Чаёк душистый, смородиновый

5008
1 минута
Чаёк душистый, смородиновый Фото freestockimages.ru
Как же я люблю смородиновый аромат! Поскольку на даче у нас много смородины, то стараюсь заготовить на зиму сырье для душистого натурального чая.

Лучше всего, конечно, брать для чая молодые веточки с почками. Я их заготавливаю, когда весной провожу обрезку кустов. Главное, не обрабатывать смородину никакой «химией».

Отберите те веточки, которые не поражены вредителями, у которых на срезе видна зеленая каемочка. Это молодые однолетние побеги. Нарежьте их кусочками по 1-2 см. А почки можно взять и с более зрелых веток.

Собранные веточки и почки разложите на противне и сушите при температуре 40 градусов. Можно отправить их в остывающую после выпечки духовку. Правильно высушенные веточки должны ломаться с хрустом, а почки – напоминать чайную заварку.
Сухие веточки и почки можно заваривать отдельно, а можно смешать с черным чаем без ароматизаторов или иван-чаем. Интересно, что в смеси смородина ярче проявляет свой вкус и запах.

На смородиновых почках и веточках можно сделать настойку. 1 ст. л. свежих нарезанных почек и веточек залейте 1 стаканом водки или самогона. Закройте бутылку и поставьте в темное  теплое место на 2 недели. Получится крепкий смородиновый напиток.

Лилия Зимина

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя!



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.