Легко ли быть сразу тёщей и свекровью?

10377
6 минут
Легко ли быть сразу тёщей и свекровью? Фото kundaliniyogasuedtirol.it
У женщины, которая вырастила и поставила на ноги своих детей, однажды появляется очень ответственное дело – помочь им слепить собственные гнезда. Не давить грубой силой, дабы не разрушить, не вмешиваться, вызывая раздражение, и все-таки незримо быть рядом, быть ежесекундно готовой подставить плечо, если это потребуется.

Сын и дочка

У Натальи счастливая семья, муж – первая любовь, с которым сорок лет прожили без сучка, без задоринки, двое детей, сын и дочка, которые росли, не доставляя матери особых хлопот. И вот дети выросли, пришло время вить им свои собственные гнезда. Естественно, Наталье пришлось играть по жизни две совершенно разные роли – тещи и свекрови. Сказать, что обе роли получились очень успешными, нельзя, но и трагедии особой тоже удалось избежать, она сумела вовремя подставить сыну свое хрупкое, но надежное плечо. Как ни странно может показаться на первый взгляд, но от роли тещи Наталья просто в восторге. Ее дочурка привела мужа в их трехкомнатную квартиру и поселила в своей комнате, так как была в ней полноправной хозяйкой.

Наталья с мужем особо по этому поводу не горевали, быстро примирились с тем, что жизненное пространство неожиданно сжалось. Зять оказался парнем покладистым, работящим, они с мужем видели, что дочурку их зять безмерно любит, а чего родителям еще надо? Внуков, чего же еще? Они и родились один за другим, раскрасили жизнь совсем в другие, яркие тона. Наталья всю жизнь проработала в садике помощником воспитателя, поэтому внучата так и росли около нее. А когда старшему пришла пора в школу идти, Наталья с работы уволилась, тем более, что пенсионного возраста она уже достигла. А тут и младший подоспел, погодки они у нее. Стала внуков в школу провожать да из школы встречать, вкусными завтраками, обедами баловать. Родители с работы придут, все уже готово, еда на столе, дети сыты, уроки сделаны. И царили в их семье, благодаря бабушке, мир да благодать.

Трещина в семье

А вот за сына у Натальи долго болела душа, там не все так складно да ладно получилось, как хотелось родителям. Влюбился он в девочку-одноклассницу еще в школе, она из не очень благополучной семьи, поэтому много времени проводила у них в доме, чувствовалось, что их семейная атмосфера ей по душе, и ей хотелось, чтобы у нее была такая же. Наталья принимала ее, как родную дочку. Сын в армию ушел, а девочка учиться поступила, решила высшее получать. Наталья ее решение одобрила, по-прежнему принимала ее у себя, поехали к сыну на присягу, девочка поехала, естественно, с ними, а как же? Невеста! Дождалась она сына из армии, тут же свадьбу сыграли, почти сразу и внучок родился. Невестка учиться продолжила, а Наталья с ребеночком стала помогать. Сын же окунулся в работу, надо же было о семье заботиться, да и с квартирой вопрос решить ему очень хотелось, он считал, что съемная квартира - это дело временное. Работал много, часто уезжал в командировки в другие города. Наталья видела, что тяжелая физическая работа его очень сильно выматывает, просила остановиться, говорила, что мало бывает с молодой женой и сыном, но он и слушать не хотел, пер к своей цели, как одержимый. Купил квартиру, переехали, создали свой маленький рай на земле. Наталья считала, что уж теперь-то он угомонится. Но ничего подобного, жена росла по службе, и росли ее аппетиты, ей хотелось то колье, то шубу, а он своей любимой женщине ни в чем отказать не мог. Наталья сильно переживала, потому что тогда уже заметила, что пролегла между сыном и невесткой маленькая, только ее глазу и заметная, трещинка.

Трещинка росла, росла, ширилась, а душа Натальи болела все сильнее и сильнее, она уже предвидела, чем все это кончится.
Когда невесточке предложили работу в другом городе, с повышением, естественно, она тут же согласилась ехать, а сын Натальи ехать отказался.

- Почему? – пыталась узнать Наталья.
- Зачем я ей там? Я - работяга, посмотри на мои руки, а она – руководитель… Она меня стесняется, ты что, мама, не замечала этого?

- Замечала, сынок, замечала… Только как же…
- Сын?
- Я ему помогать буду, встречаться будем, он уже большой, скоро все поймет…

Опять все сначала

И сын вернулся к Наталье в квартиру, где и так жили уже две семьи. Продолжал много работать, чаще уезжал в командировки, старался реже бывать дома. И только когда узнал, что жена его снова вышла замуж, стал думать об устройстве и своей жизни. Спустя время, встретил девушку, тихую, скромную, без больших запросов, с профессией воспитателя детского сада. Женился, он опять снял квартиру, но стал думать о своей. Иногда Наталья говорила ему:
- Твоя квартира пустая стоит, ты же ее купил, перебирайтесь и живите…

- Нет, - мотал головой сын, - я не хочу идти по старым следам… Пусть квартира останется моему сыну…  А я еще заработаю…

Вот это упрямое «заработаю» напрягло Наталью больше всего. Опять все сначала? И она, посоветовавшись с мужем, пошла на совет в семью дочери.

- Мы вам подпишем эту квартиру полностью, а вы одну половину у нас выкупите, мы хотим сыну помочь… Если вы не возражаете, мы в своей комнате век доживем, не так уж и много нам осталось, а, если решите, что мы вам мешаем, мы в деревню уедем, там отцовский дом еще крепко стоит…

Дочка, на удивление, быстро согласилась на выкуп, они с мужем взяли ссуду, прибавили к ней свои накопления, и с радостью заняли еще одну комнату.

А Наталья с такой же радостью отдала вырученные деньги сыну, он тоже оформил ссуду, и они с молодой женой въехали в новую квартиру. А вскоре у них родился сынок. Теперь у Натальи четверо внуков, она богатая бабушка. Старший внук уже в армии, часто звонит ей, обещает приехать, а троих она вывозит на целое лето в деревню, дает молодым возможность отдохнуть и расслабиться, за что они ей безмерно благодарны. Дочка с невесточкой любят летней порой тоже приезжать в эту лесную деревеньку, помогают ей с ребятишками, да и сами отдыхают, места там благословенные.

«Если тебе не нравится…»

У дочки ребята подросли, в школу и из школы стали одни ходить, а Наталья все свое внимание на младшем внучонке сосредоточила. Рассказывала мне:
- Привожу его из школы к ним домой. Обедом кормлю, уроки делаем, а потом он играет. А я? А я себе дело ищу. Посмотрю, если суп не сварен, сварю, если белье не поглажено, поглажу. Надо – постираю, а то и уборку сделаю…
- А невесточка не обижается, что суешься в их быт?

-  Я ее спрашиваю, мол, если тебе не нравится, как я делаю, то я не буду…А она смеется, руками машет: «Делайте, все делайте, я очень рада, у меня почему-то на все никак времени не хватает…». А я знаю, почему. С работы приходит поздно, теперь мода разные подработки брать, да еще учится заочно. Говорю иногда сыну: «Выучишь и эту жену, перерастет тебя да и упорхнет…». А он меня успокаивает: «Не упорхнет… Она другая…». Да я и сама вижу, что другая, тихо у них в семье, умиротворенно, в храм вместе ходят, радуюсь я за них», - говорит мне Наталья – маленький архитектор большого семейного счастья.

Валентина Гусева

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также