Фото unsplash.com
Береза
Березовые поленья загораются быстро и горят долго. Пламя от них ровное, красивое. Угарного газа немного. Искры не летят, а жар сильный. Береза дезинфицирует воздух, и он приятно пахнет. Но есть и досада: березовый деготь оседает на стенках дымохода и со временем ухудшает тягу. Чистить потом дымоход трудно – весь будешь в саже и копоти.
Сосна и ель
Хвойные породы деревьев ценятся благодаря смолистому аромату во время их горения. А еще многим нравится потрескивание сосновых или еловых поленьев в печке и то, как разлетаются веселые искорки во все стороны. Но тут нужна бдительность, чтобы из искорок не вспыхнуло пламя вне печки. Хвойные дрова дают много тепла (сосна больше, чем ель), но они очень быстро прогорают, и приходится все время подкидывать новые.
Ольха
Хотел бы я сказать, что ольховые дрова лучше всех. Они и тело исцеляют своим ароматом во время горения, и жара дают много, и сажа от них не оседает в дымоходе, и дыма почти нет. И все это чистая правда, но только в случае, если ольху привезли из сухого леса. А вот болотная ольха чадит, коптит и дурно пахнет. И ведь не угадаешь, где спилили дерево. Можно только положиться на честное слово продавца дров. Или самому ехать за ними в лес, побывав перед этим в лесничестве. Штрафы за незаконную вырубку леса большие, поэтому без спросу в лесу можно разжиться лишь валежником.
Дуб
Примерно та же история с дубом. Молодая дубовая древесина жару не даст, старая во время горения сделает воздух таким тяжелым, что не каждый выдержит. Ну а искать дуб средних лет, да еще сухой, можно долго. Где ж такой возьмешь? Но дубовые дрова горят хорошо, и тепла от них хватает надолго.
Липа
Липа разгорается с трудом, зато дает устойчивое тепло, которое пахнет летом и медом. Но найти липовые дрова непросто. Иногда спиливают старые липы, но надо смотреть, чтобы они не были трухлявыми. Дерево должно быть здоровым. От больного прок не тот.
Осина
Осиновые поленья как отдельный вид топлива я не использую. Они плохо согревают комнату. Но я их держу для другой цели: закидываю в печку под конец. Осина не дает копоти да еще и подчищает нагар, образовавшийся от сгорания других дров. Горит осина длинными языками пламени, вот они и слизывают остатки со стенок печки.
Плодовые деревья
После санитарной обрезки сада ветви яблонь, груш, вишен и других плодовых деревьев тоже можно пускать в дело. Но это должна быть здоровая древесина. Для печки нет ничего лучше яблоневых дров, так говорили в старину.
Запомните!
Старые дрова быстрее прогорают и дают меньше тепла. Через два года они теряют свой аромат, за исключением осины и ольхи, те сохраняют его на год дольше.
Это интересно
А как ловко обыгрывают тему дров в разных шутках-прибаутках!
• Если уж наломал дров, то сделай вид, что готовишься к зиме.
• Вместе мы горы свернем или дров наломаем!
• Дров лучше напилить, чем наломать.
• Мало того что дров наломали, так еще их подожгли.
Игорь Морозов, Вологодская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная