Важные нюансы выращивания газании

10673
3 минуты
Важные нюансы выращивания газании Фото pixabay.com
Обожаю газанию. Думаю, что об основах выращивания этого красивого цветка знают все, но есть некоторые нюансы, известные не каждому любителю цветов. 

Имя тоже имеет корни
«Википедия» и многие другие источники дают название «гацания», хотя правильно говорить - газания. Одни утверждают, что эта красотка названа в честь греческого ученого Теодора Газиса, другие говорят, что она получила свое имя от латинского слова gaza, означающего «сокровище». В Англии газанию так и называют  - цветок-сокровище.

В дикой природе она растет в Средиземноморье, Австралии, а также в Африке, поэтому газанию в числе некоторых других южных цветов семейства астровых (к примеру, остеоспермума) называют африканской ромашкой. 

Еще одно название - «полуденное золото» - газания получила за то, что ее бутоны раскрываются навстречу солнечным лучам ровно в полдень. Интересно, что она, наподобие подсолнуха, также поворачивает «голову» за солнцем. Поэтому, выращивая ее на балконе, вы будете наблюдать лишь «затылок» цветка. Ночью лепестки полностью прячут сердцевинку, а в пасмурные дни они только чуть-чуть приоткрываются. Если непогода затянулась на несколько дней, то цветки так и опадают, не раскрывшись ни разу. По этой причине тень и даже полутень для газании неприемлема, а значит, этой привередливой красавице нельзя подсовывать высоких соседей. Сорняки ей тоже не придутся по нраву. 

И ввысь, и вширь, и в разный цвет
Ландшафтные дизайнеры любят использовать в качестве почвопокровников выведенные селекционерами плетистые и быстрорастущие гибриды газании, побеги которых формируют кустики до одного метра в диаметре, а их высота не превышает двадцати сантиметров. В частном цветоводстве больше распространены сорта, дающие компактные кустики диаметром до тридцати сантиметров, зато имеющие широкую палитру окрасок. Цветки могут быть красного, желтого, белого, оранжевого и кремового цвета. Также встречаются розово-лиловые, розово-красные, желто-коричневые и красно-коричневые полосатики.


Фото pixabay.com

И однолетняя, и многолетняя
Семена газании нужно успеть собрать, пока их не унесло ветром. Сеять рассаду в холодных регионах желательно в марте, а в южных – сразу после Нового года. Это потому, что газания зацветает только через три месяца после появления всходов. Получается, что на юге этот цветок можно сразу сеять на клумбу, а там, где лето короткое, без рассады не обойтись, иначе первое цветение придется на первые заморозки.

Осенью кустики газании можно выкопать, сохранив земляной ком, и поместить в контейнеры, обрезав все цветущие побеги. Хранить в сухом помещении, имеющем хорошее естественное освещение, при температуре от +5 до +10 градусов. Почва должна быть чуть влажной. В начале весны кустики надо обрезать, поделить и рассадить по отдельным горшкам, перенеся в помещение с температурой +18 градусов. Начинать поливать, чтобы растения проснулись и пошли в рост. Высадить в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. 

Как лучше оберегать
Для обильного цветения газании необходимы частые подкормки (понемногу при каждом поливе или полновесная доза один раз в месяц) и своевременное удаление отцветших бутонов. Если цветок выращивается в горшках, обязателен дренаж, чтобы избежать переувлажнения почвы. 

На юге, где нет сильных морозов, некоторые выращивают газанию как многолетнее растение, в открытом грунте. Но для этого приходится укрывать ее на зиму, потому что уже при нуле градусов корни вымерзают, хотя есть сорта, которые выдерживают понижение температуры до -5. 


Фото pixabay.com

Маргарита Свирлова, Воронежская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.