Как дочка папин секрет про тётю Варю нечаянно маме выдала

791
4 минуты
Как дочка папин секрет про тётю Варю нечаянно маме выдала
Пугало только этой весной соорудили на огороде, что возле бабушкиного дома. Повадилось на участок воронье, вытаскивают свежие всходы, ну, хоть бы ели, нет же, рядом бросают…

Вот Михаил и соорудил веселое пугало. Борода мочальная, на голове шляпа с пером, рубаха красная в горох, а штаны в полоску. Стояло пугало на взгорке и во все стороны махало рукавами. Очень это пугало  нравилось пятилетней Надюше, она часами играла возле пугала, и даже разговаривала с ним. Но кончилось жаркое лето, вся семья уехала в город, а пугало осталось! Наденька даже во сне его видела: наступают холода, а оно в одной рубахе и шляпе, надо бы одеть на него что-нибудь потеплее и шею старым шарфом укутать. Родителям об этом Наденька не говорила. Не поймут же. Заругаются. А пугало все снилось и снилось. Однажды Наденька пошла к отцу в гараж, гараж был рядом с домом.

Машина стояла с открытой дверцей, папа был в гараже и с кем-то разговаривал. Надя залезла на заднее сиденье, закрыла дверь и стала ждать папу. А папа все не шел и не шел. Надя не заметила, как задремала. Проснулась от того, что машина ехала, и какая-то тетя громко смеялась, ну, прямо хохотала и папа с ней вместе хохотал. Да это же была тетя Варя, соседка этажом ниже. Ехали, ехали, приехали на берег реки, Надюша узнала это место, оно было недалеко от бабушкиной деревни.

Надюша вышла из машины, когда папа с тетей Варей ушли гулять. И пошла спасать пугало. В чулане было много старых вещей, вот она и нарядит в них пугало. Дверь в дом была приоткрыта. Надюша вынесла шарф, старую шапку и бабушкин теплый жилет, как могла принарядила пугало и почувствовала, что очень устала. Пошла в дом, залезла на кровать и сразу же уснула. Проснулась от того, что кто-то разглядывал ее в упор. Открыла глаза: на стуле сидела пожилая тетенька.

- Девочка, ты откуда тут взялась! – удивленно спросила она.
- Я приехала, чтобы одеть пугало, уже холодно, оно мерзнет, а это наш дом, но мы в нем только летом живем.

- А дома-то знают, где ты? – опять спросила тетя.
- Нет, не знают, я хотела папе сказать, а он все с тетей Варей смеялся.

- А где живешь – ты хоть знаешь? – спросил вошедший дяденька.
- Я в городе живу, у нас из окна кинотеатр видно, а из другого – пруд, там лодки плавают, дом шестнадцать, квартира восемь. Фамилия у меня Павлова Надя, - затараторила Надюша.
- Ну ладно, давай покушай и спать, а утром увезем тебя в город, - ласково сказала тетенька.

И Надя почувствовала, как же она голодна. Пугало встревоженно заглядывало в окно, тетя с дядей были совсем чужие, и Надя заплакала.

- Не плачь, девочка, все будет хорошо, - успокаивали ее дядя и тетя. 

Дали кусок хлеба с колбасой, налили подогретого молока. А когда Надюша заснула, дядя сказал:
- Пойду я дойду до поста ГАИ, сообщу гаишникам, девчонку, поди, уже ищут, как бы мы с тобой неприятностей не отхватили!

А дома был переполох. Плакала мама, у бабушки было плохо с сердцем. И тут им позвонили из милиции, они сказали, где их дочь. Все обрадовались, что Наденька жива. Папа завел машину и в сопровождении милиции поехал в бабушкину деревню. Надя проснулась у папы на руках, мама с бабушкой громко плакали. Надя спросила:

- А где тетя Варя, вы же с ней в лес пошли, а я побежала одевать пугало.
Наступила тишина.

- Об этом ты мне дома расскажешь, - холодно сказала мама.
А папа даже поежился. Вот, оказывается, как ребенок очутился здесь, его никто и не заметил, ну, не до того было!

Бабушка в благодарность разрешила тете с дядей пожить до весны. Дома был порядок, все присмотрено. Все были рады, а пугало на прощание долго-долго махало рукавами. Дядя сказал, что шубу на него еще оденет и соломой укутает, пусть Надюша спит спокойно и больше не приезжает до весны. Один папа вздыхал часто и горько.

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.