! Шевели ногами! Одевайся скорее!».
И чем громче наши «подгонялки», тем больше «тормозит» и раздражает нас ребенок. Некоторые слышат вопли матери и, опасаясь еще большего ее недовольства, «ускоряются». Но есть и такие, у которых уши будто ватой заткнули. И ведь они не на зло, поверьте!
Кричим от бессилия
Потому что объяснять кратко, спокойно и доходчиво нас никто не научил. На нас всегда кричали в семье, и ведь ничего, выросли!.. Поэтому вместо толкового разъяснения ребенок слышит: «Да сколько раз тебе повторять одно и то же! Совсем тупой и то бы уже все понял! Бестолочь!». Сколько ненужных и обидных слов…
Кричим из-за страха
перед какой-то опасностью. Видим, что ребенок побежал, еще секунда – и упадет с этой доски. Мамино сердце кричит так, что ребенок в самом деле может упасть, разбиться. А лучше бы она его догоняла, молча. И всегда держала малыша в поле зрения, чем исходить на крик.
Кричим для окружающих
А это сейчас очень часто происходит. Мама воспитывает ребенка на людях, как бы подчеркивая: «Я такая хорошая, правильная мама. Это ребенок мой нехорошо поступает, но я сейчас вам, уважаемая публика, продемонстрирую, как надо, учитесь!». Воспитанием мамы занимаются в садике, чтобы воспитательница слышала, в автобусе, в поезде, утомляя пассажиров. Знаете, бабушка моего мужа, абсолютно безграмотная женщина, была наделена такой житейской мудростью, что и маститым психологам-педагогам далеко. И она мне преподала когда-то урок: «Худ свой? Не бей при мне!». Это означает, что нельзя отчитывать, воспитывать, тем более кричать на своего ребенка в присутствии посторонних людей. Помните всегда об этом. И сделайте правильные выводы из наблюдений психологов.
Наталья Третьякова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость