Убрал урожай - позаботься об огороде

235
7 минут
горчица цветёт Горчица в качестве сидерата. Фото styldoma.ru
Всё короче и короче дни, холодом и промозглой сыростью гонящие со двора поближе к тёплым очагам и горячему чаю. Сама природа как бы напоминает нам: мы хорошо потрудились и настала пора отдохнуть зимними вечерами. Но садоводам и огородникам предстоит сделать последний рывок, чтобы подготовить родные наделы к долгой паузе.

Частенько приходится видеть участки, которые словно бросили отступающие в спешном порядке вояки: хаос и беспорядок. И чтобы весной нам не было стыдно, остановимся сегодня чуть подробнее на работах, которые предстоит провести на огородах после уборки урожая.

Теплицы и пленка

Здесь, конечно, надо начинать с самого начала. То есть с того, что нынешние их конструкции совершенно не созданы для полноценной работы на земле. Я имею в виду поликарбонатные стандартные теплицы, заполонившие рынок, а следом и дачные участки непривередливых хозяев. Простота их изготовления  и конвейер производства приносят производителям немалую прибыль. А почва под ними в местах установки быстро истощается. Основная причина всех проблем – отсутствие возможности снятия крыши на зиму. Многие дачники в зимний период не в состоянии посещать свои огороды. За несколько зимних месяцев совершенно голая почва в теплицах промерзает на большую глубину. Нет смысла говорить о её плодородии в будущем.

Существует ещё одна большая группа садоводов, ратующих за чистоту на участках  и не переносящих на них любых вредителей. Для них вот уже несколько лет предлагается  «надёжный» способ избавления от всех разом в конце сезона. Это серная шашка, которую приводят в действие в закрытой наглухо теплице осенью. В этой газовой камере ничто живое уцелеть не может. В том числе и в почве, где все микроорганизмы в плодородном слое убиваются напрочь. 

Этим способом хотят избавиться от вредителей, особо досаждавших в прошедшем сезоне.  И как донести  то, что в природе всегда есть периодичность размножения того или иного вредителя? Если в одном из сезонов нас, например,  атакует тля, то в следующем может быть белокрылка, а потом паутинный клещ или слизни. И нашего вмешательства здесь совершенно не требуется. Природа сама всё отрегулирует и на каждого создаст энтомофага или паразита. А мы сильно нарушаем  естественные процессы, но ведём часами беседы об органическом земледелии. 

Попутно замечу, что создатели подобных укрытий для того, чтобы зимой была меньше вероятность разрушения поликарбоната под тяжестью снега, применяют более толстые листы. Соответственно, в летний период прохождение естественного освещения через такое покрытие снижается, что не может не отразиться негативно на растениях. 
 
Но всё-таки есть в стране отдельные производители теплиц, понимающие, какими они  должны быть. Лично мне удалось найти такую за сотни километров от Калуги. Но овчинка стоит выделки. Крыша снимается  и устанавливается за 10-15 минут. И всю зиму душа не болит ни за целостность покрытия, ни за состояние почвы.

С плёночных укрытий также надо снять плёнку. Причём в последние годы я не стал их снимать полностью. Открепляю одну из сторон, убираю торцевые крепления и сворачиваю по дугам в рулон, оставляя его на зиму под снегом вдоль одной из сторон. А весной надо только поднять на дуги. Хранится пленка прекрасно. Промытая же тающим весенним снегом остаётся ещё и чистой. Признаюсь, что получилось у меня такое впервые случайно. Но понравилось, и ныне все свои плёнки я никуда не убираю.

Почва

Тенденцию к тому, что перекапывать почву не надо, поддержать не могу. Рассказы о микробах (аэробах и анаэробах), которым так трудно в почве после перекопки, ссылки на академика Мальцева с его безотвальной технологией и т.п. совершенно некорректны и всерьёз могут восприниматься только новичками или людьми, не склонными к анализу. Но это тема для отдельного разговора.

Многие десятки лет труда моих предшественников на огороде наглядно показали, что влияние на плодородие почвы это если и оказывает, то только положительное. Под осеннюю перекопку необходимо вносить органику и удобрения, не содержащие азот. Я использую обычно ОМУ «Осеннее» - удобрение, имеющее в своём составе фосфор, калий и микроэлементы в гранулах с органической оболочкой. Мягкое действие его удачно восполняет вынос питательных элементов из почвы за летний сезон. 

Часто задаётся вопрос, надо ли менять грунт, особенно в теплицах.  Были болезни,  и он,    дескать, тоже заражён. На мой взгляд, никакой необходимости в этом нет. Работа эта крайне трудоёмкая, а эффект близок к нулю. Наша почва склонна к самооздоровлению при правильной агротехнике  и внесении органических и минеральных удобрений в необходимых количествах. Это как иммунитет человека, сам справляющийся с огромным количеством болячек. И новые болезни чаще приходят извне. Убеждался в этом не раз. В частности, иногда на томатах появляется фитофтора. И обратил внимание, что всегда поражаются верхние листья. В то время как нижние, лежащие почти на земле, остаются совершенно здоровыми. Из этого можно сделать вывод о том, что споры гриба попадают  в теплицу воздушно-капельным путём. А грунт не является источником инфекции.

Сидераты

Польза от них бывает только в грамотных руках специалистов. Большинство же дачников не только не улучшают состав почвы, но и значительно его обедняют. Да и как же может быть иначе, если перед их посевом не вносятся минеральные удобрения, вовремя не скашивается зелёная масса, а частенько она и вообще в цветущем виде уходит под зиму. То есть питательные элементы из почвы вынесены и ушли… в воздух. 

На лекциях часто задаю слушателям вопрос: помогают вам сидераты и как? Всегда возникает длительная пауза и слышны неуверенные голоса: да вроде помогают. Но как? Насколько возросла урожайность культур? Ответа нет. Много ли вы видели фото, где на одном овощи с обычного огорода, а на другом – после применения сидератов?  Я – никогда.

Кто-то сказал: не должно быть ни единого клочка голой земли. Да полно. А как же  сумасшедшая урожайность культур после чёрного пара (незасеянной земли)? При верной агротехнике земля хорошо отдыхает и затем отдаёт всё сторицей. 

Я на своём маленьком огороде никогда не использую сидераты. Но мощные овощные растения хорошо развивают корневую систему. При осенней перекопке это видно очень наглядно. Разлагаясь там же, они обогащают почву органикой лучше любых сидератов. 

Посадки и посевы

Под зиму в это время можно посадить лук и чеснок, посеять морковь и свёклу. Агротехника эта хорошо известна, и повторяться не буду. Сам не являюсь сторонником подзимних посевов. При желании на зиму на грядках допускается оставлять такие корнеплоды, как пастернак и петрушка, которые отлично переносят морозы. При хранении они достаточно быстро теряют влагу и становятся суховаты. Убранные же в конце зимы или весной  остаются сочными. Только надо не забыть их вовремя выкопать. Иначе застрелкуются и станут несъедобными.

Инструмент

Не забываем про садово-огородный инструмент. Его надо очистить от грязи, промыть, протереть и желательно смазать металлические части маслом. Нужно уделить должное внимание и бочкам для поливной воды. С пластиковыми, которые сейчас имеются уже у многих, возни мало. А вот с железными посложнее. Если вы забудете слить из них воду перед морозами, то в новом сезоне придётся приобретать новые. Отмечу, что если бочки вкопаны в землю, то даже оставленная на зиму вода не приведёт их в негодность. На моём дачном участке железные бочки в земле служат верой и правдой уже почти 50 лет.

Игорь Дуничев, г. Калуга

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.