Пугало на огороде нужно и сегодня: как снарядить такого сторожа

3349
3 минуты
Пугало на огороде нужно и сегодня: как снарядить такого сторожа У кого на что хватит фантазии... Фото unsplash.com
«Один в поле не воин, один в поле – пугало» – говорили в прежние времена земледельцы. Устанавливали его для отпугивания птиц, нарядив в старую одежду, которая уже не использовалась по прямому назначению. И часто пугалу давали имя того, чью одежду на него надевали.

Нужны нам пугала и сегодня. И в огородах, и садах. Наши друзья – пернатые любят утолить голод не только червячками-букашками, то есть вредителями, но и разными ягодками, горошком и зернышками, посеянными в теплую землицу. Проклюнувшиеся нежные росточки семян частенько возьмут да и вырвут себе на обед. Многие очень любят лакомиться только что взошедшими семенами газонной травы, цветками фруктовых деревьев, бутонами цветов.

Мне в начале своей земледельческой деятельности приходилось не раз подсевать кабачки, патиссоны, подсолнухи, горох и другие растения. А ягоды вишни и ирги нам птички-невелички оставляли разве что попробовать.

Пугать пернатых «разбойников» было некому, вот они и лакомились всем, чем хотели. О том, что на участке необходимо пугало да не одно, мне подсказала подруга, которой я пожаловалась на свои потери. И тут мне отчетливо вспомнилось, как в далеком детстве мы с сестрами и братом наряжали своего огородного «сторожа». Действо было веселым и творческим. Ставили вертикально доску длиной полтора-два метра, надежно вбив ее в землю. Это было «тело» пугала. «Руки» его – старые черенки лопат или граблей – прикручивали к «телу» прочными жгутами. Одевали «сторожа» в просторный халат или платье с рукавами, чтобы развевалось, подвязывали его пояском, дабы не сдуло ветром.

Для изготовления головы использовали сено, туго набивая им сшитый кусок мешковины. Укрепив «голову» на каркас, заматывали образовавшуюся шею яркой тряпкой в виде шарфа. Головным убором служила шляпа, сделанная из бересты, украшенная лентами из мешковины. Ленты служили не только украшением, но, главным образом, они стягивали саму шляпу, прочно закрепляя на голове, чтобы огородный «страж» имел возможность «носить» ее как можно дольше.

Иногда надевали на стража старую отцовскую шапку, бабушкин платок либо вышедшую из обихода оконную занавеску. Глаза рисовали обычным древесным углем. Нос был тоже из сена, обшитого мешковиной. Рот пришивали из продолговатых красных лоскутков, заимствованных у бабушки (она вязала из них коврики). На руки «сторожа» иногда вешали колокольчики, – их звук тоже выполняет отпугивающую функцию.

Таких «стражей» на нашем большом участке было несколько.

Старики в деревне рассказывали, что в прежние времена, убирая осенью пугала с огородов-садов, благодарили их за «работу», складывали «отдохнуть» в сарае или амбаре. Потом сжигали в печке. На огороде, по поверьям, этого было делать нельзя. Мы тоже их сжигали, но в бане. За сезон они изнашивались.

Каждую весну и лето на нашем придомовом участке теперь несут службу подобные «стражи», которые помогают заботиться о садово-огородном процветании.

Галина Королёва

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.