Подзимний посев томатов: технология и преимущества

2967
4 минуты
Подзимний посев томатов: технология и преимущества Фото pixabay.com
Рассаду томатов я получаю двумя способами. Первый – обычный: в марте сею семена в ящики и лелею сеянцы до мая, когда их уже можно высаживать в открытый грунт. Второй способ – рискованный, но если все получается, то рассады я получаю намного больше, и гораздо лучшего качества, чем при выращивании на подоконнике.

Помидорки закапываю в лунки
Никаких особых приготовлений не нужно. Заморозки у нас начинаются в конце октября – начале ноября. Как только земля схватится морозцем, копаю лунку глубиной 15 см и кладу помидорку. Рядом копаю следующую лунку для другой помидорки. Сколько есть у меня семенных помидорок разных сортов, столько лунок я и копаю под них. 

Семенные плоды
Их я готовлю загодя. Первые плоды для этой цели не годятся – слишком рано они созревают и к октябрю сгнивают даже в холодильнике. Для подзимней посадки я отбираю на семена помидорки, которые буреют на грядке в сентябре. При хорошей погоде жду их созревания на кустах. Если же начинаются холода, то срываю помидорки бурые и даже молочной спелости, лишь бы они были крупными. Кладу их в ящик, стоящий на веранде (там осенью температура держится +10-15 градусов), потому что при комнатной температуре плоды слишком быстро созревают и начинают подгнивать. Мне же нужны помидорки без признаков гнили. Даже если они как следует не покраснеют, все равно семена из них прорастут. Конечно, всхожесть семян из вызревших плодов выше, чем из бурых, но в каждой помидоринке от пятидесяти до ста двадцати семян, так что их хватит с лихвой, даже если взойдет только половина или третья часть. 

Утепляю посадки
Разложив помидорки по лункам, засыпаю их перегноем. Можно и обычной землей засыпать, но перегной дополнительно утеплит посадки, а весной станет питанием для рассады. Толщина перегноя над помидорками получается примерно 7-8 см. Сверху я раскладываю бархатцы, вырванные с корнями, а их, в свою очередь, накрываю пластиковыми сетчатыми ящиками. Бархатцы нужны для утепления, а ящики - чтобы ветер их не сдул. Дальше помогает зима: она засыпает грядку снегом.

Утеплитель убираю вовремя
Весной важно поймать момент, когда почва начнет прогреваться, и освободить грядку от ящиков и остатков бархатцев. Иногда я даже отгребаю часть перегноя, чтобы семена быстрее проклюнулись и пробились наверх.

Рассаду лелею, как ребенка
Пока погода стоит неустойчивая (то припекает солнце, то холодом обдает до зябкости), каждую лунку накрываю половинкой пятилитровой бутылки или спанбондом, края которого присыпаю землей. Благодаря созданному таким образом парниковому эффекту всходы появляются быстрее. Они защищены и от палящего солнца, и от ночных заморозков, и от пронзительного весеннего ветра. 
По возможности рассаду закаляю, ведь ее главное преимущество – повышенная стойкость к неблагоприятным погодным условиям. В принципе, можно было бы и не беспокоиться о ней, но я люблю делать все основательно. 

Преимущества подзимней посадки
1. Окна свободны от ящиков с рассадой. 
2. Не нужно покупать ни ящики, ни грунт. 
3. Минимизируются поливы: в почве достаточно влаги после таяния снега.
4. Отпадает нужда в подкормках, потому что перегной дает питание, необходимое растениям. 
5. Рассада вырастает крепкой и здоровой. Стебли томатов темно-зеленые с фиолетовым оттенком и толстые, а корневая система мощная. 
6. Растения можно высаживать на постоянное место намного раньше, чем те, что выращены на окне. 
7. Их приживаемость практически стопроцентная. 
8. Пикирование в данном случае не нужно, поскольку корни хорошо развиты и занимают большой объем даже при ярко выраженном центральном корне. 
9. Из каждой лунки в первый заход можно взять несколько десятков лучших растений, а более слабые оставить расти дальше. 

Стелю соломку
Год на год не приходится. Иногда посаженные под зиму помидоры дают такое количество роскошной рассады, что я сдаю ее оптом торговцам на рынке. Но бывает, что по каким-то причинам всходы появляются слишком поздно, чуть ли не в июне. Из такой рассады  тоже можно что-то получить, но полноценный урожай растения не дадут. Поэтому я не рискую и часть рассады выращиваю, как обычно, на подоконниках. Запас карман не тянет, как говорил мой отец. 

Напоследок
Чтобы потом читатели не вспоминали меня дурным словом, очень прошу всех трезво оценить климат своего региона. Думаю, что мой опыт будет полезен для жителей теплых регионов, вплоть до Московской области. А насчет северных регионов, тут нужно пробовать. Может, и там такой метод оправдает себя.

И.Г. Васнецова, Курская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.