Как вырастить крупный помидор

2721
6 минут
Как вырастить  крупный помидор Фото: pixbay.com
Многие дачники бояться выращивать крупноплодные томаты. Однако в действительности уход за ними ненамного сложнее, чем за другими сортами, а отдача значительно больше. Особенно мы это заметили, когда начали выращивать томаты в теплицах на солнечном обогреве. Кусты стали мощнее, кистей завязалось больше, плоды весом 600-800 г стали нормой, появились заветные килограммовые плоды, созревающие в более ранние сроки. Хотя при хорошем уходе и под открытым небом мы получали хорошие результаты, но они были не столь впечатляющими. 

Что же нужно томату, чтобы растение раскрыло свой потенциал, заложенный природой, усилиями селекционеров, трудом и опытом любителей? Некоторыми советами из личного опыта я хотела бы поделиться с читателями, особенно с начинающими огородниками. Выделю десять главных.
Залог вашего успеха – это правильно подобранный сорт. Читайте внимательно описание на упаковке, собирайте информацию в книгах, периодике и каталогах. Приобретайте семена в фирменных магазинах, а лучше у коллекционеров, заслуживающих вашего доверия.

Не всегда вы сможете повторить результат, рекламируемый на пакете с семенами. Он может быть как хуже, так и лучше заявленного. Например, помидоры Райское наслаждение, Медовый Спас, Монастырская трапеза набрали вес на наших грядках больше, чем было сказано в их характеристиках. 
Все зависит от условий выращивания и от тщательности ухода. 

Оживляем почву
Мы заметили, что томаты любят свежую почву. На небольших участках организовать севооборот сложно, но с помощью мульчи, зеленых удобрений, биопрепаратов почва оживает. О плодородии почвы мы заботимся с осени, вносим много разнообразной органики, золы, компоста. Богатая органикой почва – основное условие для роста мощных растений с обильным плодоношением и хорошим иммунитетом. 

Ранний посев
Качественная здоровая рассада, выращенная с конца февраля, позволяет получить крупные плоды. Мы высеваем семена сначала в ящики, потом при появлении 1-2 настоящих листочков пикируем в пивные стаканы, обрезанные бутылки, емкости из-под соков, молока. 

Высадка в теплицу
Высаживаем в теплицу в конце апреля, в открытый грунт – в середине мая. Расстояние в теплице между растениями – 50 см, между сближенными рядами – 60 см, проходы – 1 м. Три широких прохода увеличивают освещенность, проветриваемость, доступ при работе с растениями. 

Опыление
Томат – самоопыляющаяся культура, что позволяет выращивать рядом разные сорта. Каждый новый сезон мы испытываем новинки, лучшие потом получают постоянную прописку. Главные тепличные проблемы: слишком высокая температура, повышенная влажность, недостаточное проветривание. Это ухудшает опыление, способствует развитию грибных заболеваний. Оптимальная температура для опыления томатов +22-26 градусов, при температуре свыше +30 градусов пыльца становится стерильной. Кроме того, пыльца крупноплодных томатов тяжелая. Для того чтобы она  вылетела, нужен сухой воздух и ветер, а чтобы проросла, нужно увлажнение воздуха. 

Как решаем мы эти проблемы
Конструкция нашей теплицы позволяет держать в жару стены открытыми днем и ночью. Чтобы помочь опылению, в первую половину дня мы легонько встряхиваем шпагат, вокруг которого по часовой стрелке обвиваем растения. Иногда наблюдаем, что первая кисть завяжется хорошо, а вторая из-за жары не завязывается. В этом случае проводим некорневую обработку борной кислотой (10 г на 10 л воды). 

Формирование
Чтобы вырастить крупные плоды, необходимо уделить большое внимание формированию томатов. В теплице высокорослые лианы ведем в один стебель, еженедельно удаляя все пасынки, когда они подрастут на  3-5 см (а лучше их выламывать еще раньше. - Прим. редакции). Некоторые сорта раздваиваются при росте, у таких оставляем и второй стебель. Листья своевременно удаляем под  сформировавшейся кистью, по 2-3 листа за один прием. В конце сезона проводим вершкование, оставив над последней кистью 2-3 листа для питания. 
В теплице это не всегда выполнимо, так как кусты достигают 2,5-3 м в высоту. Верхушки располагаются под потолком, иногда выбираются наружу и, не обращая внимания на похолодания, плодоносят до заморозков. В открытом грунте формируем растения в два-три стебля, больше оставляем листьев, чтобы избежать солнечных ожогов.

Регулировка нагрузки
Чтобы получить крупные плоды, надо оставить в кисти меньше цветков или завязей. Все зависит от вашего желания. Хотите получить дюжину средних плодов – оставьте всю завязь в кисти. Желаете вырастить 2-3 великана – удалите конкурентов. Интересно, что общий вес кисти останется  почти неизменным. Рекордисты оставляют один плод и сдувают с него пылинки. Или лелеют уродливые сросшиеся плоды из махровых цветков, о чем уже упоминалось. Готовьтесь к тому, что подвязывать придется не только растения, но и тяжелые кисти, иногда отдельные плоды. И еще. Надо следить, чтобы кисть не заламывалась, иначе прекратится ее питание. 

Удобрения
Наши богатыри, помимо внесения основного удобрения при посадке, нуждаются в трех-четырех подкормках за летний сезон. Кормите, но не перекармливайте, если вы хотите получить весомые плоды, а не только мощные кусты и роскошные листья. 
Наблюдайте за вашими питомцами, их внешний вид часто сам скажет об их самочувствии без слов. Поставить правильный диагноз – самое сложное. Сейчас выручают современные сбалансированные удобрения: «Rоst-концентрат», «Кемира», «Новоферт», гуминовые.  Томаты очень отзывчивы на некорневые подкормки минеральными удобрениями в растворимой форме («Миком», «Реаком», «Мастер»). Если нет возможности их купить, опрыскайте томаты настоем золы, она и подкормит растения, и защитит от болезней. Всем доступны и легко изготовляемые жидкие подкормки. Это настои коровяка, куриного помета, разнотравья, компоста, луковой шелухи. 

Полив
Вырастить гиганты без полива реально не во всех регионах. Особенно в нем нуждаются растения во время налива плодов, иначе томаты останавливаются в росте, а цветки осыпаются. Мы решили эту проблему, проложив в теплице и на всех грядках систему капельного полива. В планах – организовать внутрипочвенный полив. Мы приобрели пластиковый шланг и хотим его закопать на глубину 10-15 см, проделав отверстия, чтобы вода поступала непосредственно к корням растений. 
После подкормок, дождей и поливов рыхлим почву, мульчируем перегноем, скошенной травой. Органика, разлагаясь, дополнительно удобряет томаты, слой мульчи защищает корни от перегрева днем и накапливает влагу в ночное время, сохраняет рыхлость, подавляет сорняки. Общеизвестно, что томаты любят, чтобы «ноги» были влажными, а «голова» сухой. 

Защита от болезней
Защищайте ваших красавцев от болезней, делайте профилактические опрыскивания. Помните, что солнце уничтожает споры фитофторы за два-три часа, поэтому выделяйте томатам самые солнечные места. Вы заметили, что самые сладкие помидоры вырастают, освещенные солнцем? И несорванные недозрелыми, а созревшие на кусте! Но не затягивайте со сбором урожая, перезрелые плоды невкусные. Отбирайте на семена самые красивые, соответствующие сорту плоды с первой и второй кистей, улучшая год от года качество ваших сортов.

Ольга Бурмистрова, томатовод-любитель

Здесь можно подписаться на газету Дачная
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.