Фото pixabay.com
Кроме того, безрассадный способ помогает решить проблему ослабленной, вытянувшейся рассады. Помидоры, высеянные непосредственно в грунт, вырастают крепкими, коренастыми. В дальнейшем они будут более выносливыми и устойчивыми к болезням.
Корни у них уходят глубоко в почву, до 1,5 метра. Таким растениям требуется меньше поливов, – значит, уменьшается количество работ по уходу за растениями.
При посеве семян томатов непосредственно в грунт сокращается период от всходов до плодоношения – выращенные безрассадным способом томаты развиваются быстрее.
Где им расти
Основным отрицательным моментом в выращивании томатов прямым посевом в грунт является зависимость сроков посева от погодных условий. Ведь томаты – растения теплолюбивые, минимальная температура для их роста не менее +15 градусов. Поэтому трудно определить точную дату посева, каждый год она будет зависеть от реальных погодных условий.
Лето-то у нас короткое, по-настоящему комфортная погода для томатов бывает в июне – июле, в августе ночи уже прохладные, как правило, выпадает роса. При похолодании и резких перепадах температуры рост томатов замедляется. Возрастает риск появления фитофторы.
Получается, что даже при ускоренном росте более крепких и выносливых растений из семян времени для их развития не хватает. У самых ранних сортов томатов время от всходов до плодоношения составляет около 90 дней.
При выращивании томатов традиционным способом в грунт высаживается рассада уже в возрасте 55–60 дней. Такие растения успевают отдать урожай в оптимальные сроки. Поэтому успешно выращивать томаты по безрассадной технологии можно только в теплице или парнике. Очень ранние сорта томатов, как правило, низкорослые, поэтому нет смысла выращивать их в высоких теплицах. Хотя поликарбонатная теплица для этого подойдет. Но меня выручают теплая грядка и дуги с укрывным материалом и пленкой сверху. Здесь посев можно сделать гораздо раньше, а плодоношение будет продолжаться дольше.
Но так как помидоры здесь созревают позднее, часть ранних сортов выращиваю через рассаду.
Фото pixabay.com
Подбираем сорта
Стоит учесть, что не все сорта и гибриды томатов подходят для выращивания этим методом.
Сорта томатов должны быть не только очень ранними, но и холодостойкими, устойчивыми к болезням и перепадам температур. Таких немного. Среди них: Амурский штамб, Безрассадный (Спринт-2), Весенние заморозки, Взрыв, Крайний Север, Субарктик, Ямал.
К ранним и суперранним, неприхотливым в выращивании, устойчивым к перепадам погоды относятся: Айсберг, Жонглер, Леопольд, Утенок, Леденец, Бони ММ, Вспышка, Монгольский карлик, Клуша, Гном, Санька, Снегирь, Подснежник, Челнок, Яблоки на снегу и некоторые другие.
Бывает, что на упаковке с семенами написано: «Пригодны к выращиванию безрассадным методом».
Особенности выращивания
Место выбираю самое солнечное, защищенное от ветра, и ни в коем случае не в низине.
Как только сойдет снег, подготовленную с осени теплую грядку накрываю черной пленкой, плотно прижав ее края досками или другими материалами. Если стоит солнечная погода, то приблизительно за неделю почва прогреется – можно будет приступать к посеву.
Если же грядка под посев не готова, то лучше прямо по снегу накрыть ее черной пленкой, чтобы снег сошел быстрее. Как только снег сойдет и почва немного подсохнет, нужно будет внести в нее компост или перегной и перекопать. Свежий навоз под посев вносить ни в коем случае нельзя, также не стоит вносить золу, можно обжечь молодые сеянцы.
Далее нужно решить вопрос защиты посевов от холода и перепадов температуры. Здесь есть несколько вариантов. Я укрываю посевы обрезанными пластиковыми бутылками из-под воды и снимаю крышки с бутылок. А над самими бутылками ставлю дуги с укрывным материалом (спанбонд, агрил и др.) и пленкой.
Укрывной материал помогает сохранить влагу, сберечь тепло, защитить сеянцы от ожогов прямых солнечных лучей. В дальнейшем, когда установится постоянная теплая погода, а всходы подрастут, пленку с дуг убираю, оставляю только нетканый материал.
Еще один важный момент: молодые всходы может уничтожить медведка. Об этом нужно позаботиться заранее: вкопать в землю баночки без дна (от консервов, молочных продуктов) и сеять в них.
О посеве и уходе
Земля для посева должна быть теплой, то есть температура почвы на глубине около 5 см должна быть +18 и выше; если меньше, то сеять еще рано.
Чтобы земля быстрее прогрелась, размечаю лунки под посев и проливаю их горячей водой. Лунки размечаю сразу на таком расстоянии, на котором растения будут расти в дальнейшем. В каждую высеваю по два семечка, присыпаю землей. Сеять можно сухими семенами, но лучше замочить их в специальных препаратах, например в эпине. Эти препараты повышают всхожесть семян и выносливость проросших сеянцев. Посевы укрываю. Далее слежу, чтобы земля не пересыхала.
Когда у всходов появятся два-три настоящих листа, оставляю самый сильный росток, остальные убираю.
Рассаду поливаю не рядом со стеблями, а отступив несколько сантиметров. Так лучше нарастают корни, да и основание стебелька всегда сухое.
Последующий уход за рассадой зависит от погоды. Если стоит жаркая погода, то постепенно приучаю растения к изменению температуры и влажности, убирая часть укрытий – банки, пленку, оставляя рассаду под дугами с укрывным материалом. Если еще холодно, то надо позаботиться о дополнительном укрытии.
В дальнейшем схема выращивания безрассадных томатов не отличается от выращивания по обычной технологии. То есть растения нужно будет подкармливать удобрениями; если нужно – пасынковать, защищать от болезней. Но поливать их надо будет значительно реже.
Выращивание томатов без рассады – это новый интересный опыт. Пробуйте сами, потому что без собственного опыта трудно судить о чем-либо.
Фото pixabay.com
Л. Попова, Владимирская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная