Мы больше не будем ходить в обносках!

3555
4 минуты
Мы больше не будем ходить в обносках! Фото nmcdn.io
То, как сильна ненависть, Юлька узнала рано. А ненавидела она самой ярой и удушающей ненавистью мамину подругу Анну Петровну. Вернее, не столь даже Анну Петровну, сколько ее дочь Инку.

Семья Юльки была бедной, отец всегда искал работу, а находил почему-то «выпить». Мать, наоборот, «чертомелила», как ломовая лошадь, и их Танюшку, Анютку и ее, Юльку, таскала за собой. Они мыли и подметали в подъездах, чистили дворовую территорию. А более зажиточным соседям клеили обои, «генералили» к праздникам. Даже на дачи ездили не отдыхать, а полоть чужие плантации. Были девчонки всегда сыты, опрятно одеты. Хорошо учились в школе. Самое обидное, что за обноски с «чужого плеча» надо было вкалывать, и отдавали такие, как Анна Петровна, с унизительной ухмылкой:

- Ах, какие вещи я вам отдаю, Инночка их почти не носила, все импортные, на барахолке им бы цены не было!

Юльке хотелось крикнуть: «Ну отнесите их на барахолку, пусть у вас с руками оторвут, а нам отдайте деньгами, и мы купим сами, наше российское, но новое!»

Но под материнским строгим взглядом опускала голову, сжимая кулаки так, что ногти впивались в ладони. Дома мама стирала, утюжила, перешивала «подношенье». И были ее девочки снова нарядными и опрятными. У матери были воистину волшебные руки. Все было тихо, мирно до определенного времени. 


Фото pixabay.com

Про обноски

Однажды Юлька с сестрами стояли в очереди за билетами в кино. Подбежала к ним стайка Юлькиных одноклассников.

- Вы посмотрите только, что они сделали с моими платьями, - закричала Инка. - Можно подумать, что теперь лучше. Обноски и есть обноски, - и все захохотали.

Этот смех будто стащил с Юльки кожу, ее покоробило, стало больно и горячо. Сестры зашмыгали носами. А люди рядом смотрели кто с жалостью, кто с осуждением. Юлька вздернула кверху нос, сунула деньги в окошечко кассы. Затем они пошли в зал, и казалось Юльке, что все поворачивали голову в ее сторону. Вернее, все разглядывали их. И только дома Юлька дала волю слезам, плакали вместе с ней и сестренки.

- Вот как это тебе нравится? – грозно спросила мама у отца. - Над нашими детьми смеются! И как ты их защитишь? Молчишь? Ну что же, детей защищу я. Собирайте, девочки, вещи, мы поедем жить к бабушке. У нее большой дом, рядом школа, есть музыкалка. Пусть не город, а районный центр, но и там люди живут. Пусть отец останется один, ему придется из-за этой квартиры идти в дворники и самому себя кормить. А уж мы, девчата, нигде не пропадем…

Мать не шутила. К вечеру на такси они приехали на вокзал, а потом на поезде ехали целую ночь до Самары. С Самары на автобусе еще часа четыре. И вот они у бабушки.

Всегда есть выход

 Бабушка радостно всплескивает руками:

- Дедка, а иди-ко ты сюда, у нас радость, внучки приехали, девчата мои золотые.

И началась другая жизнь. Новая школа, новые подруги, мать устроилась на обувную фабрику. У бабушки с дедом большой деревянный дом, во дворе еще один поменьше. Вот в этом доме они и поселились. Ходили в школу, мыли и убирали у бабушки в доме. Даже дрова кололи и складывали их в поленницы. Работы было много, но эта работа была на себя, и поэтому в радость. Все теперь было в радость, речка, паром, лес с грибами и орехами. А к зиме к ним вернулся отец. Он заработал деньги, и мама получила зарплату – всей семьей поехали в Самару, и в первый раз дружненько выбирали вещи и себе, и маме, и даже для бабушки с дедом прикупили. Это было приятно. Теперь никто их не унизит, и на всю оставшуюся жизнь им был преподнесен урок, как могут обидеть и унизить. Этому надо противостоять. Есть руки, молодая задорная сила, а работа всегда будет. Было бы желание. 
Ну что же, «плохой» опыт – тоже опыт. И он обязательно пригодится.


Фото pixabay.com

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также