Что родители ждут от школы?

642
3 минуты
ребенок Фото pixabay.com

Вот он, долгожданный момент – ребенок идет в школу! И неизвестно, кто волнуется больше: дети или родители. Правда, ожиданий больше точно у взрослых! Так чего же мы ждем от школы? Прислушаемся к опытным педагогам и умным психологам.

Ребенок в школе будет получать знания
Конечно, будет! Только не забудьте, что первоклассник должен быть готов их получать: умеет ли он внимательно слушать, не перебивать, выполнять то, что говорит педагог? Или вы его отправляете туда с надеждой, что «на то и школа, чтобы учить»? Конечно, учить, давать знания, а не тратить время на разгильдяев и тех, кого дома не научили элементарным правилам поведения. Если таких детей в классе поднаберется много, то вскоре настрой на учебу может резко пойти на убыль даже у самых ответственных детей.

Учитель ребенка воспитает
Ну, это продолжение песни! Да, учитель для первоклассников как гуру, они буквально в рот учителю смотрят. Конечно, педагог будет прикладывать усилия, но полностью перекладывать на его плечи ответственность бессмысленно и даже наивно. Школа дает знания, это ее задача, а воспитанием должны заниматься родители. Вот так нынче говорят учителя! А уж тем более перевоспитанием.

В школе появятся друзья
Несомненно, у ребенка же будет целый отряд одноклассников! Друзья важны в любом возрасте, а уж друг детства – это вообще святое! Дружба помогает обрести уверенность, поддержку, понимание, «высветить», проявить лучшие черты характера, научит и самого ребенка дорожить приятельскими отношениями, сочувствовать другу. Кроме того, школьная дружба – это всегда школа жизни, а учиться лучше на практике.

Ребенок сможет то, что не получалось у родителей
Да, и многие родители подсознательно, даже не проговаривая свои тайные мысли вслух, мечтают: у меня не получилось, я не смог, а уж ребенок мой достигнет того, к чему я стремился! Так взрослые заставляют детей жить не своей жизнью, оправдывать родительские амбиции и ожидания. И если ваш ребенок с неустойчивой нервной системой, он будет изо всех сил стараться вам угодить, боясь разочаровать.

Советы родителям
Конечно, все это очень правильные и полезные рекомендации, к ним надо прислушаться. А еще, дорогие мамы и папы:
 не рассчитывайте, что у ребенка все будет сразу получаться, что он будет радостно собираться утром в школу. Нет, он будет и уставать, и капризничать, и плохо соображать, и даже – о, ужас! – получать двойки и замечания от учителя. Не торопитесь его ругать, наоборот, найдите то, за что можно первоклашку похвалить. Не пропустите даже маленькую его победу! И, конечно, будьте готовы сами с ним учиться – школьная программа сейчас выстроена так, что требуется помощь родителей при выполнении домашних заданий;  обязательно поговорите с учителем – возможно, у вашего ребенка есть какие-то особенности характера: он вспыльчив или же замкнут, боится критики при посторонних… Учителю легче будет находить общий язык с ребенком. Говорите доброжелательно и спокойно;
 всегда контактируйте и с учителем, и с одноклассниками вашего ребенка, их родителями. Любые внешкольные мероприятия способствуют тому, чтобы ребенок не чувствовал себя отчужденно в школьном коллективе;
 не требуйте от ребенка многого. Он не для того рожден, чтобы оправдать ожидания взрослых. Ребенок должен с детства понимать, что он – неповторим, и имеет право жить своей жизнью. Но при этом нужно делать все для того, чтобы ребенок умел считаться с окружающими, не рос выскочкой, не был заносчивым;
 не забудьте, что начало школьной жизни – это серьезный шаг в новую и, по его представлениям, взрослую жизнь. Ему будет трудно, да и вам тоже нелегко. Но вы и ваш ребенок обязательно справитесь, только верьте в это.
С Первым сентября вас! И успехов во всем!

Наталья Третьякова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость


Теги
дети школа


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.