Фото unsplash.com
Советы эти, вы даже не сомневайтесь, отработаны на личном опыте, который добыт моими же ошибками.
Три в одном
Всю жизнь я бросала семена перцев в круглую плошку, а потом рассаживала их в стаканчики, то есть пикировала. А несколько лет назад случилось так, что мы с подругой посадили перцы в один день. Приехала я к ней через полтора месяца, глянула на подоконник и обомлела - перцы у нее разрослись, как зеленый ковер. Я с допросом:
- Рассказывай, чем кормила?
- Да ничем, как посадила, так и не трогала больше…
- А пикировала когда?
- Никогда! А зачем? Я свои перцы сажаю прямо в горшочки, видишь, они у меня и достаточно высокие, сантиметров десять, и достаточно широкие, тоже около десяти. Сажаю по два семечка, а которые семена от своих перцев, так не жалею, и по три кладу, углубляя на полтора сантиметра…
- А зачем? Им же тесно будет…
- Не будет, я только по одному в горшочке оставлю, самому сильному, а остальные просто состригу…
- Можно же просто выдернуть…
- В том-то и дело, что нельзя ничего выдергивать, если не хочешь повредить корешки оставшегося растения…
Вот так я усвоила для себя первое правило: перцы не пикировать, а сажать сразу на место, если же горшочек окажется мал, то в более просторный можно просто перевалить, не нарушая ком и не травмируя корни.
Второй мой совет
касается проращивания семян. У перцев оболочка очень плотная, даже если семечки помочить, они все равно прорастают долго. С этой целью я закрываю горшочки пленкой, создавая парниковый эффект, и ставлю в теплое место, выскакивают росточки значительно быстрее.
А третий совет
- это правильный полив, перцы ни в коем случае нельзя пересушивать, если один только раз подсушите почву, на хороший урожай уже можете не рассчитывать. Я поливаю теплой водой два раза в неделю, у меня за перцами закреплены определенные (перечные) дни – понедельник и четверг. Так легче, чтобы не забыть. Переувлажнять почву тоже не стоит, чтобы не поразила молодые росточки коварная черная ножка. Если все правильно сделаете, то через четыре месяца после посадки сможете порадовать своих близких салатиком со своего огорода, вкусным витаминным и экологически чистым.
Зоя Комарина
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость