Зимнее хранение овощей: личный опыт дачника

40912
4 минуты
Зимнее хранение овощей: личный опыт дачника Обрезка брюквы перед хранением. Фото автора
Несмотря на изобилие свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов и рынков, многие потребители этой продукции продолжают по-прежнему преимущественно использовать то, что выращено в своем саду и огороде. К этой, безусловно, немаленькой когорте отношу себя и я. Выращенные своими руками овощи, фрукты и ягоды у меня всегда на первом месте, потому что они не только на 100% экологически чистые, но и отличного качества и вкуса.

Все знают, что вырастить хороший урожай – это только половина дела, не менее важно и сохранить его длительное время без потери качества. Часть овощей и ягод я размещаю в специальном морозильном шкафу в квартире в полиэтиленовых пакетах.  Но основную часть корнеплодов, а именно картофель, брюкву, репу, редьку, дайкон, морковь, свеклу и пастернак, я храню вплоть до следующего урожая в обыкновенном погребе. Погреб у меня вполне приличный, хотя, чтобы привести его в нормальное состояние после приобретения, пришлось немало потрудиться. Зато теперь и температура (зимой там плюс 2-3 градуса), и влажность в погребе в норме, и все дары полей при хранении чувствуют себя там очень даже неплохо.

Все овощи, перед тем как переправить в погреб, я обязательно подготавливаю. Картофель подсушиваю, а прочие корнеплоды еще и обрезаю со стороны ботвы, чтобы впоследствии они не прорастали. 

Некоторые огородники перед закладкой на хранение овощи моют в чистой проточной воде, но я этого не делаю, потому что за счет севооборота болезней на огороде у меня не много и овощи при хранении и так практически не портятся.

Перепробовав  несколько способов хранения овощей в погребе (в песке, в  буртах, в полиэтиленовых  мешках и т.п.), я остановился на самом простом  и храню корнеплоды в обычных (25 и 50 л) ПВХ-мешках (в таких сахар продают). В каждый мешок кладу  не более чем по одному ведру овощей. 

При этом не забываю пометить, в каком мешке что уложено. Мешки размещаю в погребе не завязывая. И все. Этих простых мер оказывается вполне достаточно, чтобы корнеплоды хранились без потери качества положенный срок. Все-таки испортившихся овощей обычно бывает немного – одна-две штуки.

Внимательно слежу, чтобы больные и поврежденные плоды в погреб не попадали, а некондиционные надолго там не задерживались. Понятное дело, я такие второсортные овощи не выбрасываю, а просто пакую отдельно в помеченные мешки и расходую в первую очередь. После зимы остатки овощей перебираю, выбрасывая при этом подпорченные корнеплоды.
В погребе на полках располагаются также различные консервированные продукты: соленые огурцы, помидоры, капуста,  всякие зимние салаты, соки и варенья. Если требуется, то можно и домашние вина моего приготовления отыскать. В отдельной картонной коробке там же находятся и головки чеснока. Чеснок в прохладном погребе хранится лучше, чем в теплой кладовке в городской квартире, а вот лук репку, кабачки и тыквы, напротив, я храню именно дома. Впрочем, у каждого огородника есть свои предпочтения,  где и что хранить.

Еще до наступления осенних заморозков отбираю несколько здоровых, крепких кочанов капусты и, немного очистив от листьев, подвешиваю их за кочерыжку в погребе. Хорошие кочанчики при таком способе хранения не портятся до марта и даже дольше.
Поскольку погреб у меня все-таки самый обыкновенный, а не ледник какой-нибудь, то к середине мая  температура в нем начинает понемногу подниматься. Поэтому те овощи (картошка, морковка, свекла), которые я хочу сохранить  подольше, вплоть до нового урожая, я приношу из погреба, мою, подсушиваю, упаковываю в небольшие полиэтиленовые пакеты и укладываю в домашний холодильник, откуда они и расходуются по мере необходимости.

При закладке овощей на хранение, исходя из опыта, я достаточно точно представляю, сколько каких овощей потребуется для кухонных нужд, и лишнего стараюсь не запасать. Поэтому когда начинают подрастать уже молодые корнеплоды, то излишков прошлогодних овощей уже практически не остается.

В итоге круглый год на столе у меня разнообразные качественные овощи только со своего огорода, дополнительно покупать что-либо никакой необходимости нет. А это, к моему удовольствию, является еще и неплохим подспорьем для семейного бюджета.


Картофель в начале мая


Кабачки и тыквы хранятся в квартире


Редька чёрная из погреба в мае


Овощи в ПВХ-мешках


Обрезка моркови


Морковь в начале мая


Лук-репка в мае


Кочан капусты в мае из погреба

Виктор Сергеенко, г. Барнаул
Фото автора

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.