Какими природными маслами и воском пропитать древесину, чтобы она не сгнила

2236
3 минуты
Какими природными маслами и воском пропитать древесину, чтобы она не сгнила Фото unsplash.com
В своем доме я буду делать все из натурального дерева: полы, двери, мебель. Но загвоздка в том, как сохранить деревянные поверхности подольше. Использовать краски и лаки нет смысла – дерево перестанет дышать, а я хочу, чтобы оно ощущалось под рукой живым. Да и запахи лакокрасочных материалов не очень хороши для здоровья. Чем можно покрыть дерево, чтобы оно не сгнило и дышалось в доме легко?
И.П. Карамзин, Респ. Карелия

Вопрос экологичности жилищ сейчас выходит на первое место. Лучше потратиться на качественные строительные и отделочные материалы, чем потом выкладывать такие же деньги на лекарства от аллергии или астмы. 

Краснодеревщики, которые изготавливают элитную мебель на заказ, используют для обработки  природные масла или воск.

Воск
Благодаря органическим компонентам покрытые воском поверхности очень приятны на ощупь (они как будто бархатные) и сохраняют тепло природного материала. 

Под воском хорошо проступает рельеф древесины, а красивый внешний вид сохранится минимум на пять лет. 

Воск защищает дерево от царапин, воздействия влаги, а также от проникновения грибов и микроорганизмов. Но есть и минусы. 

От применения спиртосодержащих материалов на поверхности могут появиться пятна, поэтому для ухода придется использовать только специальные чистящие средства.

Длительное воздействие ультрафиолета и влаги также испортит внешний вид дерева.
Воск плавится при повышенных температурах.

Перед нанесением его смешивают с другими компонентами, вариантов много.

Измельченный пчелиный воск растапливают на водяной бане и в него аккуратно вливают скипидар в пропорции 1:2.

Две части пчелиного измельченного воска заливают семью частями оливкового масла и ставят на водяную баню до полного растворения. 

На водяную баню ставят четыре части измельченного пчелиного воска и одну часть измельченной канифоли и дают раствориться. Добавляют две части теплого скипидара и размешивают до однородного состояния.

Масло
Оно проникает в глубь древесины, выталкивая воздух, благодаря чему поверхность становится непроницаемой для влаги и патогенной микрофлоры. Дерево не высыхает и не растрескивается. 

Масло может быть как бесцветным, чтобы структура дерева оставалась максимально выраженной, так и содержащим красящие пигменты.

Если его используют для защиты деревянных поверхностей в бане или сауне, тогда в него добавляют сиккативы (вещества, ускоряющие полимеризацию) и воск для создания защитной пленки. 

В качестве основы чаще всего используют льняное масло, но берут и тиковое, и рыжиковое, и даже из грецких орехов.

Для пропитки уличной деревянной мебели и беседок также используют составы с воском и маслом. 
Следует помнить, что деревянные изделия из хвойных пород могут долгое время выделять смолу и она будет проступать сквозь масло, если заранее не произвести обессмоливание.

Еще один важный нюанс: для пропитки древесины из твердых пород (дуба, бука, ясеня, акации, березы, ореха, вишни) берут масла с меньшим содержанием сухих веществ, чтобы добиться более глубокого проникновения в поры.

Но помните, что промасленные поверхности нуждаются в регулярных повторных обработках и полировке, а еще они уязвимы перед жиром. 

Подготовка поверхностей
Прежде чем наносить масло или воск, деревянную поверхность шлифуют абразивными материалами с маркировкой от 120 до 180 мкм. Затем тщательно пылесосят, но не протирают, иначе забьются поры. 
Если наносят несколько слоев масла, то каждый слой хорошо просушивают. 

Андрей Ларин, мастер-отделочник, Воронежская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.