Правила сбора и дозаривания томатов

1970
4 минуты
Правила сбора и дозаривания томатов Фото ru.freepik.com
В некоторых регионах в открытом грунте успевают отдать урожай только ранние сорта томатов. Со среднеспелых и позднеспелых, особенно индетерминантных сортов редко удается снять полноценный урожай. А фермеры так и вовсе собирают томаты зелеными, ведь им нужно еще довести их до хранилища и пункта реализации. Так что все томаты, попадающие на рынок, зреют в пути или специальном хранилище, где намеренно сдерживают их созревание холодной температурой или, наоборот, ускоряют, повышая температуру и насыщая камеру этиленом. 

Некоторые дачники тоже норовят собирать недозревшие томаты, чтобы у растения появились силы для дальнейшего налива плодов и исключить их растрескивание, если пошли дожди. Конечно, вкус у созревших на кусте до полного размягчения томатов в разы лучше. Поэтому если погодные условия позволяют, то лучше рвать их на салат прямо с куста. Но по окончании сезона, когда урожаю угрожают заморозки или затяжные дожди, которые вызовут загнивание плодов,  уже лучше пресный помидор, да свой, чем еще более безвкусный с рынка. Все-таки при правильном дозревании вкусовые качества у томатов будут достаточно неплохими. 

Как собирать недозревшие плоды
Важно проводить сбор плодов постоянно, с интервалом пять дней. А при высокой температуре можно даже через день. Плоды нужно аккуратно отламывать или обрезать с плодоножкой, чтобы они лучше хранились. Но если будете хранить томаты в несколько ярусов, то плодоножки могут повредить другие плоды. В этом случае их удаляют.  

Утреннее время - самый лучший период для сбора, потому что плоды еще не успели нагреться от солнечных лучей. Как только утренняя роса испарилась, а все вокруг стало сухим, пришло время собирать урожай. 
Низкая температура, даже положительная, отрицательно сказывается на сохранности томатов, поэтому, если температура уже опускается до +5 градусов и ниже, завершайте сбор томатов, убирая весь урожай полностью. Но можно еще пару недель подержать томаты под пленкой.

Температура и влажность
Существует несколько способов дозаривания томатов. Нормальной температурой для дозаривания является +13-15 градусов при влажности приблизительно 80%. Если температура выше указанной нормы, то плоды зреют быстрее. Но тут есть минус: снижается качество плодов, так как они теряют упругость из-за большой потери воды.

Классический способ
Отбирают средние и большие плоды, складывают в ящик в два-три ряда и засыпают опилками. Следует постоянно следить за состоянием плодов в ящике, поэтому проще размещать их в один ряд. Так легче убрать начавшие загнивать плоды. 

Кустовой способ
При таком способе кусты вырывают с корнями, переносят в теплый сарай и подвешивают верхушками вниз. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества устремились от корней к верхушкам, питая плоды. Томаты небольшого размера станут так созревать быстрее. 
Есть и второй способ. В том же теплом сарае кусты высаживают в ящики. Почву поддерживают во влажном состоянии. 

Штабельный способ
Если на участке большое количество кустов, то их срезают и укладывают штабелями, разместив верхней частью в центр. Высота штабелей может быть до 60 см. Затем штабель утепляют соломой. 

При таком дозаривании плоды проверяют в светлое время суток каждые два-три дня. 

При температуре +15 и влажности 80% плоды созревают приблизительно за сорок дней. Но есть способы ускорить созревание томатов.

Что делать при фитофторе
Главная проблема томатов - это фитофтора. Заболевание уничтожает плоды и при хранении, причем за каких-то два-три дня. На зеленых плодах поражение грибом бывает еще не заметно, поэтому при вспышке заболевания перед дозариванием проводят обеззараживание. Для этого плоды складывают в емкость с дырочками и обильно поливают водой, нагретой до +60-70 градусов. Для усиления эффекта в воду часто добавляют марганцовку. После плодам дают обсохнуть и раскладывают их на дозаривание. Плоды проверяют каждый день, сразу убирая испорченные. 

Как ускорить созревание
• Недозревшие плоды, особенно бурого оттенка, хорошо созревают в теплых помещениях с большим количеством света, поэтому многие огородники просто раскладывают их на подоконнике.

• Важно не смешивать плоды разной стадии зрелости, поэтому перед дозариванием томаты сортируют. 

• Плоды быстрее созревают при выделении этилена. Его выделяют многие овощи и фрукты при созревании. Поэтому к зеленым томатам часто подкладывают спелые бананы и яблоки. А многие дачники вообще советуют накрывать плоды просто тканью красного цвета, утверждая, что так томаты быстрее дозревают.

Замедляем созревание
А можно не ускорить, а замедлить созревание плодов, чтобы растянуть потребление свежих плодов на более длительное время. Для этого отбирают позднеспелые зеленые томаты и раскладывают их в темном проветриваемом месте. Пока плоды зеленые, поддерживают температуру +12 градусов, а когда они побуреют, снижают до +6.

Розовые томаты хорошо хранятся при температуре +2 градуса. Поэтому плоды часто сортируют по спелости. Также внимательно следят за влажностью воздуха. Оптимальная влажность 85%. Если будет ниже, то плоды просто высохнут, а если будет выше - начнут загнивать. Поэтому в закрытых пакетах хранить томаты нельзя, а вот пакеты с перфорацией подойдут. 

В общем, если ваши томаты не созрели в срок на грядке, то это не проблема. Соблюдая описанные рекомендации, вы получите плоды отменного качества и вкуса. 

Валентина Шишкина, Ленинградская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.