Фото freestockimages.ru
Лучше всего, конечно, брать для чая молодые веточки с почками. Я их заготавливаю, когда весной провожу обрезку кустов. Главное, не обрабатывать смородину никакой «химией».
Отберите те веточки, которые не поражены вредителями, у которых на срезе видна зеленая каемочка. Это молодые однолетние побеги. Нарежьте их кусочками по 1-2 см. А почки можно взять и с более зрелых веток.
Собранные веточки и почки разложите на противне и сушите при температуре 40 градусов. Можно отправить их в остывающую после выпечки духовку. Правильно высушенные веточки должны ломаться с хрустом, а почки – напоминать чайную заварку.
Сухие веточки и почки можно заваривать отдельно, а можно смешать с черным чаем без ароматизаторов или иван-чаем. Интересно, что в смеси смородина ярче проявляет свой вкус и запах.
На смородиновых почках и веточках можно сделать настойку. 1 ст. л. свежих нарезанных почек и веточек залейте 1 стаканом водки или самогона. Закройте бутылку и поставьте в темное теплое место на 2 недели. Получится крепкий смородиновый напиток.
Лилия Зимина
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя!