Фото unsplash.com
семена должны быть качественные;
грунт должен быть хороший, в меру влажный, его поверхность не должна пересыхать (я, например, ее смачиваю каждый день);
глубина посева должна быть оптимальной для конкретного грунта (я сею на глубину 1 см);
температура воздуха должна быть достаточно высокой (у меня +25 градусов).
А вот предпосевная обработка семян большой роли не играет, её я не делаю вообще. Зато применяю загущенный посев, сею кучками по три и более семени. Сроки посева (по лунному календарю) тоже не очень важны. Повторюсь, главное - грунт, глубина посева, влажность, температура. Если эти условия соблюдены, то даже магазинные семена, как у меня баклажаны, всходят приемлемо. То же и с перцами, и с помидорами.
Всегда рядом с рассадой должен лежать термометр, а влажность грунта можно определить перед посевом визуально. Заливать посевы не нужно, от этого только вред.
Виктор Сергеенко, г. Барнаул
Здесь можно подписаться на газету Дачная