Фрукты, взбодритесь!

3450
2 минуты
Фрукты, взбодритесь! Фото unsplash.com
Что вы делаете, когда яблоки или хлеб начинают свой товарный вид терять? Избавляетесь от них, скармливая животным, или просто выкидываете? Лучше попробуйте-ка их освежить, коли продукты еще не испортились. Вот несколько хитростей, которым меня бабушка научила.

Если сморщились фрукты или овощи
Положите их в холодную соленую воду на два часа. Не переживайте, вкус от этого не изменится. А вот подсохшие цитрусовые порежьте тоненько и положите в морозилку. Потом добавляйте их в напитки, чтобы охладить и сделать вкуснее! То же самое, кстати, и с виноградом можно сделать. Коли увяли морковь, редис или сельдерей, положите их в холодную воду вместе с кусочками сырого картофеля. Через час достаньте – они станут снова хрустящими!

Как освежить зелень
Укроп или петрушку кладу в миску и заливаю стаканом холодной воды. Туда добавляю 1 ч. л. лимонного сока и убираю в холодильник на час. Листовой салат спасаю, залив теплой водой. Спустя немного времени он вновь «оживает».

А вообще, любую зелень можно освежить, нарезав ее мелко и смешав со сливочным маслом. Далее заверните зелень в пленку и положите в морозилку. В итоге у вас получится масло с полезной добавкой!
Если вянут пряные травы, из них делаю заправку для салата. Для этого надо срезать стебли, залить листья уксусом (6-9%) и убрать в темное прохладное место. Спустя пару недель можете пользоваться!

Если сыр залежался
Обветрившийся сыр совсем жалко выкидывать, да и не нужно! Замочите его в теплом молоке. Через час-полтора сыр снова станет мягким! Или же можете натереть его и положить в пакет или контейнер. Потом можете добавлять его в макароны или суп. Или смешайте с молоком и измельчите в блендере – получится соус для пасты!

Что делать с черствым хлебом? 
Можете завернуть его в бумажную салфетку и подогреть в микроволновке в течение двух минут. 
Есть и другой способ. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как начнет кипеть, сверху положите дуршлаг, а в него – хлеб. Накройте крышкой, через пять минут хлеб снова будет свежим! Только смотрите, чтобы вода на него не попала, а то хлеб размякнет. 

Еще люблю из черствого хлеба делать панировку или сухарики. Для салатов потом самое то!
А как вы продлеваете жизнь продуктам? Давайте обменяемся опытом!

Екатерина Премудрая


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.