Сеем сидераты: овёс, люпин, горчицу или смеси

3538
4 минуты
Сеем сидераты: овёс, люпин, горчицу или смеси Люпин узколистный подойдёт в качестве сидератов. Фото unsplash.com
В августе гряды начинают освобождаться от основных культур. Я стараюсь не оставлять землю голой, иначе она тут же зарастает сорняками, а сею сидераты. 

Овес
В первой декаде августа я отдаю предпочтение овсу. В качестве улучшителя почвы его используют с незапамятных времен. Плюсов у него очень много. 

1. Овес очень быстро наращивает зеленую массу. 

2. По содержанию минеральных элементов зеленая масса овса соразмерна с навозом, но азотных соединений в ней становится меньше, когда овес вырастает высотой до 20 см. В дальнейшем в зеленой массе содержится больше калия и фосфора, чем азота. Благодаря калию овес - хороший предшественник картофеля, томатов, огурцов, капусты. 

3. Корни овса прекрасно разрыхляют глинистую почву. Улучшаются воздухообмен и водопроницаемость. Почва становится легкой, и корням растений легче добывать из нее питательные вещества. 

4. За зиму овес хорошо перепревает даже без перекопки. 

Люпин узколистный
Во второй декаде августа я сею однолетний узколистный люпин. Это великолепный сидерат, но дачники его сеют редко, так как семена достаточно дороги и не всегда есть в продаже. 

Люпин имеет глубоко залегающую, мощную корневую систему. В верхней зоне корней по мере роста формируются колонии бактерий, благодаря которым на корнях образуются мелкие округлые наросты - клубеньки, в которых содержатся соединения азота, наиболее удобные для усвоения растениями. После скашивания зеленой массы питательные вещества остаются в земле. Люпин может накапливать в почве достаточное количество азота, поэтому азотные удобрения вносить уже не нужно. Он способен расти даже на самых проблемных участках, в том числе на бедных песчаных или закисленных глинистых почвах. Он нетребователен в уходе, холодостоек, легко переносит засуху. Эти качества делают растение весьма привлекательным для огородников. 

У меня на участке есть несколько проблемных мест, где снег часто сдувает. Почва там сильно промерзает, поэтому она непригодна для подзимних посевов. Задержать снег мне помогают августовские посевы люпина. Я оставляю растения под зиму и заделываю в почву ранней весной. 

Почва на участке у меня кислая, поэтому ее необходимо известковать. Известкование проводят осенью, а времени в это время года всегда в обрез. Да и нужную дозировку извести не так-то просто рассчитать, как кажется на первый взгляд. И тут меня тоже выручает люпин. Он прекрасно раскисляет почву, так что вносить известь после него не нужно. 

Корни люпина выделяют специфические алкалоиды, уничтожающие болезнетворные бактерии и отпугивающие проволочника. 

Мощная корневая система извлекает из глубоких слоев почвы питательные вещества, которые после перегнивания сидерата становятся доступны последующей культуре. Кроме того, люпин переводит фосфорные соединения в легкоусвояемые формы. 

Горчица белая
Для более позднего посева я обычно использую белую горчицу. В качестве сидерата ее можно сеять с ранней весны и до поздней осени. Она не боится заморозков и считается озимой культурой, быстро развивается и наращивает зеленую массу, но не выносит тяжелых, холодных и сырых почв. 

Белая горчица прекрасно рыхлит почву, заглушает рост сорняков, делает трудноусвояемые соединения фосфора доступными для растений и препятствует вымыванию из грунта других минералов. Она помогает бороться с паршой, фитофторой, фузариозом, поэтому является прекрасным предшественником для картофеля, томатов, перца и баклажанов. Сера, содержащаяся в корневых выделениях горчицы, нейтрализует патогенные микроорганизмы в почве, отпугивает слизней, медведку и проволочника. С помощью горчицы можно обеззараживать почву как в открытом, так и закрытом грунте. 

Смеси
Опытные огородники после сбора той или иной культуры сеют смесь сидератов, так как это помогает эффективнее восстановить плодородие почвы, чем при посеве одного сидерата. Смеси можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно. 

Состав смеси: 
• после уборки моркови и свеклы включает 30% вики, 20% горчицы, 20% ржи, 15% редьки, 15% рапса;
• после уборки чеснока - 30% вики, 20% овса, 20% ржи, 15% горчицы, 15% рапса;
• после уборки капусты – 30% люпина, 30% вики, 20% овса, 20% ржи;
• после уборки томатов, баклажанов, перца - 25% гороха, 20% люпина, 20% горчицы, 20% рапса, 15% масличной редьки;
• после уборки огурцов - 25% гороха, 25% вики, 20% горчицы, 15% рапса, 15% редьки масличной;
• после уборки лука - 20% люпина, 20% вики, 15% ржи, 15% горчицы, 15% рапса, 15% масличной редьки;
• после уборки картофеля - 35% ржи, 20% вики, 15% масличной редьки, 15% рапса, 15% горчицы. 

С.Е. Юдина, Архангельская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.