Как справиться с тревогой за здоровье близких

25499
4 минуты
Как справиться с тревогой за здоровье близких Фото pixabay.com
В период пандемии коронавируса многие люди сталкиваются с сильной тревогой за здоровье членов семьи и, к сожалению, с безвременными утратами близких. Мне приходилось испытывать подобные чувства, и в какой-то момент переживания стали настолько острыми, что я решила поделиться этой проблемой с психологом. 

В ходе психотерапевтической сессии я рассказала, что сильно тревожусь по поводу резкого ухудшения здоровья близкого человека. 

Страх потери
Психолог тогда сказала важную фразу, которую я надолго запомнила: «Если мы боимся потерять человека, то мы уже его потеряли». Для себя я вынесла следующий смысл этой фразы: за сильной тревогой о возможных будущих событиях мы не видим того, что есть в нашей жизни прямо сейчас. Мрачные мысли или даже катастрофизация происходящего вытесняет объективное восприятие реальности. Мы можем очень сильно волноваться за здоровье близкого, даже предполагать самое худшее, однако при этом зачастую перестаем по-настоящему быть рядом с человеком. В периоды сильной тревоги важно фокусироваться на том, что близкий все еще рядом, и можно каким-либо образом взаимодействовать с ним, что-то делать для него. 

Я не могу остановить время, влиять на вопросы жизни и смерти других людей, однако в моих силах прямо сейчас, в настоящем, выражать свою любовь близкому человеку словами и поступками, делать его жизнь лучше.

Иногда у меня было ощущение, что через мысленное прокручивание разных вариантов развития событий я могу подготовить себя к будущему и словно предусмотреть то, что может произойти. Однако правда в том, что, во-первых, невозможно заранее прожить и прочувствовать событие, которое еще не произошло. Когда оно наступит, все равно придется столкнуться с различными чувствами и эмоциями. Во-вторых, занимая мысли попытками предугадать будущее, опять же, я отказывала себе в ощущении ценности настоящего. В конце концов, довольно непродуктивно тревожится о том, что еще не произошло. Именно этим тревога отличается от страха, который возникает в ответ на реальную опасность. Психолог предлагала мне настойчиво не обращать внимания на тревожные мысли, то есть не вовлекаться в процесс их обдумывания, а просто позволять им приходить и уходить. Также в моменты обострения тревоги психологи советуют возвращать себя в реальность посредством вопросов «Что я вижу сейчас вокруг себя?», «Какие звуки я слышу?», «Что ощущает мое тело?» и т.п.

Про ответственность
Общепринято, что каждый взрослый дееспособный человек самостоятельно несет ответственность за свое здоровье. Однако в ситуации сильной тревоги за родных иногда сложно эту ответственность за ними признать. Мы часто испытываем злость на поведение любимого человека, которое, как нам кажется, угрожает его здоровью. Например, нас может раздражать, что близкий не уделяет достаточно внимания своим симптомам и пренебрегает визитом к доктору. Иногда мы не находим иного способа справиться с захлестывающей нас тревогой, как пытаться контролировать человека, действовать за него, что-либо запрещать ему или навязывать. Мы выплескиваем свою тревогу и злость на близкого, но не потому, что всерьез хотим причинить ему боль, а потому, что волнуемся за любимого человека.

Однако мне кажется важным возвращать человеку ответственность за его жизнь и здоровье.  В какой-то момент проживания собственного опыта сильной тревоги я осознала, что в моей власти лишь давать советы близкому человеку по его запросу, приводить свои аргументы, аккуратно говорить о своих чувствах по поводу его поступков. Но конечное решение о том, как распоряжаться своим здоровьем, человек принимает самостоятельно, так же как и он один в полной мере несет ответственность за последствия своего решения. Не всегда на этот процесс можно повлиять со стороны. Поэтому, чтобы справиться со своей тревогой, я выбрала не взваливать на себя чужую ответственность, а делать то, что в моих силах – быть рядом с человеком, но не принимать решения за него.

Часто тревога ощущается как подвешенное состояние: будущее туманно, и можно лишь гадать, что будет дальше. Поэтому важно найти свои точки опоры, то есть продолжать вкладывать силы в то, что находится в сфере влияния и что подвластно изменить. Пожалуй, знаменитое высказывание «делай, что должно, и будь, что будет» лучшим образом выражает эту стратегию.


Фото pixabay.com

Полина Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.