Снег как утеплитель на дачном участке

259
5 минут
Снег как утеплитель на дачном участке Фото freeimages.com
Очень часто начинающие садоводы задаются вопросом: почему после мягкой зимы подмерзают деревья и кустарники? И забывают о том, когда же выпал снег: до или после осенних морозов.

Насколько же теплее под снегом

Утепляющую роль снега трудно пере­оценить. Под слоем снега в 40-50 см зимуют даже недостаточно зимостойкие культуры, которые без снега вымерзают.

Но для растений очень важно, когда установится хороший снеговой покров. Ведь у нас нередки зимы, когда в конце ноября – начале декабря слой снега не превышает 5-7 см, а температура воздуха может опускаться до -30 градусов. В этих случаях сад подмерзает в самом начале зимы, и последующие сугробы уже ничего не могут исправить, потому что корни плодовых растений пострадали ещё до выпадения снега.

Температура почвы зимой находится в прямой зависимости от мощности снежного покрова. Эта разница может составлять 10-15, а иногда и 20-30 градусов.

Наблюдения за температурным режимом зимой на плантациях земляники показали, что при слое снега 12-15 см температура на поверхности почвы опускалась до -25 градусов, но уже при слое снега в 40 см она понижалась не более чем до -15 градусов.

На утепляющие свойства снега влияет не только толщина снежного покрова, но и его рыхлость. Рыхлый снег обладает малой теплопроводностью и хорошо удерживает тепло припочвенного слоя воздуха. Принято считать, что каждый сантиметр рыхлого снега повышает температуру на поверхности почвы на 2-3 градуса, поэтому при толщине снежного покрова в 25-30 см для большинства растений морозы уже не будут представлять опасности.

Плотный, слежавшийся снег выполняет эти функции хуже. Самый плотный снег обычно бывает в феврале – марте. Но так как мощность его в это время бывает максимальной, то он хорошо защищает растения.

Следовательно, для сада хорошо, если снег ложится своевременно, достаточно мощным слоем и преждевременно не тает.

Размещение культур 

Порой избыток снега приносит больше вреда, чем пользы. У плодовых деревьев он может вызвать снеголомы, некоторые культуры при большом снеговом покрове страдают от выпревания.

Разные садовые культуры нуждаются в определенной толщине снежного покрова, так как для некоторых растений излишек снега может быть вреден. Например, земляника хорошо зимует, если ее рано укрыть снегом, но при этом слой снега должен быть не толще 70-80 сантиметров, иначе она может выпреть. С другой стороны, малина высоких сугробов не боится и даже при толщине снежного покрова 100 сантиметров и более её почки и стебли выпревают крайне редко.

Высокие снежные сугробы могут привести к выпреванию вишни, черноплодной рябины, сливы, для них слой снега не должен превышать 100-130 сантиметров. Кусты крыжовника и смородины можно укрывать снегом полностью.

Подобные условия складываются, когда в начале зимы выпадает большой снег, почва под которым не успевает замерзнуть или, наоборот, оттаивает после выпадения снега.

Поэтому уже при размещении культур нужно учесть снегоотложение на участке. Больше всего снега скапливается у заборов, расположенных со стороны господствующих ветров, а в другом конце сада его откладывается значительно меньше. Сильно выдувается снег с наветренной стороны дома, хозяйственных построек.


Больше всего снега скапливается у заборов, расположенных со стороны господствующих ветров. Фото pixabay.com

Поэтому, планируя посадки, в самых снежных местах лучше высадить малозимостойкие культуры (стланцевые яблони, малину, землянику, черноплодную рябину, крыжовник, многолетние цветочные растения). Там, где снег выдувается, можно посадить сливу и самые зимостойкие яблони – ранетки. Остальные культуры высаживаются на участках со средним снегоотложением.

Снегозадержание

Там, где снег выпадает до больших морозов, нужно принять все меры по его задержанию. Особенно дорог первый снег. Для его задержания создают кулисы из подсолнечника, кукурузы, горчицы, топинамбура. Для задержания снега подойдут и высаженные в ряд кусты черной смородины. Они хорошо задерживают снег и способствуют его равномерному отложению по участку.

Для задерживания снега можно с осени расставить щиты, учитывая направление господствующих ветров. Их делают продуваемыми, тогда снег за ними ложится равномерным длинным шлейфом. Сплошные же щиты вместо пользы приносят вред. 

Обычно их ставят по периметру или устанавливают поперек направления движения господствующих ветров. Заслоны также устраивают из досок, бревен, камыша, стеблей малины и др. Ширина щита 1,5-2 м, а высота около 1 м. Для большей эффективности можно устанавливать их в шахматном порядке и переставлять по мере накопления снега.


Снегозадержание щитами. Фото ulitka.kharkov.ua

Естественным снегозадержателем служит и живая изгородь. Помогут задержанию снега оставленные на зиму срезанные ветви деревьев, стебли малины, смородины и других растений.  Правда, в этом случае сад теряет свою привлекательность, но полностью убранный участок не дает возможности снегу за что-то зацепиться.

Есть и такой способ: заготовленный заранее лапник укладывают рядами в малоснежное место. После того как его заносит снегом, лапник вытаскивают и раскладывают на другом участке.

Щиты помогают задерживать снег в первой половине зимы. А во второй половине начинаются метели и происходит перемещение снежной массы. Случается так, что там, где в конце декабря лежал хороший снег, в феврале его сдувает, а морозы в это время крепчают. Поэтому за снегом нужно постоянно следить и регулировать его отложение.

Зимой, когда снег уплотнится, из него можно нарезать крупные кирпичи и расставлять их в продуваемых местах участка. Брать снег для этого нужно не из сада, а с дорог.

Для улавливания первого снега по участку земляники разбрасывают хворост.

Если зима выдалась малоснежной, а морозы продолжают крепнуть, можно перебросить снег, который лежит у дома, на стоянке и дорожках, в сад или на территорию посадок. Если участок маленький, то это можно сделать вручную с помощью обычной лопаты для снега, а на больших площадях для этого лучше использовать снегоуборщик.


Фото myallgreen.com

Т. Сазонова, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Теги
дача
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также