Почему желтеет лук

3803
4 минуты
Почему желтеет лук Фото luckclub.ru
Каждый год я слышу жалобы огородников на то, что перо у лука начинает рано желтеть. Причем с этим иногда сталкиваются и опытные дачники, у которых проблем с луком никогда не бывало. Связано это с тем, что причин пожелтения зеленого пера много, давайте их разберем. 

Неправильный полив

Распространенной причиной пожелтения лукового пера является недостаток влаги в почве. Решить проблему поможет увеличенное количество поливов и их объем. А проверить уровень влаги можно, просто воткнув палец в землю рядом с луковицей. Если на первом уровне фаланги пальцев земля влажная, значит, полив можно отложить на пару дней. 

Гниль донца

Подобно бактериозу эта проблема поражает луковицы во время сбора и хранения. Причиной является гриб склеротиум. Если он атакует грядки, на пере и луковице появляются белые пятна, начинается процесс гниения, луковица становится водянистой, на ней можно заметить черные точки. 

Также гниль донца лука может вызвать гриб рода фузариум. В этом случае заражение происходит через почву. Споры хранятся до пяти лет. Процесс гниения начинается на пораженных участках (часто именно там, где селится луковая моль). Донце начинает покрываться беловато-розовым налетом, корешки отмирают, а перо лука сохнет и желтеет. 

При этом заболевании придется смириться с пожелтением пера и направить все силы на профилактику:

- удалить и сжечь все пораженные растения; 
- проводить посадки лука на этом же месте желательно только на шестой год; 
- тщательно отбирать посадочный материал и не забывать его прогревать и обеззараживать хотя бы в растворе марганцовки. 

Дефицит азота в почве

Кончики перьев могут желтеть при нехватке азота. Подкормите растение любым готовым жидким удобрением, и ситуация вскоре выправится. 



Вредители

Частой причиной пожелтения пера становятся вредители. Несмотря на специфический запах и вкус, любителей полакомиться луком достаточно много. 

Луковая муха

Пожалуй, это самый большой любитель этого овоща. К его нападению нужно быть готовым каждый сезон. При благоприятных условиях за одно лето это насекомое может дать до двух-трех поколений. 

Первое нашествие она устраивает весной, обычно в период цветения сирени. Мухи откладывают на почву возле луковиц яйца, из которых затем и появляются личинки. Это белые червячки, которые повреждают корень, донце, стебель. В этот момент огородникам надо быть начеку и не забывать про меры профилактики. 

Отпугнуть луковую муху поможет опудривание гряд и междурядий золой или опрыскивание настоями растений со специфическим запахом (томатов, мяты, пихты, валерианы).  

Можно полить лук соленой водой (250 г соли на 10 л воды). Такие поливы рекомендуют проводить три раза за сезон. 

Отогнать муху поможет и мульча из перепревшего навоза или торфа. 
Хорошо отпугивает муху и расположенный поблизости муравейник, но муравьям только дай свободу, и они тут же свои стада тли на растениях пасти начнут. А тля является переносчицей множества заболеваний. Повреждение лука тлей может привести к мокрой гнили.

Проявляется заболевание в конце вегетации. На перышках начинают появляться пятнышки и мокрые ранки. Их редко замечают сразу, так что грибок имеет шансы добраться до луковицы. Болезнь поражает луковицу слоями: один слой нормальный, упругий, следующий – прозрачный и вялый. Также появляется неприятный запах. 

Долгоносик

С тем, что долгоносик может поедать зеленое перо, столкнулась лишь недавно. Я всегда полагала, что он отдает предпочтение ягодным культурам, но оказалось, что и среди долгоносиков гурманы встречаются. Избавиться от него помогут табачная пыль или опрыскивание мыльным раствором. 

Нематода

Узнать о нападении вредителя помогут искривленные листья, вялый вид растения и рыхлость луковицы. Стеблевая нематода – один из злейший врагов лука, а также чеснока, редиски и петрушки. Вредитель отличается выносливостью и стойкостью, может сохранять жизнеспособность даже в высохших растениях. Как только попадает в благоприятную среду с повышенной влажностью, оживает. Мои посадки страдали от этой напасти несколько лет. Появляется нематода обычно в середине лета, и бороться с вредителем очень сложно. Если стоит сухая погода, то пораженные луковки начинают засыхать, а при высокой влажности они загнивают. Избавиться от нематоды мне помогли поливы почвы содовым раствором. Проводила я их перед посадкой. На литр теплой воды брала соду на кончике ножа, перемешивала и проливала гряды. Специалисты рекомендуют перед посадкой прогревать севок 15 минут при температуре +45-50 градусов, но мне прогревание не помогло, поэтому я обновила весь семенной материал, а свой уничтожила. 



Луковая моль

В отличие от крошечной нематоды, гусеницы моли достигают длины в 3-4 см, имеют желто-зеленый цвет, и их легко можно увидеть невооруженным глазом.

Они питаются мякотью листьев, луковиц, также повреждают стрелки соцветий растений. За сезон это насекомое дает до трех поколений, поэтому, не предприняв мер защиты, вы рискуете потерять большую часть урожая.

Чтобы не допустить появления вредителей, проводят опрыскивания растений настоями календулы, полыни, багульника, томатной ботвы и жгучего перца. 

Марина Некрасова, агроном, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету «Дачная»

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.