Когда стареют родители

1082
5 минут
Когда стареют родители Фото pixabay.com
Старость подбирается к человеку незаметно: еще вчера родители вроде бы были неугомонны, энергичны, а сегодня отец часто укладывается на диван полежать, а мама по дороге просит: «Остановись, что-то я устала». Потом извиняется: «Ты уж прости, ноги болеть стали, ну так ведь старость – не радость!».

Сиротеть при живых родителях трудно

Все это принять трудно, и заботливые дети будут укорять себя за раздражительность, за спешку, станут предпринимать какие-то шаги, чтобы ситуацию изменить. Не надо корить себя, не надо страшиться – всем известно, что сиротеть при живых родителях нелегко. Да, осознание того, что рано или поздно родители уйдут в Вечность, страшит и пугает, но это реальность, которую надо принять и сделать все, чтобы остаток жизни был не дожитием, а достойной жизнью. Родители – самые родные и близкие люди – заслужили.

Право на достойный финал

Во-первых, с тем, что старость обязательно наступит (если повезет), надо смириться. И надо радоваться, что родители, - слава Тебе, Господи! – еще живы.

Во-вторых, нужно сделать все от вас зависящее, что может помочь старому человеку жить достойно и, по возможности, безопасно. Не надо раздражаться и обижаться на пожилых родителей – это не поможет, а вот отдалить стариков – запросто. Воспринимайте забывчивость, многословность спокойно, без подковырок и злых шуток. Это обижает.

Чем можно помочь?

Старый человек становится зависимым от молодого поколения. Постарайтесь сделать его жилище безопасным: если уже есть шаткость походки, зрение подводит, голова кружится, целесообразно сделать поручни вдоль стен. Такая «поддержка» сделает человека более уверенным. Следите за тем, чтобы полы были не скользкими, дорожки не закручивались, иначе пожилые спотыкаются и падают. А падения в таком возрасте опасны – может быть перелом, да еще и серьезный. Лучше вообще убрать все то, обо что можно споткнуться. Посуда должна быть по возможности небьющейся и не очень тяжелой, чтобы ее было удобно держать в руках.

Уборка, гигиенические процедуры

Если ваши родители живут отдельно, проводите у них регулярно уборку, несмотря на заверения матери: «Да я вчера мыла пол!». Отшутитесь: «У меня сегодня очень поломойное настроение, лучше не мешать. Могу и у соседей помыть!». Не допускайте антисанитарии, захламленности в родительском жилье.

Помогите помыться: не обязательно вместе с мамой стоять под душем или сидеть на лавочке около таза, но ваша страховка родителям, если они стары, нужна, и маме, и папе. Только постарайтесь проявлять чувство такта, потому что признание чувства собственной немощи травмирует пожилых, а чувство стыда все-таки еще не потеряно. Поэтому надо проявлять уважение к интимному миру родителей.

Животные могут быть помощниками

Доказано, что люди, которые держат домашних животных, живут дольше. Они просто не чувствуют себя одинокими, у них есть, о ком заботиться и даже с кем поговорить. Домашних питомцев еще называют антивозрастными терапевтами. Если у пожилого человека есть на попечении кошка или собака, то, как оказалось, у него снижается уровень холестерина, отступают астма и остеопороз. Животные оказывают положительное влияние на биополе человека, потому у него ниже риск внезапной смерти и уровень стресса. «Если есть в доме кошка, значит, есть с кем поговорить и кому пожаловаться», - сказала как-то известная актриса Раиса Рязанова. Так что именно домашние животные помогают человеку жить – многие из них уже как члены семьи становятся.

Общение с внуками необходимо

Иногда родители молодые не очень доверяют старикам и потому лишают их общения с внуками. А между тем, именно дети помогут старому человеку справиться с надвигающимся слабоумием – приходится с внуками решать какие-то задачи, помогать лепить, рисовать, шить. Испокон веков рукоделию, шить да хлебы печь девочек учили бабки, а мальчиков рукоделию обучали деды. Пока старые люди чувствуют себя членами семьи, пока они ощущают свою надобность, они и живут, не уходят в Вечность. Меньше болеют – ведь им некогда хворать, им есть для чего жить и ради кого.

Гиперопека опасна

Не надо защищать старых людей от любого сквозняка, как говорится. И буквально все делать за них. Что человек может сам делать – пусть делает! От постоянной опеки пожилые люди теряют былую самостоятельность, превращаясь в моральных и физических инвалидов. Надо изо всех сил поддерживать в стареньких родителях хорошие начинания, одобрительно относиться к их физической активности, поощрять самообслуживание. Иногда обычное умывание, самостоятельно сваренная каша для старика – это уже подвиг!

Важно только не разрешать устраивать ремонт или копать весь огород. Все хорошо в меру. Иначе такие «подвиги» старика могут уложить в постель.

Старость – это великая тайна

И эту тайну каждый сам разгадывает в положенное время. Раньше – нет. Пока не станем мы такими же, в том же возрасте, что и наши родители. Вот тогда и приходит осознание того, почему так вела себя мама, от чего так страдал отец. Каждому в финале жизни придется переживать те же чувства, что было с родителями. Надо взрослеть. Надо помогать родителям, несмотря на то, что это отнимает и физические, и душевные силы. Но заповедано Господом чтить родителей и благодарить их за то, что они подарили нам такой бесценный подарок – жизнь.

Да, это горькая участь и трудное очень счастье – сопровождать родителей к финалу жизни, но что поделать? Такова наша жизнь, и никуда от этого не деться.

Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.