Секреты бывалых огородников: про перцы, огурцы, капусту, репу и картофель

22500
4 минуты
Секреты бывалых огородников: про перцы, огурцы, капусту, репу и картофель Фото pixabay.com
У огородников бесценный опыт, проверенный на практике. И их советам можно верить. У них огородный стаж – по тридцать пять-сорок лет. Прислушаемся?

Про перцы
Николай Петрович: «А я перцы люблю выращивать. Летом они у меня в теплице жизни радуются, а осенью я два-три куста заношу домой, пересаживаю в обычные цветочные горшки объемом на литр примерно. И в мае мы уже с женой да внуком лакомимся своими сладкими перцами! Не крупные, правда, но вкусные!.. Витамины опять же!

Так вот, перцы очень чувствительны. У них по внешнему виду можно определить, в чем недостаток. Если калия не хватает, то по краям листочки будут засыхать, и сильно скручиваться. Если азота недодали – листья мельчают, будут сизыми, а не зелеными. А коли его много, то завязи, цветки сбрасываться будут. Фосфора не хватает – листья с нижней стороны станут фиолетовыми и как бы к стеблю прижаты. Мраморная окраска листочков сигнализирует о нехватке магния».

Про огурцы
Зоя Васильевна знает секреты, как вырастить огурцы:
«Если семена посеешь в холодную почву, то они загниют или повреждены будут личинками вредной мухи. Поскольку огурцы – теплолюбивая культура, то им противопоказаны резкие колебания температуры. Особенно в начале осени, когда уже ночи темные и достаточно холодные. Потому-то я стараюсь грядки огуречные мульчировать сеном-соломой, опилками, черной пленкой. Это землю согревает, и корни у огурца не будут страдать и отмирать.

Если напала тля или какие другие вредители, то полезно залить кипятком золу, дать отстояться и обрызгать все растения огуречные. Это и подкормка, и избавление от вредителя (пол-литровая банка золы на 5 л воды). Процедить только надо после остывания».

Про капусту
Надежда Викторовна – капустный «мастер» - она у нее всем на удивление. Кочаны крупные, хрустящие и сочные. Смеется: «Я сама не понимаю, чего капуста у меня так прет! Хотя, видать, потому, что я ее очень люблю и в свежем, и в тушеном, и в квашеном виде. А секретов выращивания особых и нет: подкармливать надо, без этого никогда крупных кочанов да упругих не будет. Первый раз подкармливаю еще когда капустка только взошла. А второй раз – через два недели. И потом до августа – тогда можно прекратить, потому что запас питания создан. Готовлю удобрительную смесь так: на 3 л воды кладу двойного суперфосфата 1 ст. л., и по 1 ч. л. калия и аммиачной селитры. С июля калия уже 1 ст. л., а суперфосфата – 1 ч. л., селитры не надо вообще. Нельзя капусту высаживать в тени – она любит свет и воду. Потому и поливать надо много. Но опять же не заливать, лучше реже, но обильно. А вот когда рассада еще молодая, то надо иногда и подсушить почву – это спасет капусту от «черной ножки», которая часто досаждает молодым всходам».

Про репу
Тамара Сергеевна – спец по выращиванию репы. Кстати, очень капризный овощ, я всегда восхищаюсь огородниками, которые умеют вырастить сочную и сладкую репу. А Тамара Сергеевна справляется и с блошками, и знает, чем подлечить репу в случае чего. «Самая вредная для репы – крестоцветная блошка, поэтому я семена перед посадкой замачиваю в крепко соленой воде часов на десять. Это, уж не знаю, почему, предохраняет репу. Меня так бабушка учила, а ведь раньше никакой химии не было! Зола да соль! Еще табак. Вот золой и табачной пылью тоже опыляю всходы репы. Помогает.
Еще два секрета важных: пока в рост не пошла репа, грядки держать во влажном состоянии – блошка любит сухую почву. И каждый год сажать репу на новой грядке. Лучше после чеснока или лука».

Про картофель
Иван Васильевич: «Да картофель всегда дает урожай!».
Этот огородник не знает, что такое «картошка не уродилась!». Даже если не урожайным летом выдалось, у Ивана Васильевича она вырастет обязательно! Ну, может, поменьше чуток. А так обычно с ведра посаженного картофеля он выкапывает пятнадцать ведер! Неплохо, правда? И вот что удалось выведать у этого картофелевода:

- Сажать надо только сортовой и проверенный уже картофель. Отбирать на семена только на поле.
- Перед посадкой выдержать клубни в стимуляторе роста. Чаще всего это мочевина – 200 г на ведро воды. Но можно, если весна запоздалая, холодная, попробовать подержать клубни картофеля в растворе суперфосфата и золы.
- Окучивать не менее двух раз (а то и трех) – это не только уборка сорняков (они тянут питательные вещества), но и доставка кислорода к корням картофеля.

П.И. Пищухина

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.