Арбуз. Фото pixabay.com
Все дело в том, что за ними закрепилась дурная слава изнеженных и капризных гостей с юга. Считается, что самостоятельно вырастить крупные плоды практически нереально. Хотя на самом деле уход за ними не сложнее, чем за картофелем. Просто надо учитывать их южные особенности и не допускать общепринятых ошибок.
Нужно солнце
Первая ошибка – размещение бахчевых на затененном участке или в низине. Арбузы и дыни хорошо растут и плодоносят только на открытых солнечных участках.
Сорта
Вторая распространенная ошибка – выбор сортов и гибридов, имеющих длинный вегетационный период. Страсть к бахчеводству у большинства любителей часто остывает после неудачного выбора сортов. Конечно, каждому из нас хочется вырастить гигантские плоды, изображенные на пакетике с семенами, но, к сожалению, для того, чтобы их вырастить, нужно много времени. Крупные среднеспелые и поздние сорта лучше всего выращивать через рассаду. А вот ранние сорта арбузов и дынь можно вырастить и при прямом посеве в грунт. Сбор ранних сортов начинается через 70-90 дней после посева и производится выборочно, по мере созревания плодов.
Ростки арбуза. Фото pixabay.com
Четыре полива
Еще одна весьма распространенная ошибка – частые поливы этих культур. Почему-то у нас считается, что бахчу надо часто поливать, и чем больше, тем лучше. Действительно, бахчевые культуры очень отзывчивы на поливы, но они должны быть своевременными и нечастыми, при засушливом лете не чаще одного раза в неделю.
В сезон с достаточным количеством тепла и дождей достаточно всего четырех поливов. Первый полив проводят при посеве, второй – в фазе двух-трех настоящих листьев, третий – во время цветения, а последний, четвертый – в период роста плодов. Норма полива - 60-70 литров на квадратный метр.
Во влажные годы поливать растения вообще не следует, так как переизбыток влаги оказывает отрицательное воздействие на развитие бахчевых.
И еще один немаловажный момент: дыни и арбузы не любят дождевания.
Четвертая ошибка связана с подкормками
Существует ошибочное мнение о том, что величина плодов зависит от количества внесенных в почву удобрений, поэтому чем их больше, тем лучше. Вера в то, что крупные плоды - это всегда заслуга химии, также ошибочна. Для повышения урожайности этих культур достаточно провести пару подкормок органическим удобрением, и эти плоды не будут уступать размерами тем, что были выращены на минералке. Первую подкормку проводят коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20) в стадии трех-четырех листочков, вторую – в начале цветения по одному литру на каждое растение. Для арбуза желательно внести еще и золу из расчета 100 г на один квадратный метр.
Мульчирование
Пятая ошибка неудачливых бахчеводов – частые рыхления. Арбузы и дыни предпочитают мульчирование.
Шестая ошибка
Некоторые огородники окучивают свои растения в надежде, что это повысит урожайность. На самом деле это абсолютно бесполезное занятие. Не делайте лишней работы, растения абсолютно равнодушны к подобной опеке!
Формировка
Основная причина неудач, связанных с выращиванием арбузов и дынь, кроется в нашем нежелании (или неумении) их формировать. Самый большой секрет получения крупных качественных плодов, присущих тому или иному сорту, кроется в формировке растений. Немногие дачники применяют этот нехитрый прием.
Хороший урожай гарантирован при формировке арбузов в один стебель, когда все боковые побеги и пасынки удаляются, либо (при наличии нескольких плетей) прищипыванием стебля после пятого листа от плода, когда плод достигает величины кулака. У дыни прищипывают главный побег после образования 4-5 листьев. Эта операция стимулирует быстрый рост боковых побегов, на которых и завязываются дыньки.
Опыление
Ну и последнее. Часто огородники жалуются, что растения цветут хорошо, а плоды почему-то не завязываются. Это объясняется тем, что арбузы и дыни – пчелоопыляемые растения. Если по каким-то причинам насекомые их не опыляют, то плодов не будет. В этом случае вам самим какое-то время придётся поработать пчелкой и опылить свои растения (причем заметьте, что это следует делать в утренние часы). Если вы, конечно, не хотите остаться без урожая.
Дыня. Фото pixabay.com
Иван Ткаченко, овощевод-любитель, г. Донецк
Здесь можно подписаться на газету Дачная