Фото pixabay.com
Признаками того, что почва устала, являются:
резкое снижение урожайности плодово-ягодных и овощных культур;
ухудшение качества урожая;
уменьшение продолжительности хранения плодов;
увеличение заболеваний.
Первая причина
Бессменное выращивание культур – это лишь одна из причин почвоутомления.
Каждый вид растений нуждается в определенных макро- и микроэлементах. Именно эти вещества они поглощают из почвы в процессе развития, а ненужными просто не пользуются. Выращивая ту или иную культуру, мы стараемся проводить подкормки строго по инструкции того или иного удобрения. Если этого количества растению не хватает, оно начинает восполнять недостаток из запасов в почве. При бессменном выращивании запасы истощаются все больше и больше. Урожай снижается. Кроме того, такой дисбаланс приводит к тому, что и другие вещества начинают работать в почве иначе и иногда ведут себя агрессивно по отношению и к корням растений, и к микроорганизмам, живущим в земле.
Растительные яды
Многие растения выделяют в почву ядовитые вещества, которые приостанавливают рост культур, растущих по соседству. Самыми опасными среди огородных культур считаются свекла, шпинат, петрушка и горох. Но я бы отнесла к этой группе еще и гречиху. Эти культуры травят не только соседей, но и самих себя. Вот почему я так часто напоминаю дачникам, что нельзя выращивать картофель вместе с горохом. Кто и когда дал такой нехороший совет?
Заболевания и вредители
Растения из одного семейства страдают одними и теми же заболеваниями. При бессменном выращивании культур возбудители накапливаются в почве, и бороться с ними становится все сложнее.
Кислые почвы
О том, что почвоутомлению способствует повышенная кислотность, знают немногие.
На кислых почвах всегда нарушен минеральный баланс, и, увлекаясь каким-нибудь одним удобрением, мы нарушаем усвояемость растениями некоторых элементов.
Так, избыток калия приводит к нарушению структуры почвы – она становится менее водопроницаемой. Из-за этого к корням растений очень плохо поступают кальций и магний. Если же переусердствовать с фосфором, то растения недополучат уже цинка с медью и кобальтом.
Если вы заметили на своем участке признаки почвоутомления, срочно принимайте меры.
Пересмотрите севооборот
За время возвращения почва должна успеть восстановить все полезные вещества, которые она потратила на рост и развитие растений, и избавиться от токсических веществ, выделенных корнями. Время разложения ядовитых веществ у каждой культуры свое.
Чтобы не было проблем, возвращаем культуры на прежнее место через:
2-3 года – редьку, редис и фасоль;
3-5 лет – лук, горох;
4-5 лет – морковь, свеклу, петрушку, томаты, перец и капусту;
6-7 лет – капусту, если она болела килой.
Требовательность к плодородию
Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горох, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
Предшественники
Для всех культур хорошими предшественниками являются ранняя и цветная капуста и овощи семейства тыквенных: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны.
Неплохо будут чувствовать себя все огородные растения после бобовых и зеленных культур, а также после лука с чесноком.
После раннего картофеля можно выращивать все культуры, кроме представителей того же семейства: томатов, баклажанов и перцев, а также капусты.
Не самыми лучшими предшественниками для большинства культур будут средняя и поздняя капуста, а также растения из семейства пасленовых.
Сидераты
Оказать быструю помощь уставшей почве помогут сидераты, за это я их в шутку называю огородными энергетиками.
Сидераты можно сеять весь сезон, однако осенний посев имеет некоторые особенности:
нужно выбрать подходящие морозоустойчивые растения, которые смогут правильно подготовить почву к следующему году;
нельзя сеять на одном и том же участке растения после предшественника из того же семейства.
Для осеннего посева подходят горчица, вика, клевер, фацелия, календула и др.
На переувлажненных почвах неплохо себя зарекомендовали сараделла и люпин. Некоторые огородники в качестве подзимних сидератов также сеют рожь, овес и другие злаковые культуры.
Но прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать в следующем году. Ведь основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.
Органика
При переутомлении осенью в почву вносят органику (навоз, компост) – не менее одного - трех килограммов на один квадратный метр. Можно внести полное минеральное удобрение, но не забывайте о том, что на кислой почве результаты будут неважными. Так что без раскисления не обойтись.
Известкование
Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то понадобится:
на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв. м;
на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв. м;
на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв. м.
Доломитовая мука удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитовая мука служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.
Зола
Некоторые используют в качестве раскислителя золу. Но состав золы зависит от множества параметров: породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д. В зависимости от этого содержание солей кальция может колебаться от тридцати до шестидесяти процентов, а значит, и дозы внесения должны быть разными. Без лабораторного анализа их не определить. Поэтому применять золу лучше в качестве минерального удобрения, а для раскисления нужно выбрать другой вариант.
Анна Яковлева, Архангельская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная