Чем отвадить крота от участка

2452
2 минуты
Чем отвадить крота от участка Фото wallhere.com
Эти животинки могут утащить весь урожай. А если и не унесут, то подпортят так, что мама не горюй! Однажды шайка кротов-разбойников буквально без картошки нас оставила: все клубни были погрызены, крупные утащены по кладовкам, которые есть у этих запасливых грызунов. 

Впору было кричать «караул», но мы пошли путем борьбы. Почитав советы опытных огородников, ученых, мы выяснили, что же не нравится кротам и чем их можно отвадить от участка. Вот что из этого получилось.

Запахи

Все уверяют, что кроты не переносят неприятного запаха. Этот совет мы сразу решили опробовать на практике. Обнаружив места «преступлений», пропитывали тряпицы соляркой, керосином, скипидаром и даже нафталином и заталкивали их в ходы-проходы. По правде говоря, этот метод не особо нам помог, потому что кроты очень хитрые и умные, найти их норки-жилища-кладовки практически невозможно. Ходы их похожи на туннели, тянутся на метры, чуть ли не на километры и в длину, и в глубину, а конечную точку найти почти никогда не удается. Кроты еще и постоянно меняют свое место жительства. Потому тряпки мы собрали и уничтожили – жалко стало почву.
 

Шум

Стали испытывать другой рекомендуемый метод – отпугивание кротов шумовым эффектом. Ученые выяснили, что кроты очень плохо видят, зато отлично слышат. А громкий звук их пугает – вот именно на это и рассчитаны всякие ультразвуковые отпугиватели. Поговорили со знакомыми – оказалось, не очень-то им эта штука помогла, а вот денег заплатили немало. Поэтому идею мы решили все-таки воплотить, но своими уже «очумелыми ручками». Муж соорудил шумовую заслонку из железного прута, на которую была повешена пластиковая бутылка. Прут втыкается в землю, и когда ветер дует, то бутылка издает неприятно скрипучий звук, похожий на тарахтение. Иногда достаточно громко бывает. Поставили и деревянные стойки, обернув их кусками листового железа, а сверху все те же бутылки.

Можно, пожалуй, сделать и другие крутилки типа флюгеров, вентиляторов, они тоже будут шумиху устраивать, лишь бы ветер был. Пробовали бутылки вкапывать в землю горлышком кверху, но то ли ветра не было, то ли мы что-то не так делали, звуков типа «из подземелья» не раздавалось.

Но, в целом, шум, видимо, на кротов действует, потому что дармоеды-разорители наш участок покинули. Больше всего я боялась, что придется ставить всякие кротоловки типа мышеловок. Я их боюсь, да и животинку, хоть и вредную, жалко.


Фото on-desktop.com

Полина Тяпкова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также