Как цыганка девочке счастье предсказала

386
2 минуты
красивый закат Источник фото: https://spillwords.com
В одной избе на лавке у окна, под иконой, лежала тяжелобольная трехлетняя девочка. У изголовья тлела лампадка. Темнела иконка с ликом Николая Угодника.  

В комнате не было никого. Девочка лежала молча,  время от времени впадая в забытье. Когда приходила в себя, обводила глазами комнату, как бы ища кого-то. Мать время от времени заходила в комнату и склонялась над девочкой, целовала её в лоб и снова уходила. Дел было в доме очень много. 
Кроме  маленькой больной девочки в семье  было ещё  четверо малолетних  ребятишек. Всем им нужно было внимание матери. Отец ушёл на фронт. Как и все люди в те времена, семья испытывала и голод, и холод. Мать вертелась, как могла. Старшенькие дети тоже старались как-то помочь ей: то принесут какую-нибудь щепку для печки, то где-то выкопают  оставшуюся на зиму в земле картофелину, то найдут пучок щавеля. Неподшитые валеночки, лёгкое пальтецо, как говорится, на рыбьем меху - всё их одеяние и в дождь, и в снег. Вот и простыла девчушка, слегла, теперь она лежит в бреду.

Во время войны по домам ходило много цыган: то просили водички, то чего-нибудь поесть, то - дать им  ночлег. Вместо оплаты предлагали погадать. И всегда находились желающие узнать судьбу своих родных, ушедших на фронт. Верили в каждое слово, особенно если оно предвещало возвращение воина домой. Часто их предсказания не сбывались, но люди всё равно верили, как и верили в Бога. Надеждой и верой жили  люди…

В тот день, когда  девочка пришла в себя в очередной раз, она увидела перед собой старую цыганку, которая долго рылась в своих  многочисленных цветастых юбках. Цыганка достала маленький кусочек сахара, размером с ноготь мизинца, и вложила его в рот больной. 

Цыганка в комнате оказалась не случайно. Она зашла в дом просить ночлега  для себя и своей семьи. Места в избе было много, но  принять их  мать не могла из-за больного ребёнка. Тогда старая цыганка и  зашла в комнату, где лежала больная девочка. Затем она повернулась к матери девочки и  сказала: «Будет жить твоя девчушка. И жизнь её будет долгой и очень счастливой».  

Ночевать цыгане не остались. А утром девочке  стало лучше, и она пошла на поправку. Предсказание цыганки сбылось. Жизнь у девчушки сложилась счастливо. Став взрослой, в память об этом чудесном избавлении от недуга, она заказала художнику  портрет старой цыганки, чей образ запомнила на всю жизнь. И теперь в её комнате над кроватью висит этот портрет.

Галина Арефьева, г. Шуя

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.